понедельник, 11 июня 2012 г.

Ужасы хирургии



Началось все обычно: на очередном приеме гинеколог обнаружил опухоль. Решили ее удалить. Операция прошла нормально. Только смутило то, что разрез не зашили полностью. Объяснили, что надо наблюдать за зарастанием тканей внутри. Выписали домой. Приходилось ездить на перевязки каждый день. А так как после операции сидеть было нельзя, ездили на такси.

Мы все ждали, когда же зашьют дырку в животе. Но врач не торопился. Потом передал нас другому врачу и уехал в Германию на повышение квалификации. Случайно мы узнали, что надо проходить радиотерапию. Но врач сказал, что с открытой раной ее делать нельзя. Хорошо, что решили подстраховаться и сами спустились в отделение радиотерапии. Оказалось, что если бы протянули еще несколько дней, то было бы уже поздно.

После радиотерапии пошли на консультацию к своему хирургу. Он уже вернулся из поездки. Врач очень удивился, что не зашили дырку в животе. Объяснил, что края раны уже начали затягиваться, и чтобы зашить, надо делать еще одну операцию под общим наркозом. А здоровье это не позволяет. Сказал: "Пусть само зарастает".

Зарастает уже 9 месяцев. 9 месяцев человек ходит с дыркой в животе. Она, конечно, затянулась, но не полностью. Перевязки делаем до сих пор. Наматываем бинт на ушную палочку и таким образом обрабатываем рану. Дырка сейчас глубиной около 10см, а была еще больше. Искупаться в ванне по-человечески до сих пор не можем. Движения тоже ограничены. Короче - ужас.

В заключении хочу написать расценки на больничные услуги (с медицинским полюсом, без него - дороже):
операция - 3000 лей; каждая перевязка - 20 лей; поменять утку - 10 лей; клизма - 40 лей; консультация врача - от 200 лей; весь перевязочный материал, шприцы, халат для врача и др. - за свой счет. Такси туда-обратно - 60 лей.

Это прошлогодние цены, сейчас дороже. Наша пенсия и зарплата - всего 3100 лей.
Вот с таким ужасом мы столкнулись. И он еще не закончился...