Южные фрукты для вашего здоровья.

Хурма,  гранат, айва,  инжир, фейхоа – все  эти  замечательные  фрукты  напоминают  нам  о  лете  и  в  эти  осенние  дни  согревают  нас  своим  теплом.  Это  фрукты,  которые  выросли  под  солнцем,  и  они получили  всё,  что  должны  были  получить.   Беда  наших  фруктов  в  том,  что  нам  их  привозят  недозрелые.  Чем  эти  фрукты  полезны  для  нашего  здоровья  и  как  их  использовать  в  оздоровлении?  
 
 
Гранат
южные фрукты, гранат, инжир, хурма, айва, виноград, польза, рецепты.  Древние  греки  считали,  что гранат  появился  из  крови  бога  виноделия  Дионисия,  а  Авиценна  упоминает  о  гранате  в  своих  трудах  около  150  раз  и  называет  его  возвращающим  кровь. В  гранатовом  соке  много  незаменимых  веществ  для  восстановления  гемоглобина  крови.  Под  его  воздействием  начинается  усиленный  синтез  гемоглобина  в  костном  мозге.  Употреблять  гранатовый  сок  особенно  полезно  при  травмах  и  больших  кровопотерях.  Можно  даже  пить  до  1 литра  в  день.  Выдавливать  сок  вручную  или  через  соковыжималку.  Если  просто  пониженный  гемоглобин,  то  тоже  поднять  его  можно  с   помощью  гранатового  сока.
 
Гранатовый  сок  обладает  дезинфицирующими  и  антиоксидантными  свойствами.  При  регулярном  его  употреблении  снижается  риск  развития  рака  груди  у  женщин.  Благоприятно  влияет  на  зрение. Благодаря  синтезу  светочувствительных  пигментов  активизируется  обмен  веществ  в  тканях  глаза,  что  предотвращает  развитие  катаракты.
Также  он  обладает  желчегонным  и  мочегонным  действием,  нормализует  менструальный  цикл,  применяется  как  антисептик  при  простуде  и  кишечных  инфекциях.
Однако  надо  помнить,  что  благодаря  большому  содержанию  в  гранатовом  соке  различных  кислот  он  вызывает  повреждение  эмали  зубов,  поэтому  пить  его  нужно  разбавленным  пополам  с  водой.    А  при  повышенной  кислотности  желудочного  сока  и  при  обострении  гастритов,  язвенной  болезни  ЖКТ  необходимо  воздержаться  от  его  употребления.   
 
Инжир
южные фрукты, гранат, инжир, хурма, айва, виноград, польза, рецепты.  Если  нарушена  нормальная  работа  кишечника,  полезно  употреблять  инжир. В  нём  огромное  количество  витаминов, много  калия,  железа.  Причём  по  содержанию  биологически  активного  железа  он  даже  превосходит  яблоки,  которые  считаются  чемпионом  по  содержанию  железа.  Поэтому  в  качестве  кроветворного  средства  он  тоже  будет  помогать  не  хуже  граната.
 Авиценна  его  рекомендовал  для  укрепления  печени.  Инжир  открывает  закупорки,  он  улучшает  функцию  печени.  А печень  это  основная  лаборатория  организма.  Кроме  этого  он  вырабатывает  такие  ферменты, которые  очищают  кровеносные  сосуды,  снижают  свёртываемость  крови  и  способствуют  растворению  тромбов,  улучшают  подвижность  суставов,  повышает  гибкость  тела,  эластичность  кровеносных  сосудов.
Великий  врач  древности  считал  инжир  самым  полезным  продуктом  для  пожилых  людей,  который  лечит  все  заболевания  старости.
Инжир  полезен  для  профилактики  гипертонии, при  варикозной  болезни  вен  и  тромбофлебитах.
 Два  инжира,  две  кураги  пропустить  через  мясорубку,  добавить  две  столовые  ложки  сабельника  смолотые  в  кофемолке,  залить  всё  кипятком,  добавить  2 столовые  ложки  мёда  и  употреблять  внутрь.
При  простуде  инжир  применяется  как  потогонное  средство.  При  заболевании  дыхательных  путей  и  при  ангине  используют  отвар  инжира  на  воде  или  молоке  как  полоскание.  
  
Хурма.
южные фрукты, гранат, инжир, хурма, айва, виноград, польза, рецепты.Во  время  осенней  непогоды  так  приятно  смотреть  на  спелые  южные  фрукты.  Хурма – это  оранжевое  солнышко  любят  почти  все,  а  многим  она  помогает  избавиться  от  осенних  простуд.  В  ней  содержатся  витамин  С  в  огромном  количестве,  бета-каротин,  РР, который  укрепляет  стенки  кровеносных  сосудов.  Именно  это  необходимо  для  того,  чтобы  противостоять  простуде.  Жёлто-оранжевый  цвет  хурмы  повышает  энергетику,  которая  активизирует  и  обменные  процессы,  и  иммунитет,  и  пищеварение.  За  счёт  этого  простуда  нас  боится.
  Людям,  перенёсшим  инфаркт  миокарда,  на  Востоке  делают  запеканку  из  хурмы  и  кукурузной  муки.  Эти  лепёшки  они   едят  вместо  хлеба. В  результате  через  некоторое  время  у  них  на  сердце  даже  исчезают  постинфарктные  рубцы. При  этом  важно  отметить,  что  именно  в  хурме  содержатся  легко  усвояемые  сахара,  которые  попадая  в  кровь  питают  и  восстанавливают  сердечную  мышцу.
Бальзам  из  хурмы:  хурма, лимон,   финики,  водка  и  мёд.  Удаляем  косточки  из  фиников  и  хурмы,  режем  лимон  с  цедрой,  пропускаем  через  мясорубку. На  0,5 л.  водки  нужно  200 гр.  фиников,  1 лимон,  2-3 ст. ложки  мёда,  3 хурмы.  Можно  ещё  добавить  чернослив. Этот  бальзам  принимать по  1ст. ложке  2-3 раза  в  день.  Алкоголь,  который  участвует  в  различных  рецептах,  является  целебным,  так  как  он  содержит  экстракцию  полезных  веществ. Отличное  средство от  фарингитов  и  ларингитов, ОРВИ, гриппа  и  для  укрепления  иммунитета.
 
Айва.
южные фрукты, гранат, инжир, хурма, айва, виноград, польза, рецепты.Пектины,  содержащиеся  в  айве,  полезны  для  сердца,  так  как  снижают  уровень  холестерина  в  крови.  Айву  кладут  в  любое  мясное  блюдо,  кислота  айвы  снижает  жирность  мяса,  а  сама  айва  после  приготовления  становится  нежной.  В  айве  много  дубильных  веществ,  благодаря  чему  она  используется  при  различных  заболеваниях  ЖКТ.  Кроме  набора  витаминов  айва  богата  и  различными  микроэлементами.  Это  железо,  калий,  кальций,  фосфор,  магний,  натрий. 
Айвовый  сок  рекомендуется  при  туберкулёзе,  бронхиальной  астме,  бронхитах, спастических  колитах,  гастроэнтеритах,  заболеваниях  печени,  сердечно-сосудистой  системы  и  анемии. Слизистый  отвар  из  семян  айвы  применяют  при  кровохарканьях,  поносе,  маточных  кровотечениях.
В  домашней  кулинарии  айва  используется  в  варёном,  печёном,  консервированном  виде.  Из  неё  готовят  повидло,  джемы,  варенья,  компоты,  варенья,  а  также  приправы  к  мясным  блюдам.   Айва  прекрасно  подходит  для  приготовления  десертных  и  ликёрных  вин.
Айва  в  крупную  тёрку,  грецкие  орехи  в  мелкую  тёрку,  одну  чайную  ложку  мёда.   Семена  обязательно  удаляют,  так  как  в  них  содержатся  ядовитые  вещества.  Сделайте  это  и  у  вас  появится  блеск  в  глазах,  которого  давно  уже  не  было.
Всё,  что  растёт  на  юге,  оно  более  энергонасыщенно  витаминами, белками,  микроэлементами.
 
Виноград.
южные фрукты, гранат, инжир, хурма, айва, виноград, польза, рецепты.Виноград,  это  вообще  аптека.  Древние  греки  считали,  что  виноградный  сок  продлевает  жизнь,  сохраняет  молодость  и  даже  способствует  похудению.  Так  ли  это  на  самом  деле?   Какой  виноград  полезней?
Для  лечения  сердечной  недостаточности, а  также  инсультов и  инфарктов используют  такой  рецепт.  Виноградные  косточки  перемалываются  в  кофемолке,  добавляется  цедра  лимона  и  заваривается  как  чай.  Пропорции  1:1,  берётся  2 гр.  смеси  на  одну  чашку  и  заваривается. Полезней  считаются  северные  сорта  винограда.
 Это  русский  зимостойкий  тёмный  виноград.  Он  обладает  самыми  высокими  лечебными  качествами  и  витаминов  в  нём  на  порядок  больше.  В  нём  меньше  калорий,  чем  в  южном  винограде,  сахара  в  нём  всего  16-18%.    У  него  есть  сорта,  где  сахара  очень  мало  12%  и  им  можно  лечиться  больным  сахарным  диабетом.  Полезен  как  свежий  виноград,  так  и  сушёный,  а  также  напитки  из  винограда  безалкогольные  и  виноградные  косточки.
Виноград  южных  сортов,  который  содержит  большое  количество  сахаров  до  25-30%,  не  рекомендуется  употреблять  людям  с  избыточным  весом  и  больным  сахарным  диабетом.
Для  лечения  суставов и  выведения  отложений  солей  используются  листья,  усы  и  ветки  винограда.  Делается  напиток,  так  называемый  квас.  Вся  эта  зелень  промывается,  затем  мелко  режется  ножом,  заливается  холодной  водой  и  поставить  на  2-3 дня.  Затем  настой  сливается  и  можно  пить.  Листьев  и  усов  берётся  1/3  эмалированного  ведра,  остальное  вода.  Если  надо  заготовить  впрок,  то  этот  слитый  настой  нагревается  до  температуры  85 градусов,  добавляется  сахар  по  вкусу  и  закрывается  в  банки.
У  Авиценны  есть  такой  рецепт.  Измельчаются  листья  винограда,  добавляются  семена  огурцов,  завариваются  крутым  кипятком  и  пить  в  течении  дня.  Это  тоже  очень  сильное  очистительное  средство  от  отложения  солей.
 

Комментарии