суббота, 10 ноября 2012 г.

Цветочная кулинария

Цветы – это удивительно создание природы. Во многих культурах их считают даром богов, приписывают им волшебные свойства, придают символическое значение. Богатство форм и расцветок прекрасных бутонов поражает, и людям чрезвычайно приятно, как дарить букеты, так и получать их в качестве презента. Однако ароматными лепестками можно не только любоваться и украшать ими помещение, но также использовать в качестве ингредиента при приготовлении изысканных блюд.

Цветочная кулинария

Итак, если человеку по тому или иному случаю была подарена корзина роз, стоит запастись их лепестками, потому как этот «продукт» сможет разнообразить ежедневное меню и даст возможность оценить вкус блюд, считающихся деликатесными. Роза известна человеку многие тысячи лет, и люди давно оценили насыщенный аромат этого растения. Поэтому лепестки роз часто добавляют в десерты, варят из них варенье, делают розовое вино. Засахаренными лепестками украшают торты и другие сладкие блюда.



Другие растения – одуванчики. В букетах их используют редко, разве что при необходимости создания летнего образа или чтобы подчеркнуть оригинальность. В кулинарии же одуванчик используется давно. Из цветов варят варенье и делают мед. Листья используют для приготовления салатов и супов. А вино из одуванчиков уже давно известно всем любителям произведений Рэя Брэдбери, но факт его существования и употребления – не фантастика, а реальность. Жители Великобритании, например, считают такое вино очень приятным на вкус и полезным для здоровья.

Как же в данном контексте не вспомнить об орхидеях, ведь из них изготавливаются не только изысканные свадебные букеты, но и всем известная пряность? Речь идет о такой разновидности, как Vanilla planifolia, из которой изготавливается ароматная ваниль.
Известен также особый вид хризантем, который является съедобным и обладает приятным вкусом. Его употребляют в пищу и в ежедневном рационе, и чтобы поправить пошатнувшееся здоровье.

Зная подходящий рецепт, можно приготовить десерт, салат или вино в домашних условиях, но вот с ингредиентами рекомендуется быть повнимательнее. Дело в том, что при массовом выращивании цветов применяются различные химические вещества, чтобы защитить растения от вредителей, продлить их свежий вид. Употребление их в пищу не только не желательно, но может быть опасно для здоровья. Именно поэтому распространение получили специальные «фермы», с которых можно осуществить заказ цветов в СПб и другие города. На этих плантациях растения выращиваются без использования химикатов, в экологически чистых условиях. Также можно использовать растения, выращенные на собственном участке и даже на подоконнике в квартире.

http://www.chirkofff.com/osnovy-pravilnogo-pitaniya/cvetochnaya-kulinariya.html