понедельник, 1 октября 2012 г.

Пищевые пристрастия и психология

Как ни странно, но наши пищевые пристрастия напрямую зависят от особенностей нашего же характера. Наверняка вы замечали, как один любит соленое, а другой равнодушен к сладкому. 

Все эти привычки имеют ментальные причины, о которых подробно рассказывает Лиз Бурбо в своей книге «Слушай и ешь. Долой контроль!»

Соленые продукты любят те, кому трудно смириться с чужой точкой зрения. Такие люди всегда стараются оставить за собой последнее слово и стяжело переносят ситуации, когда все не так, как нужно.

Любителям сладкого не хватает нежности, ласки и тепла. Они блокируют в себе любовь, стесняются проявлять эмоции, но истинные желания выдают себя и стараются хоть как-то воплотиться в жизнь. Как раз тут и проявляется желание съесть что-то сладкое.

Поклонники острой пищи нуждаются в «перчинке», им не хватает острых эмоций в обыденной жизни, будь то работа или семья. А, следовательно, нужно пересмотреть свои приоритеты в жизни, быть может, вы сами не даете себе расправить крылья, чтобы начать заниматься тем самым, что сделает вашу жизнь более насыщенной и полной.

Если вы предпочитаете очень жирную пищу, то вы на каком-то подсознательном уровне занимаетесь саморазрушением, испытываете отвращение к себе. В основном, такие чувства возникают на почве сильной вины, испытанной в детстве.

Хрустящую пищу любят чрезмерно требовательные к себе люди. Они наказывают себя даже за пустяковые ошибки.

Если вы наотрез отказываетесь от хрустящей пищи и предпочитаете мягкие на вкус продукты (белый хлеб, бананы, вареный картофель), то вам не хватает в жизни опоры и поддержки, вы не чувствуете внутреннего стержня внутри.

Мучное едят те, кому нужна похвала и своеобразная подпитка от близких. Самооценка таких людей не стабильна и они нуждаются во внешнем одобрении своих действий.

Тем, кто не может отказаться от кофе, стоит подумать о настоящих стимулах в жизни. Когда человек начинает свой день радостно и легко, зная, что его ждет интересная работа или отличный выходной, ему не нужно взбадривать себя кофеином.

Источник: www.psypopanalyz.ru