четверг, 17 января 2013 г.

Аромамасла- натуральные запахи природы!

 

Вам  приятен запах лаванды или запах можжевельника? Натуральное эфирное аромамасло  порадуеют нас  запахами цветов, хвойного леса, экзотичеких растений,  гармонизируя окружающее нас пространство.

Уже надоели синтетические «ароматы»,  присущие парфюмерным средствам, распространяемым при помощи  сетевого маркетинга, вполне доступные по цене, а потому столь распространенные среди окружающих  Вас  людей на работе, в транспорте и т. п. Большинство из нас- жители городов. Не у каждого под окном на клумбе расцветают любимые цветы или невдалеке видны деревья ближайшего лесного массива. Скорее трубы активно работающего предприятия. Лучше не вспоминать о том, каков состав вдыхаемого нами воздуха Натуральные запахи не только приятнее «химии», но, что самое главное, обладают оздаравливающим эффектом.  

«Запахи приносят вдохновение, здоровье и внутреннюю гармонию. Их действие может быть волнующим и освежающим, успокаивающим и расслабляющим. С помощью запахов вы избавитесь от гнева,
отвлечетесь от забот, освободитесь от страха и боли.» Г. Булла  

                      

Для начала выберите те запахи, которые Вам нравятся. В магазине или аптеке, где продаются аромамасла, перенюхайте все и выберите те запахи, которые прийдутся по душе. Запахи делятся на цитрусовые-  апельсин, лимон, грейпфрут. Они вызывают улучшение настроения. Если голова «не хочет» думать- вдохните масло лимона, апельсина. Лаванда  приемлема в любой аромакомпозиции. Запах лаванды плохо сочетается с хвойными запахами. Но стоит попробовать- вдруг Вам понравится. Восприятие запахов  человеком очень индивидуально. 

   Кроме того существует группа  хвойных эфирных масел - сосна, ель, кедр.  Их лучше не смешивать даже между собой, т.к.  кедровое или сосновое аромамасла имеют более насыщенный запах, нежели запах хвойного леса, столь привычный для нас.

Цветочные запахи – роза, розмарин, нероли(масло из цветов апельсинового дерева), герань, жасмин, мимоза, бигардия …

Древесные аромамасла- можжевельник, бергамот, эвкалипт, кипарис, сандал, вербена.

Травяные аромамасла- мелисса, мята, лаванда, базилик…

Когда Вы привыкнете постоянно пользоватся аромамаслами просто для освежения воздуха в помещении или для вдыхания- они будут быстро заканчиваться. Поэтому  купите 1 флакон масла лаванды, 1 флакон масла лимона, 1 флакон масла мяты, 1 флакон масла апельсина или  грейпфрута и сделайте себе 4 флакона аромакомпозиций следующего состава- смешать между собой по ¼ флакона каждого из масел, при этом можно варьировать соотношения количества каждого масла в каждом флаконе. Например, 1 флакон с преобладанием запаха лаванды, 1 флакон с преобладанием запаха апельсина и т. д.  Запах мяты освежает воздух и делает дыхание более легким. Да и просто приятно зайти в помещение, где пахнет лимоном или лавандой. Большинство людей сразу узнает запах лаванды,  лимона или апельсина  и никто не возражает против  ароматизации воздуха.

Вы хотите знать какой самый дешевый способ ароматизировать помещение ?  Аромакамень!

Это обычный камень с  пористой структурой, чтобы масло не стекало с его поверхности. Вы можете найти много таких камней,  гуляя по берегу моря, реки или озера. Берега  и дно любого водоема богаты самыми необычными камнями.  Теперь у Вас есть причина  присмотреться к ним повнимательнее, а главное- природа дарит их Вам  не требуя взамен ничего. Наберите камней побольше- для каждой комнаты в доме или квартире, а также на подарки. Глядя на Вас многие Ваши знакомые и коллеги захотят иметь такой же аромакамень  Тем более, что в продаже, как аромааксессуар, такой камень стоит недешево.  

Принесите камни в помещение, вымойте их и капните 10 капель Вашей аромасмеси в углубления на поверхности камня. Если в помещении тепло- запах распространится быстро. При температуре ниже 20 градусов можно положить камень ближе к обогревателю . Кроме того, можно  капнуть по 3-5 капель аромасмеси на запястья рук и растереть. А также помазать виски и место на лбу между бровями. Почувствуйте разницу в восприятии реальности, наполненной запахами Природы!

АРОМАПРАНАЯМА.

   Теперь я расскажу  Вам, как правильно вдыхать аромасмесь. Возьмите  флакон со смесью в левую руку и держите его на расстоянии 3-5 см от ноздрей, стараясь не прикасаться к коже лица, т.к. можно получить ожог.  Большим пальцем правой руки закройте правую ноздрю и вдохните левой ноздрёй. Задержите дыхание. Откройте правую ноздрю, затем средним и безымянным пальцем правой руки  закройте левую ноздрю и выдохните только правой ноздрей. Повторите по 3 раза вдыхание этим способом каждой ноздрёй на 4 счета:

- вдох –раз, два, три, четыре

- задержали дыхание-   раз, два, три, четыре

- выдох- раз, два, три, четыре.

Эту процедуру можно проделать в любое время дня, в любом месте- на работе, в автобусе, в автомобиле, а дома лучше ароматизировать воздух и принять аромаванну.  Для многократного применения лучше сделать ароматическую соль для ванн. Для этого надо насыпать в банку с завинчивающейся крышкой 0,5 кг поваренной нейодированной соли и накапать на неё  30 капель аромасмеси. Крышку плотно закрыть, чтобы запах не испарился. Этого будет достаточно для 3-5 ванн. Налейте в ванну не очень горячей воды, насыпьте горсть соли в левую руку  и растворите в ванне. Полежать в воде достаточно 15 минут, не окуная область сердца. Не надо вытираться насухо- просто обернитесь полотенцем. Уже после принятия 3-5 ванн с аромасолью вы заметите улучшения состояния кожи Вашего тела и настроения Вашего духа.

Аромаванну ванну принимайте через день. Ну хотя бы раз в неделю. Утром следует принять душ.

Расслабляющая ванна.

1.    10 капель масла сандалового дерева, 5 капель масла бергамота и 5 капель масла лаванды+ 1 ст. ложка соли.

2.    10 капель лаванды, 5 капель  масла мяты и мелиссы+ 1 ст. ложка соли.

3.    5 капель масла ромашки и 5 капель масла лаванды 1 ст. ложка соли.

Тонизирующая ванна.

1.    5 капель масла апельсина, 5 капель масла сосны, 5 капель масла кедра.

    Еще аромамасла добавляют в кремы для лица. На основе собственного опыта не советую добавлять в крем для лица ЭФИРНОЕ аромамасло. Лучше натуральное масло, например, жожоба или масло вербены. Стоят они дорого, но расход идет на капли – на 50 мл крема 5-8 капель масла. А вот в крем для ног стоит добавить эфирное масло лаванды. Состояние кожи пальцев ног и ступней намного улучшится.

! Не следует наливать эфирное масло сразу  в воду- можно получить ожог кожи!

В качестве носителя можно использовать оливковое масло, масло жожоба, масло пшеницы или поваренную нейодированную соль.

! Аромованну не следует принимать после еды или после употребления алкоголя, а также людям, страдающим заболеваниями сердца, беременным женщинам, детям до 10 лет!

      На этикетке должны быть указаны названия на русском и латинском языках, название фирмы производителя, срок хранения не более 1 года.    Флакон должен быть из темного стекла.

    Издано много литературы на тему ароматерапии, существуют центры, занимающиеся лечением аромамаслами, предприятия, призводящие аромамасла. Но лечение аромамаслами может носить больше профилактический эффект. От серьезного диагноза аромамаслом не излечишься, а применение ароматов в повседневной жизни поможет гармонизиции Вашего внутреннего и внешнего пространства.

 

 http://linen.com.ua/article/a-1049.html