вторник, 1 января 2013 г.

Онемение конечностей может быть признаком болезни



Зуд в ногах — предупреждающий знак

Причиной зуда в конечностях в большинстве случаев является нарушение кровоснабжения. Однако за ним могут также скрываться и компрессионное повреждение, воспаление головного или спинного мозга. Когда нога онемела, нервные волокна посылают предупреждающий знак мозгу. Обычно мы реагируем, двигаем рукой или ногой, и онемение исчезает. Онемение можно предотвратить, если, например, часто менять положение при сидении в офисе и по возможности не сидеть, скрестив ноги или положив их друг на друга. Если на зуд не обращать внимание (например, при очень глубоком сне), то могут произойти моторные нарушения. Нерв больше не снабжается правильно кровью, из-за чего мышца не получает импульсы и может случиться паралич. В большинстве случаев он кратковременный, однако может продолжаться также месяцами, предупреждает немецкий невролог Уве Майер.

Причина — апоплексический удар 

Тому, кто часто или длительно страдает от онемения конечностей, следует посетить врача. Так как за этим могут скрываться смещение диска, гангрена курильщика, апоплексический удар или рассеянный склероз. Важно точно заметить, где возникает зуд и как долго он продолжается. Если он внезапно возникает на руке и ноге с одной стороны, сразу необходимо проконсультироваться с врачом, так как это может быть предупреждающим признаком апоплексического удара.

Проблема с нервами
 
«При продолжительном зуде следует в любом случае обратиться к врачу», — советует невролог. Если это ощущение возникает только в конечностях, то речь может идти о смещении диска, которое большей частью сопровождается также сильными болями. Если зуд ощущается в обеих ногах, то он часто связан с таким заболеванием, как полинейропатия. Проводимость нервов уменьшается, и они передают мышцам лишь слабые команды. Также ослабевает ощущение боли. «Полинейропатие часто заболевают пожилые люди или диабетики», — говорит Майер. Вызвать её могут также алкоголизм или прием определенных медикаментов.

Рассеянный склероз

Зуд в конечностях может указывать также на рассеянный склероз. Однако расстройства чувствительности при этой болезни очень разные. Поэтому важно обратить внимание на то, имеются ли другие симптомы, такие как, например, головокружение, нарушение зрения или движений. «Рассеянный склероз называют также болезнью с 1000 лицами», — говорит Майер. Поэтому важно подробно описать неврологу все признаки и пройти обширное обследование.

Наследственное заболевание 

Кроме того, причиной онемения может быть так называемая томакулёзная невропатия. При этом наследственном заболевании нервы очень восприимчивы к синякам. Если они появляются, то оставляют ушибы, которые вызывают долгосрочные убытки. Процесс выздоровления может продолжаться тогда много недель. Часто ночной зуд в ногах указывает на синдром беспокойных ног. Тогда, особенно при физическом спокойствии, в ногах возникает стремление двигаться. Также в этом случае может помочь врач.


По материалам Bild.de