Врачи
давно говорят о том, что принимать препараты с кальцием, которыми
сейчас изобилуют аптеки, практически бесполезно – важный для организма
макроэлемент оттуда практически не усваивается. Но зато известен другой
источник кальция, абсолютно натуральный и проверенный вековыми
традициями народной медицины. Это яичная скорлупа с лимонным соком –
вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный
комплекс.
В последнее время стала популярной ориентация на кальций из продуктов питания,
но благие намерения далеко не всегда приносят желаемые результаты. Дело
в том, что по мере поступления кальция из одних продуктов его
накопления в клетках истощаются за счет употребления других. Например,
частое и ненормированное употребление кофе приводит к вымыванию кальция через почки.
Кроме того, получение кальция
через пищу осложняется тем, что в большинстве продуктов он содержится в
молекулярной форме, тогда как идеальное его усвоение в организме
происходит лишь в том случае, когда он представлен в виде ионов. Природа
создала уникальный источник этого вещества для человека в виде скорлупы
птичьих яиц. Весь секрет в том, что макроэлемент в птичьем организме
успевает пройти этапы синтеза из органического соединения в
неорганическое.
Чем полезна яичная скорлупа для человека?
Регулярное употребление яичной
скорлупы с лимонным соком полезно не только с точки зрения восполнения
дефицита кальция в организме. В скорлупе содержится около тридцати
микро- и макроэлементов, в том числе цинк (о свойствах цинка на
сайте есть подробная статья) и кремний, фосфор и сера, медь и марганец,
железо и фтор, молибден и селен. Измельченную в порошок скорлупу
куриных яиц можно давать даже маленьким детям, поскольку она не нанесет
вреда их здоровью, но зато поможет устранить симптомы диатеза.
Рахит, искривление позвоночника,
недостаточно интенсивный рост и различные заболевания зубов – вот далеко
не полный перечень проблем, профилактикой которых может стать прием
яичной скорлупы в сочетании с лимонным соком. Это средство помогает
вывести из организма радионуклиды, повысить его устойчивость к
воздействию радиации, предупредить развитие остеопороза, герпеса на
губах, простудных и аллергических заболеваний. Женщинам домашние
препараты из скорлупы рекомендуются для укрепления мускулатуры матки и
подготовки к здоровым родам.
Лимонный сок, который широко применяется для укрепления ногтей,
а также для стимуляции роста волос, в данном случае добавляется как
«фон», богатый витамином С. Ведь именно последний значительно ускоряет
усвоение кальция на уровне пищеварительного тракта.
Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?
Некоторые народные целители
считают более полезной скорлупу белого цвета и отдают ей предпочтение
перед той, что имеет коричневатую окраску. Но, по большому счету, цвет
скорлупы не имеет такого уж большого значения.
Как приготовить скорлупу? Сначала
с нее следует снять остатки тонкой полупрозрачной пленки, а сами
скорлупки промыть под проточной струей холодной воды. Затем их следует
подсушить и измельчить до состояния порошка. Лучше всего это сделать с
помощью кофемолки или ступки. Затем полученный порошок нужно «погасить»
лимонным соком, как бы вы гасили соду во время приготовления теста. Для
порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит
1-2 чайных ложек сока лимона. А дальше все просто: щепотку такого
средства нужно употреблять два раза в день во время еды. Можно запивать
порошок водой, а можно и «заедать» порцией пищи.
Если скорлупа с лимонным соком
выступает в роли профилактического средства, то длина одного курса
составляет от 1,5 до 2 месяцев. При восполнении острой нехватки кальция
в организме курс можно растянуть и на 3-4 месяца. В течение года обычно
проводят два курса
|
Комментарии
Отправить комментарий