суббота, 25 августа 2012 г.

У цвета есть характер: что о человеке может рассказать его одежда?

Те цвета, которым мы отдаем предпочтение в одежде, обстановке говорят о нас гораздо больше, чем мы думаем. Что именно?

У цвета, как и у человека, есть характер. Силу цвета мы чувствуем интуитивно, поэтому и окружаем себя такими оттенками, на которые мы похожи или хотим походить.

Иными словами, любимые наши цвета соответствуют нашему реальному или идеальному Я. Тому характеру, который у нас есть, или тому, который мы хотели бы иметь. Если мы хотим произвести определенное впечатление, мы также бессознательно выберем нужный для этого оттенок.

Белый – символ чистоты и совершенства. В христианской традиции цвет святости, добродетели, божественности. Люди, которые выбирают белый своим цветом, обычно аккуратные, порядочные и искренние. Или хотят таковыми казаться (не забываем, да?).
 
Черный цвет – загадочный и таинственный, символизирует непознанное и скрытое. С одной стороны, это цвет отрицания, отказа, уныния и мрачного восприятия жизни (черный гардероб указывает на душевный кризис). С другой – цвет строгости. Почему мы считаем черный цвет элегантным? Потому что в обществе принято быть сдержанным. Одеваясь в черное, мы прячем себя, свои чувства, эмоции и недостатки фигуры.
 
Серый выбирают люди, которые боятся слишком громко заявить о себе. Либо хотят быть неприметными, чтобы что-то получить («серый кардинал»). Серый – цвет нейтральности. Это идеальный фон для любого другого цвета, для любой манипуляции или игры. Он дает силу тому, кто слаб и уязвим.
 
Красный оказывает на психику самое сильное воздействие. Выражает жизненную силу, стремление добиться влияния, завоевать успех. С одной стороны, красный символизирует любовь, страсть, желание, с другой – агрессию, напор, борьбу. Красный повышает динамичность жизни и предприимчивость. Люди, отвергающие этот цвет, ощущают в себе недостаток жизненной силы.
 
Розовый – цвет мягкости, нежности, доброты и сентиментальности, цвет грез и мечтаний. Если вы любите розовый – значит, не терпите жестокости и насилия в любом его проявлении. Человек, выбирающий для себя этот цвет, предпочитает жить в легком, комфортном мире, придуманном им самим. Розовый притупляет агрессию и нервозность, поэтому хорош для людей, которые сильно раздражаются и которым тяжело взять себя в руки.
Вместе с тем слишком много розового вокруг способно привести к полной отрешенности от мира. Будьте осторожны с людьми, которые любят розовый, – они очень ранимы.
 
Синий – цвет неба, покоя, расслабления, вечности. Представляет собой привязанность ко всему окружающему вокруг: единение, тесную связь, постоянство, верность. Потребность в синем означает потребность в покое, удовлетворенности и гармонии. Синий цвет часто отвергают люди, которые испытывают длительный стресс или напряжение. Человек, избегающий в одежде синий цвет, может таким образом протестовать против любых социальных норм и авторитетов.
 
Голубой – охлаждающий и успокаивающий цвет. Голубой (несмотря на стереотипы) – цвет женственности, материнства. Символизирует мир, спокойствие, беззаботность. Располагает к отдыху и расслаблению.
 
Зеленый – цвет упорства, твердости, жесткости, постоянства. Он повышает уверенность в себе. Тот, кто выбирает зеленый, хочет нравиться, нуждается в признании, боится и старается избегать чужого влияния, ищет способы самоутверждения.
 
Желтый – самый светлый цвет. Символ легкости, живости, яркости и радостного восприятия жизни. Его выбирают люди контактные, любопытные, оптимистичные, привыкшие привлекать к себе внимание других. Если человек полностью отвергает желтый, значит, он находится в состоянии пустоты, изоляции или крайнего раздражения.
 
Коричневый. Люди, предпочитающие этот цвет, желают физического отдыха, покоя. Также его любят люди, придающие большое значение собственному здоровью, и те, кто ценит стабильность, традиции, семью. Человек, отвергающий все коричневое, находится в поиске своей индивидуальности.
 
Оранжевый – цвет теплоты, блаженства, радости, цвет энергии, свободы и силы. Символизирует развитие, направленность на успех. Еще оранжевый – цвет просветления, не зря его носят буддистские монахи. Он проявляет скрытые возможности человека, помогает освободиться от страхов и депрессии, снимает напряжение во всех конфликтах.
 
Фиолетовый олицетворяет все нестандартное. Это цвет нашей фантазии, волшебства, магии. Тот, кто любит его, не только желает быть околдованным, но и сам жаждет обладать колдовской силой. Неприятие фиолетового говорит о желании устанавливать как можно более ясные отношения с людьми.
Все сказанное, конечно же, нужно воспринимать с определенной долей условности. И не забывать, что мы живем в мире оттенков, полутонов и причудливо смешанных красок.

 http://www.aif.ru/health/article/54506