суббота, 25 августа 2012 г.

Помоги себе сам: как делать холодный, горячий и лекарственный компрессы

Поставить компресс – что может быть проще? Однако делать это правильно умеют далеко не все. По технологии выполнения компрессы бывают разными.

Холодный компресс эффективен при свежих ушибах, мигрени, носовом кровотечении, а также головной боли при высокой температуре. Он помогает остановить кровотечение, уменьшает отечность.
                                                               
Важно
Ни в коем случае нельзя:

Применять горячий компресс при острых и хронических воспалительных заболеваниях брюшной полости, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

Ставить согревающие компрессы при высокой температуре, сердечной недостаточности, атеросклерозе сосудов головного мозга, тромбофлебите, варикозном расширении вен, острых воспалительных заболеваниях кожи – фурункулах, лишаях и экземе. Кроме того, они противопоказаны при туберкулезе, инфекционных заболеваниях в стадии обострения и при болях и отечности суставов.

Делать компресс повторно, если кожа раздражена. Смажьте ее детским кремом и вторую процедуру делайте лишь после того, как раздражение пройдет.

Как делать. Сложите в несколько слоев мягкую ткань, смочите холодной водой, слегка отожмите и положите на место ушиба, переносицу (при носовом кровотечении) или лоб (при температуре). Компресс нужно менять каждые 3–4 минуты. Удобно пользоваться двумя компрессами: один накладывают, а другой в это время остужается в воде. Продолжительность процедуры – от 5 до 40 минут.

Горячий компресс быстро расширяет сосуды и усиливает кровообращение. Благодаря этому уменьшается боль и отечность, снимается мышечный спазм. Такие компрессы помогают при боли в суставах, при нефритах.

Как делать. Сложите мягкую ткань в несколько слоев, смочите горячей водой (60–70 °C), отожмите и приложите к больному участку. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и ватой. Пленка должна быть большего размера, чем ткань, чтобы полностью закрывать ее. Слой ваты – больше, чем пленка. Через 10 минут ткань нужно снова смочить горячей водой.

Согревающий компресс увеличивает приток крови не только к коже, но и к более глубоким тканям. Помогает при воспалениях суставов, среднего уха, при ангине, фарингите, плеврите, воспалительных процессах в молочных железах у кормящих матерей, при ушибах и повреждениях связок.

Как делать. Сложите в 2–3 слоя хлопчатобумажную ткань либо в 4–8 слоев марлю. Смочите теплой, но не горячей водой, слегка отожмите и положите на больное место. Накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы она закрывала ткань. Положите еще больший по размеру толстый слой ваты или фланель. Закрепите бинтом так, чтобы компресс плотно прилегал к телу , но не был слишком тугим.

Если согревающий компресс поставлен правильно, то сначала ощущается прохлада, а затем возникает чувство приятного тепла. После снятия компресса ткань должна быть слегка влажной и теплой. Продолжительность процедуры – 6–12 часов, поэтому делать ее лучше на ночь.

Сняв компресс, протрите кожу водкой, одеколоном или разведенным пополам с водой спиртом и насухо промокните полотенцем. Второй раз накладывать компресс можно не раньше, чем через час.

Лекарственный компресс оказывает более сильное лечебное воздействие, чем обычный согревающий, за счет добавления к воде камфорного масла, ментола или меновазина.Компресс с камфорным маслом из расчета 2 столовые ложки масла на пол-литра воды хорошо помогает при ангине, флюсе и воспалении среднего уха.

 http://www.aif.ru/health/article/54519