четверг, 16 февраля 2012 г.

Про лук.



Лук имеет большую популярность. Употребляем его в пищу, используем в медицинских целях. Многие даже представить себе не могут жизнь без этого овоща.


== Лук в наших блюдах. ==


Попробуйте суп без луковой поджарки. Вкус совершенно отличный от привычного. Некоторые люди любят сильно обжаривать лук, до темного золотистого цвета. Другие - просто тушат несколько минут. Есть предпочтения бросать лук в сыром виде и варить. Очень вкусен этот овощ в различных салатах. Готовят даже луковые котлеты с добавлением муки и яйца. Лук в нашей еде незаменим. В употребление идет все. И перья, и сам лук. Чешуя используется, например, для покраски яиц на Пасху. В ней варят сало, чтобы был вид копченого. Применений этого популярного овоща огромно. Чтобы избавиться от постороннего запаха, половинкой головки лука протирают ножи и разделочные доски.




== Лук в народной медицине. ==


В народной медицине также широко используют полезные свойства лука. Сок, смешанный с медом закапывают при насморке, пьют при заболеваниях горла. Печеный лук прикладывают к воспаленным участкам кожи. При простудах рекомендуется дышать над резанным овощем. Сильное слезоотделение помогает быстрее преодолеть заболевание. Последние медицинские исследования показали, что лук способствует снижению веса. Рутин, содержащийся в овоще, обладает.антиоксидантными свойствами.




== Польза и вред лука. ==


О пользе лука известно очень давно. Про его существование упоминалось еще в древние времена. Лук неприхотлив при выращивании, поэтому растет практически во всех климатических зонах. Использование в приготовлении пищи, косметологии и медицине делает лук популярным. Особенно зимой. Однако не надо забывать, что людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта кушать лук надо осторожно. Есть даже категорические запреты. Не каждому человеку полезен один и тот же продукт. Огромное количество витаминов и минеральных веществ находятся в луке. Существует проблема запаха изо рта после еды. С этим каждый справляется сам. Можно пожевать жевательную резинку, почистить зубы, пополоскать рот растительным маслом. Однако такие неудобства не останавливают любителей вкусно покушать от употребления лука. 


http://euromednews.ru/2012/02/luk-pomozhet-ne-nabrat-ves/