вторник, 6 ноября 2012 г.

Эннеаграмма и типы личности


Эннеаграмма и типы личностиСо столь быстрым течением времени, жизнь становится еще интереснее, привлекательнее и насыщеннее, что само собой разумеется, ставит перед человеком еще больше жизненных перспектив, приоритетов, знаний, умений и навыков. И в этом есть свой огромный плюс человечеству. Человек живет и процветает, познает и анализирует, развивается и, самое главное - не стоит на месте.

Самостоятельно анализируя это, человек испытывает некое духовное насыщение и уверенность в том, что он поступает правильно, согласно своим возможностям и своему духовному потенциалу. Но при этом каждый человек, по-разному будет это отражать, в силу своих личностных характеристик. Так, тихонечко и не спеша, хочется подвести любопытную аудиторию к вопросу об эннеаграмме и ее типах личности. Что на сегодняшний день особенно актуально и очень важно.

Официально Методика Эннеаграммы была разработана в начале ХХ века философом и мистиком Георгием Гурджиевым. Ее приоритетом считается то, что она не частично, а целиком раскрывает духовное начало и развитие каждого человека. Но это далеко не все ее плюсы. На сегодняшний день, благодаря этой методике, многие смогут лучше познать себя и выявить свои потенциальные возможности для того, чтобы направить их в правильное русло собственной самореализации. Что согласитесь, самое главное качество для получения интересной и перспективной работы, не говоря уже о собственных жизненных нюансах.

Первоначально, следует акцентировать внимание на том, что данная методика основана на той гипотезе, которая утверждает о прямой зависимости детских страхов и теперешнего или настоящего состояния личности. Проще говоря, все ведет, или начинается именно с детства. Методика эннеаграммы направлена на раскрытие скрытых потенциалов личности, ее интеллектуальных возможностей и возможной помощи в определении жизненных перспектив и приоритетов.

Согласно этому методу, в природе существует девять психических типов личности и три типа интеллекта. Между собой они тесно взаимосвязаны, но весомо отличаются своими интерпретациями. Это и есть визуальная девятиугольная фигура, что состоит из двух отдельных фигур, вписанных в один общий круг, что в общем составляет три фигуры (три типа интеллекта).

Методика эннеаграммы: определение типа личности



Типы интеллекта: инстинктивный, ментальный и эмоциональный представлены в методике Центрами Тела, Головы и Сердца. Каждый из девяти типов личности напрямую относится к одному из этих центров. Это как раз означает типологическую зависимость и дает определенную личностную характеристику каждому типу личности. В практике об этом можно сказать простыми словами о том, что люди принимают важные решения согласно преобладанию здравого смысла, эмоциональности или же пользуясь своим инстинктом.

9 типов личности:

- реформатор — перфекционист;

Этот тип всегда старается все делать на высшем уровне. У них, как правило, сильно развита самокритика, что изрядно радует своим результатом действия. К любой работе подходит максимально грамотно и ответственно.

помощник;

Этот тип всегда намерен помогать и быть вторым по списку. Испытывает трудности при заявлении и само презентации себя и своих возможностей. Хотя в работе он исполнителен и хорош. Как правило, они экстраверты, что не создает им проблем в общении и завоевании доверия окружающих.

- достигатель — стремящийся к успеху;

Этот тип настроен всегда на достижении своих поставленных целей. Как правило, свои цели он четко выставляет по приоритетам и старается не спеша, с расстановкой их достигать.

- индивидуалист;

Как правило, эти типы в некоторой степени эгоистичны, но это касается лишь его мнений, рассуждений и всей его деятельности. Он имеет свой вкус и стиль, а также тактику к достижению намеченной цели. Эмоциональны и принимают все на себя. Перепады настроения говорят о его эмоциональной слабости.

- наблюдатель — мыслитель;

Это, как правило, типы, которые постоянно нуждаются в уединении и погружении в собственное пространство для рождения новых мыслей и не только. Это тот тип личности, который всегда занят глубоким анализированием и синтезированием каждого нового события, происшедшего с ним или с близким для него окружения.

- лоялист — скептик;

Этот тип личности постоянно предвидит плохие сценарии жизни. И очень радуется, когда они не случаются. Но мысли о том, что его и близких ему людей всегда преследует что-то неладное, практически никогда не покидают его пространство.

- энтузиаст;

Данный тип личности всегда ищет что-то новое в своей жизни. Такими людьми движет вечный двигатель — прогресс и вдохновение. Они с удовольствием делятся этой активностью с окружающими.

- конфронтатор;

Как правило, люди с такими типами всегда выделяются своими амбициями и борьбой за справедливость. Директивно реагируют на временные неудачи.

- посредник — миротворец.

Люди с таким типом личности обладают сплоченностью и умением создавать гармонию там, где они находятся. Умеют избегать конфликтные ситуации.

Подведя итоги выше сказанному, хотелось бы обратить внимание на актуальность данной методики, которая пользуется особым спросом не только в бизнесе, психотерапии, коучинге, искусстве и здравоохранении, но и смогла завоевать особый интерес в структуре подборе персонала. Что, согласитесь, на сегодняшний день, сможет навести особый порядок как в поиске работы, так и в предоставлении правильных мест для работы тем людям, которые ищет, соизмеряя возможности личностных качеств и ожидая желаемого результата. Дерзайте и стремитесь, все будет хорошо! Самое главное — оставайтесь такими как вы есть, по мере возможности, наращивая свои морально-духовные потенциалы!

http://beautylike.ru/psychology/531-enneagram