Свойства. Майоран усиливает образование желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Траву используют как спазмолитическое и антисептическое средство при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециситах и энтеритах, а также как общетонизирующее, витаминное, противоцинготное и седативное средство. Настой травы показан при бессонице, головных болях, кашле с обильной мокротой, нарушениях менструального цикла, ахилии, рвоте и спазмах желудка.
Настой майорана. Для приготовления настоя 4 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают 15 мин и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 5 мин до еды.
Травяной сбор. Траву майорана в смеси с травой мяты и чабреца, цветами ромашки и лаванды и корневищем аира, взятыми в равных частях, рекомендуют в качастве ароматического состава для ванн.
Свежеизмельченную траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.
Название
"майоран" в переводе с арабского означает "несравненный". Издавна
майоран был известен как лекарственное растение и пряность. Наши предки
считали, что майоран имеет свойства афродизиака. Поэтому с майораном
готовились любовные напитки. Важно и то, что майоран дает не только
тонизирующий, но и успокоительный эффект. Поэтому отвар с этой травой
полезно пить при нервных срывах.Для приготовления отвара 1 ст.л. травы
майорана садового залить 2 стаканами воды и нагревать на водяной бане
5-10 минут. Готовый отвар настаивать 1-2 часа и процедить. Принимать по
1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Комментарии
Отправить комментарий