понедельник, 24 декабря 2012 г.

Действие никотина на мозг хуже, чем предполагалось


 
    Никотин, очевидно, оказывает более длительное воздействие на нейрологические процессы, чем предполагалось. Швейцарские ученые сравнили глутаматную систему в центральной нервной системе курильщиков, бывших курильщиков и некурящих.

Исследование было опубликовано в актуальном издании специального журнала PNAS.
Во время исследования анализировался протеин глутаматной системы — рецептор глютамата 5 (mGluR5). Количество этого протеина в мозге у курильщиков было меньше в среднем на 20 %, а в отдельных регионах мозга — даже до 30 %.

Также у бывших курильщиков, которые воздерживались от курения в среднем 25 недель, наблюдалось снижение уровня mGluR5 примерно на 10 — 20 %.

«Это изменение глутаматной системы у курильщиков гораздо больше по масштабности, чем до сих пор предполагалось», — говорит соавтор Грегор Хаслер.

Однако всё ещё неясно, приводят ли длительные изменения в глутаматной системе к повышенному риску появления тревожного невроза у курильщиков и образованию избыточного веса у бывших курильщиков.

«Что касается приема медикаментов, которые влияют на протеин mGluR5, то следует учитывать, что их действие на курильщиков и бывших курильщиков может сильно отличаться от действия на некурящих», — объясняет главный врач из Берна.

Никотин оказывает на организм как возбуждающее, так и успокаивающее действие. Поэтому у людей, которые отказываются от курения, часто сначала появляются раздражение, страхи, вялость, головные боли, проблемы со сном, слабость концентрации и усиленное чувство голода.

По материалам Welt.de