суббота, 24 ноября 2012 г.

ГЕРАНЬ



Эфирное масло герани оказывает балансирующее действие на женские гормоны, в частности на эстроген. Поэтому герань назначают женщинам и девушкам любого возраста (детям это масло лучше вообще не применять, лет до 6 точно), оно помогает как при различных дисменореях (болезненные, нерегулярные и/или обильные менструации), так и при недомоганиях в климактерический и менопаузальный период. Из-за влияния на эстроген - герань противопоказана беременным и женщинам, принимающим ОК. Именно из-за влияния герани на гормоны, герань часто применяется как женский афродизиак и антидепрессант.

А ещё герань влияет на "дела сердечные" не только в переносном смысле! Эфирное масло герани нормализует сердечный ритм, мягко снижает повышенное давление и укрепляет сосуды, поэтому это масло используется при терапии варикозного расширения вен, геморроя и куперозной сеточки на лице.

Герань применяют при простудах, особенно при ЛОР-заболеваниях (ларингиты, фарингиты, отиты, риниты, синуситы), поскольку эфирное масло обладает рядом полезных эффектов: антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антипаразитарным и противовоспалительным. Ещё одно полезное свойство герани - обезболивающее, герань применяют при менструальных, головных, мышечных болях, невралиях и зубной боли.
 
В домашней косметике герань можно использовать для любого типа кожи, особенно для жирной, сухой, проблемной и увядающей кожи. Герань поможет при следующих состояниях: акне и постакне, купероз, нездоровый цвет лица, микротрещины, морщины, отёки, рубцы, растяжки, целлюлит. Герань часто назначают и при дерматологических проблемах: различные вирусные (герпес), грибковые (микозы) и бактериальные инфекции кожи, псориаз, экземы, ожоги, обморожения.

А ещё герань отличный репеллент - она поможет справиться с различными насекомыми - молью, комарами, мухами, муравьями и пр. И это масло помогает заглушить запах сигарет.

Это краткий обзор по самым важным свойствам эфирного масла герани. Его можно использовать в аромалампе, аромакулоне, на аромакамне (про способы применения смотрите в бесплатной книге "15 способов применения эфирных масел"), делать аромасмеси для массажа, масляные смеси для лица и средства для ванн. Герань можно использовать в моно-варианте, а можно в составе синергичных рецептов. Предлагаю вашему вниманию несколько таких.
 
При болезненных менструациях:

Масло-основа (любое жирное масло без сильного запаха) 10 мл
Лаванда 5 к.
Герань 3 к.
Мята 2 к.
Мягкими массажными движениями наносить эту смесь на проекцию женских органов внизу живота.
 
Анти-эйдж маска:

Масло жожоба 9 мл
Масло зародышей пшеницы 1 мл
Лаванда 2 к.
Мирра 1 к.
Герань 2 к.
Наносить аромасмесь на влажную кожу лица, через полчаса промакнуть излишки масла бумажной салфеткой.
 
«Аромат одуванчиков»:

Герань 2 к.
Лимон 4 к.
Это одна из моих любимых смесей для аромалампы - простая и приятная.
 
Спрей от насекомых:

Лаванда 7 к.
Герань 5 к.
Лимон 5 к.
Мята 3 к.
Спирт 96% 30 мл
Смешать во флаконе-спрее и применять как репеллент.
 
Спрей против сигаретного дыма:

Лаванда 10 к.
Лимон 15 к.
Мята 10 к.
Герань 10 к.
Вода 100 мл
Смешать в пульверизаторе для орошения растений, перед каждым применением сильно встряхивать.

http://pion.aromapoezia.ecommtools.com