пятница, 30 ноября 2012 г.

Яичный желток: свойства, польза, лечение


Яичный желток

Полезные свойства яичных желтков не подвергаются скептическим оценкам и сомнениям – хотя бы потому, что они с давних времен широко применяются в косметологии, домашней и не только. Желтковые маски, как известно, помогают надолго сохранить молодость кожи и здоровье волос. Эту часть куриных и перепелиных яиц часто включают в состав различных мазей, приготовленных по народным рецептам и предназначенных для лечения ожогов и серьезных поражений кожного покрова. Целебные смеси на желтковой основе ускоряют процесс лечения пневмонии и некоторых других заболеваний дыхательной системы. И на этом повествование о пользе яичных желтков не заканчивается.
На высокой питательности этого продукта основывается знаменитая яичная диета. Как известно, яичный желток на протяжении долгого времени считался одним из самых безопасных видов прикорма для детей грудного возраста. Правда, современные педиатры уже не столь единодушны в своих оценках – многие считают, что вводить с его введением в рацион малыша торопиться не следует, в противном случае можно спровоцировать аллергию. Да и взрослым иногда стоит быть с желтками весьма осмотрительными. Есть точка зрения, согласно которой злоупотребление блюдами из яиц оборачивается повышением уровня холестерина в крови.
 

Польза яичного желтка: непреложные доказательства

 
В группе микро- и макроэлементов, присутствующих в составе желтка, выделяются калий, кальций и фосфор. По содержанию калия, крайне необходимого для профилактики атеросклероза и нормализации артериального давления, желтки куриных и перепелиных яиц вполне могут составить конкуренцию знаменитым бананам. Кальций и фосфор, в первую очередь, нужны для здоровья костей, зубов и волос.
Витаминная «палитра» в желтках представлена витаминами A, B (почти вся группа), PP и E. Нельзя не выделить в ней и наличия витамина D, при дефиците которого у детей младенческого возраста развивается рахит. Уникальность витаминного комплекса, заключенного в каждом желтке, проявляется в том, что он одновременно оказывает благотворное влияние на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Под его воздействием активизируется обмен веществ, усиливаются защитные функции организма и укрепляются мышцы.
В состав желтков входит лецитин – важный структурный компонент клеточных мембран. Значение лецитина очень велико для формирования и развития нервных клеток.
 

Яичный желток и холестерин: правда и мифы

 
В конце ХХ века широкое распространение получила информация о том, что вместе с яичными желтками человек поглощает внушительные дозы вредного холестерина, который потом откладывается на стенках кровеносных сосудах, затрудняет циркуляцию крови и становится причиной атеросклероза, который нередко заканчивается инсультом. Споры на эту тему продолжаются на сей день. Однако, например, в США яичные желтки уже «реабилитированы» медиками: специальное следование показало, что повышение уровня холестерина в крови при регулярном употреблении яиц в пищу – всего лишь индивидуальная реакция. На самом деле благодаря лецитину, обнаруженному в желтках, темпы накопления холестерина в организме значительно снижаются.
 

Калорийность яичных желтков

 
Расхожим стало мнение о том, что калорийность желтков можно определить по интенсивности их цвета: бледно-желтый оттенок ассоциируется с диетическими качествами, а яркий и насыщенный – с избытком калорий. На самом деле интенсивность окраски определяется наличием в составе продукта каротиноидов – природных «красителей» желтого цвета, задающих тон моркови, апельсинам, тыкве и многим другим овощам и фруктам. Желтизна яиц свидетельствует о переизбытке каротиноидов в корме кур. Например, яркими всегда бывают желтки яиц домашней птицы, получающей летом много свежей зелени в пищу.
А утруждать себя подсчетом калорий в яйцах, в том числе и в желтках, не стоит, поскольку их там и впрямь немало. Не зря людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению, рекомендуется ограничивать их потребление. В крайнем случае, можно довольствоваться одними белками, исключив желтки.
 

Народное средство от псориаза – рецепт с яичными желтками

 
Существует старинный народный рецепт лечения псориаза мазью, приготовленной из свежих яичных желтков и березового дегтя. На 150 г дегтя берут 5 г камфарного масла, 3 желтка и 150 г чистого спирта. Желтки растирают с маслом в металлической миске, затем соединяют с дегтем и перемешивают. Последним в смесь вводится спирт. Хранят средство в темном месте. Пораженные места смазывают с помощью ватного тампона и затем стараются в течение суток оберегать эти участки кожи от контакта с водой. По истечении 24 часов можно смыть мазь теплой водой с мылом. В течение следующих суток кожа «отдыхает», а затем все операции повторяются снова. По такому алгоритму лечение проводится до результата.
 

Лечение желтками от глистов

 
Эффективное средство для выведения глистов, согласно мнениям народных знахарей, можно приготовить из желтков домашних куриных яиц и тыквенных семечек. Его рецепт мы публикуем как дополнение к статье о пользе тыквенных семечек от глистов.
Семь яиц отваривают вкрутую, извлекают из них желтки и разминают вилкой. Хорошо просушенные тыквенные семечки измельчают в кофемолке так, чтобы получилось 6 ст. ложек порошка, который смешивают с желтками. Все вместе разводят 0,5 литра растительного масла – оливкового или подсолнечного. Полученную массу прогревают на водяной бане в течение 20 минут, постоянно помешивая, затем сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ч. ложке утром натощак. Продолжительность промежуточного курса составляет 5 дней, после чего следует пятидневный перерыв.
 

Лечение туберкулеза желтками и лимонами

 
Три лимона вместе с цедрой пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Полученную массу растирают с сырыми желтками от 5 яиц, желательно домашних, и 5-ю ст. ложками сахара. Хранить приготовленное средство полагается в стеклянной банке, поместив в холодильник. Дозировка для детей составляет 1 ст. ложку смеси на прием, для взрослых – 1,5 ст. ложки. Принимают это домашнее лекарство по утрам натощак курсом длиной в шесть месяцев, без перерыва.
 

Масло яичного желтка и его свойства

 
В интернете можно найти информацию о так называемом желтковом масле, с помощью которого лечится псориаз и туберкулез кожи. Оно имеет еще и другое название – яичное масло. Технология его получения весьма специфична и сводится к прокаливанию желтка при высоких температурах до полного обугливания.
Существует 2 основных рецепта получения масла из яиц. В первом случае из отваренного вкрутую яйца вынимают желток, насаживают на конец шила или отвертки и прокаливают над пламенем свечи или горелки. В тот момент, когда он уменьшится в размере, обуглится и потемнеет, из него выделится капля красноватой жидкости – это и есть «желтковое масло». Из десятка желтков получается около 10 г масла. Процедуру лучше проводить на открытом воздухе, так как она связана с распространением гари, дыма и крайне неприятного запаха.
Второй вариант – отваренные желтки перетирают в крошку и прогревают на сухой и чистой сковороде до потемнения. Если держать сковородку под углом к конфорке или горелке, то выделившееся масло стечет к ее краю, и его легко будет собрать. 


Смазывать желтковым маслом можно не только места, пораженные псориазом, но и ожоги