среда, 16 января 2013 г.

Азы медитации - цветотерапия

Азы медитации - цветотерапия

Сначала немного теории. Дело в том, что в толще коры человеческого мозга непрерывно проходят электрические токи различной частоты. Чем сильнее наши эмоции, тем выше их частота. Но есть режим, при котором мозг отдыхает, восстанавливая собственные силы. Такой режим достигается во время полноценного сна, когда частота электрических импульсов значительно снижается.

Так, в режиме бодрствования, близком к состоянию перенапряжения, мозг работает в бета-режиме на частоте 12-15 Гц. Состояние некоей легкой вдумчивости наиболее полно характеризуют альфа-ритмы с частотой 6-14 Гц. Если идти по убывающей, то полноценный здоровый сон можно охарактеризовать как работу коры головного мозга в тета-ритме с частотой 4-8 Гц. При медитации достигается наиболее полное расслабление тела, а вместе с этим снижается и частота электрических импульсов, проходящих в коре головного мозга. Это состояние характеризуется дельта-ритмом при частоте 4-5 ГЦ.

Таким образом, проблемы здоровья можно решить при регулярной практике медитации.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Примите положение лежа на спине или сядьте в глубокое кресло. Закройте глаза и, стараясь расслабить мышцы тела, представьте себе грифельную доску. Теперь мысленно нарисуйте на ней цифру 3, после чего представьте, как из ниоткуда появляется влажная тряпка, которая стирает написанное. В первый раз достаточно будет повторить это упражнение 3 раза. Однако просто представить действие мало, нужно заострить внимание на деталях, рассмотреть структуру мела и доски, ощутить запах влаги и пр. Никуда не торопитесь, тщательно рассматривайте каждую мелочь, сколько бы времени это у вас ни отнимало.

Затем трижды мысленно нарисуйте цифру 2, сотрите и повторите то же самое с цифрой 1. Первое упражнение закончено.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Теперь представьте себя в кабине лифта, где вы стоите и смотрите сначала на табло, затем на открывающиеся и закрывающиеся двери. Начните с 3-го этажа, затем спуститесь на 2-й и после этого на 1-й. Главное в этом упражнении - сохранить принцип убывания чисел от З до 1.

При выполнении этого упражнения перед вами должна стоять одна-единственная задача: медленно спуститься вместе с лифтом до нулевого этажа, который символически будет означать состояние полного покоя и бездействия. При достижении «нулевого состояния» все проблемы испаряются, вас охватывает необыкновенное спокойствие. При подобном состоянии духа вы находитесь в так называемом центре собственной личности, где нет места ни будничным проблемам, ни бурным эмоциям. Не исключено, что вы заснете еще на пути к нулевому этажу, однако чем ниже окажется последний этаж, тем полноценнее и глубже будет последующий сон.

Цветотерапия

Каждый цвет видимого глазом спектра оказывает на организм человека специфическое воздействие. На целебном свойстве цветов радуги основано целое медицинское направление, называемое цветотерапией. Воздействие определенным цветом на сетчатку глаза вызывает в коре головного мозга целый ряд импульсов, которые воздействуют на определенные органы и физиологические процессы, восстанавливая в организме человека такие жизненно важные функции, как обмен веществ, иммунитет или способность полноценного сна.

Лечение цветом происходит с помощью сложных аппаратов, а необходимый вам цвет может подобрать только врач, так как каждый цвет видимого спектра излучения оказывает свое, строго определенное воздействие как на физическое состояние, так и на эмоции пациента. Так, например, желтый, оранжевый и красный действуют на нервную систему возбуждающе, а фиолетовый, синий, голубой и зеленый, наоборот, успокаивают.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, нормализует работу сердца и органов дыхания, купирует застойные явления и способствует повышению артериального давления. Энергия красного света улучшает аппетит, нормализует половое влечение, ускоряет темп мышления, повышает выносливость и работоспособность, силу воли, остроту зрения и иммунитет. Согласно канонам китайской медицины,
красный - цвет огненной стихии. Кроме того, это цвет жизни, энергии, крови и мироздания. На Востоке красный цвет символизирует женственность и любовь, поэтому способен излечить заболевания, вызванные «влажными ветрами».

Лечение красным цветом эффективно при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, а также ипохондрии, гипотонии и общем упадке сил, что наиболее характерно при хронической бессоннице. Однако красным цветом не рекомендуется злоупотреблять очень полным людям или пациентам, страдающим гипертонией. Кроме того, этот цвет увеличивает агрессивность, поэтому при перевозбуждении нервной системы специалисты назначают лечение с помощью розового цвета. В этом случае человек начинает смотреть на мир, как говорят, сквозь розовые очки, что частично решает проблему агрессивности и перевозбуждения.

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ

Улучшает пищеварение и кровообращение, а также способствует восстановлению функций мышечной ткани и нервных волокон. Оранжевый цвет стимулирует секрецию половых желез, усиливая сексуальное влечение и память Особенно эффективен оранжевый цвет при лечении бронхиальной астмы. Хороший эффект приносит его применение при гипотонии и сахарном диабете. В восточной медицине считается, что оранжевый цвет дарует человеку здоровье и долголетие, а также способствует добрым взаимоотношениям между людьми. Однако избыток цвета может вызвать у пациента нервное возбуждение или стимулировать излишнюю выработку желчи.

Влияние оранжевого цвета на нервную систему можно сравнить с действием антидепрессантов со стимулирующим эффектом. При этом у больного улучшается аппетит и работоспособность, исчезает хроническая усталость и сонливость. Это позволяет назначать оранжевый цвет при лечении пожилых людей и даже пациентов с органическими заболеваниями сердца и сердечно---сосудистой системы.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

Не только улучшает пищеварение, но и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и поджелудочной железы. Желтый цвет способствует выведению шлаков и активизирует периферическую нервную систему, поэтому находит самое широкое применение при соматических заболеваниях различной этимологии. Кроме того, желтый - цвет гармонии. В китайской медицине его считают божественным и целебным, так как он дарует слабым силу, сильным мудрость, а женщинам привлекательность.

Для лечения бессонницы и депрессий желтый цвет обычно применяют в сочетании с красным, так как первый усиливает действие последнего, увеличивая тем самым эффект.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную и сердечно--сосудистую системы, снимает спазмы гладкой мускулатуры и бронхов, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает сердцебиение и артериальное давление. Зеленый цвет дает хороший эффект при лечении гипертонии, головных болей нервного происхождения, неврозов, бессонницы, бронхиальной астмы и многих других заболеваний, связанных с нервными и интеллектуальными перегрузками.

Напротив, отсутствие зеленого цвета повышает нервную возбудимость со всеми вытекающими отсюда последствиями - беспокойством, раздражительностью и быстрой утомляемостью. Недаром в традиционной китайской медицине зеленый цвет считается основным цветом гармонии, символом обновления природы.

ГОЛУБОЙ ЦВЕТ

Оказывает успокаивающее и бактерицидное действие, благоприятно влияет на функции щитовидной железы, а также бронхи, голосовой аппарат и органы пищеварительного тракта. Кроме того, голубой цвет нормализует работу сердца и артериальное давление, снимает мышечные спазмы и снижает аппетит. Однако голубой в определенных сочетаниях может оказывать тонизирующий эффект. В китайской философии голубой цвет связывают с человеческими эмоциями, в частности с глубиной чувств, ранимостью и ощущением внутренней гармонии.

Применение голубого цвета в нетрадиционной медицине очень разнообразно. С его помощью лечат заболевания кожи, верхних дыхательных путей и голосовых связок. Кроме того, голубой цвет способен избавить пациента от аллергического зуда, болей в позвоночнике и бессонницы. Избыток голубого цвета вызывает у человека ощущение холода и дискомфорта, а чрезмерное его присутствие способствует развитию немотивированных страхов.

СИНИЙ ЦВЕТ

Оказывает непосредственное влияние на гипофиз и обладает противомикробным действием. Синий цвет эффективен при головных болях, мышечных спазмах, тахикардии и расстройствах кишечника. Кроме того, оказывает благотворное воздействие на организм при многочисленных расстройствах центральной нервной системы - таких, как ипохондрический невроз, истерия, неврозоподобное состояние, нервное переутомление и бессонница.

Синий цвет действует успокаивающе, оказывая спазмолитический и снотворный эффект. При облучении синим цветом исчезает тревога, беспокойство и экспрессия речи. Однако избыток синего цвета может спровоцировать навязчивые мысли и чувство страха.

ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ

Фиолетовый - последний цвет видимого светового спектра, он объединяет свойства синего и красного цветов, оказывая тонизирующее действие на центральную нервную систему и нормализуя физиологические процессы человеческого организма. Фиолетовый цвет оказывает ярко выраженное нейролептическое воздействие, способствуя сообщениям между полушариями головного мозга. Недаром этот цвет в древности считался цветом философов и символом познания добра и зла.

В нетрадиционной медицине фиолетовый цвет применяют при органических поражениях головного мозга - таких, как сотрясение мозга и состояние после инсульта. Этот цвет облегчает засыпание, нормализуя ночной сон, вследствие чего повышается работоспособность и снижается утомляемость. Однако длительное применение или избыток фиолетового цвета может вызвать состояние тоски и даже депрессию.