вторник, 1 января 2013 г.

Высокие каблуки особенно вредны для подростков



Обувь на каблуке зрительно делает ноги длиннее и очень популярна. Девушки любят высокие каблуки, будь то сапоги или босоножки. При этом они носят такую обувь целый день. Однако эксперты предостерегают: «Продолжительное ношение обуви на высоких каблуках крайне вредно для ног девушек и угрожает неправильным положением ног», — говорит Ульрих Бетц, руководитель Института физиотерапии, реабилитации и профилактики при Университете им. Иоганна Гутенберга а Майнце.

Чем больше высота каблука, тем большую нагрузку испытывают ноги. Если смещение центра тяжести тела продолжается долго, то это может привести к расширению свода стопы, так называемой стопе с плоским поперечным сводом», — объясняет эксперт. Так как большинство обуви имеет тесный или даже острый носок, то деформации могут быть ещё хуже.

Эксперт рекомендует всем женщинам, чтобы они носили обувь на высоких каблуках только по определенным поводам и ограниченное время. Эта рекомендация относится особенно к молодым девушкам. «У подростков еще мягкая соединительная ткань и более слабая мускулатура. Из-за этого быстрее возникает перенапряжение». Поэтому в школу и в будни следует носить удобную обувь на плоской подошве.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com