четверг, 4 октября 2012 г.

Цвета нашего настроения

Цвета нашего настроения
Безусловно, существует связь между нашим душевным состоянием и цветовыми оттенками, которые мы предпочитаем. Не последнюю роль тут играет и энергетика. Так, в Фэн-Шуй тот или иной цвет соотносится с определенным видом энергии.

Прежде всего, следует помнить, что одни цвета являются «теплыми» (красный, желтый, оранжевый), а другие – «холодными» (синий, фиолетовый). Они по-разному воздействуют на нашу психическую сферу. Одни стимулируют активную деятельность, а другие – спокойствие и расслабление.

Оттенки радости

Итак, красный цвет ассоциируется с жизненной энергией, он дает смелость и уверенность в себе. Полезно надевать одежду красного цвета, когда мы ощущаем упадок сил или же когда нам предстоит какое-то ответственное дело. Не зря в женском макияже преобладают красные тона – любая женщина знает, что представители противоположного пола на инстинктивном уровне реагируют на оттенки красного… Что же касается обстановки, то в красных тонах можно отделать рабочий кабинет, но не помещение для отдыха. Этот цвет слишком возбуждает нервную систему и никак не способствует расслаблению.

Оранжевый – смесь желтого (цвета счастья) и красного (цвета жизни) дарит веселое, радостное настроение, склонность к общительности, энтузиазм в работе, способствует творческому и конструктивному мышлению, переменам в жизни. Носите оранжевое, если вы мечтаете, чтобы вас заметили. Этот цвет поможет вам избавиться от комплексов и привлечь внимание окружающих. Можете надевать оранжевое на вечеринки и дискотеки, или на работу, но только если она связана с творческой деятельностью. Недаром оранжевый цвет так любит богема… Если же вы заявитесь в оранжевом одеянии в офис серьезной фирмы, вас, мягко говоря, не поймут… А вот отделывать оранжевым квартиру не рекомендуется – для комнаты отдыха цвет слишком возбуждающий, а в рабочем кабинете он будет создавать несерьезное настроение.

Желтый, по Фэн-Шуй – цвет мудрости и достоинства. Он способствует ясности ума, порождает любознательность, стремление познавать окружающий мир, дарит чувство юмора, оптимизм, практичность и интеллект. Недаром разнообразные духовные учителя любят облачаться в желтое. Можете носить одежду желтого цвета, если вы планируете заниматься какой-то познавательной деятельностью – скажем, идете на занятия или на лекцию. Желтый также идеально подходит для отделки домашней гостиной или рабочего кабинета, но не для спальни, так как это «теплый» цвет.

Путь к внутренней гармонии

Зеленый цвет символизирует любовь, гармонию и возрождение. Он помогает привести в порядок душу и тело, достичь взаимопонимания с другими людьми, настроиться на романтический лад. Полезно надевать зеленое, когда вы занимаетесь спортом, медитируете, общаетесь с задушевными друзьями или идете на свидание. Дома можно отделать зеленым комнату для отдыха. Особенно полезно смотреть на зеленое людям с ослабленным зрением.

Синий символизирует знания, здоровье и умение принимать решения. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует тактичности и лояльности, дарит внимание и изобретательность. Синее полезно носить детям, особенно неусидчивым – так называемым «гиперактивным»: они станут спокойнее себя вести и лучше учиться… «Холодный» синий цвет идеально подходит для отделки спальни.

Фиолетовый ассоциируется с красотой, вдохновением и творчеством, а также добром, справедливостью и самопожертвованием. В одежде подходит художникам и тем, кто ведет благотворительную или подвижническую деятельность. В квартире можно отделать фиолетовым прихожую и коридор, но в жилых комнатах он будет угнетающе действовать на психику.

Индиго, нечто среднее между синим и фиолетовым – загадочный цвет, который соотносится с мистической сферой. Он обостряет интуицию, развивает воображение, усиливает физические возможности. Цвет индиго делает человека мудрее и храбрее, способствует стремлению к истине. Подойдет людям, склонным к мистике и самопознанию. Одежда цвета индиго уместна на занятиях по йоге или медитации. Но вот для отделки интерьеров использовать его не рекомендуется, так как он несет слишком сильный энергетический заряд.

Пейзаж в черно-белых тонах

Белый цвет навевает чувство холода и легкости. В одежде нейтрален. Что же касается оформления интерьеров, то годится только для отдельных деталей. Вообще белый использовать лучше для отделки офиса, а не жилища.

Серый… «Все окрашено в серые тона», - именно так описывают свое состояние те, кто определяет у себя депрессию. Хотя именно серый цвет создает идеальный настрой для работы, недаром серым часто отделывают офисы. В жилом же помещении рекомендуется декорировать серым только отдельные детали, то же самое и с одеждой.

Черный – тяжелый и угнетающий. Хорошо смотрится в одежде и подходит для некоторых предметов интерьера, но отделывать комнату в черных тонах ни в коем случае не рекомендуется.

Цвета и эмоции

Недавно ученым из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета (Великобритания) удалось экспериментально подтвердить связь между эмоциональной сферой человека и восприятием цветовых оттенков. В результате все цвета были поделены на три группы: позитивную, негативную и нейтральную.

По словам руководителя исследования
Питера Уорвелла, люди часто используют цвета для описания своего психологического состояния. В опросе приняли участие 300 добровольцев, которых попросили выбрать «любимые» оттенки из предложенной цветовой гаммы и при этом описать свое настроение. Оказалось, те, кто утверждал, что страдает депрессией, а также испытывающие состояние тревоги, выбирали серый, черный или коричневый цвета – «негативные». Люди, чувствующие себя здоровыми и счастливыми, предпочли желтый, красный, оранжевый или розовый – «позитивные». При этом большинство участников назвали как один из своих любимых цветов синий, поэтому его определили как «нейтральный».

Кстати, британские ученые полагают, что «цветовой тест» можно успешно использовать для диагностики депрессии, например, у детей, которым обычно трудно описать свое состояние словами.

Автор: Ида Шаховская