вторник, 1 января 2013 г.

Чрезмерная чистота вредна для здоровья



В научном докладе на конференции педиатров в Мадриде ученые из организации International Scientific Forum on Home Hygiene (IFH) призвали радикально изменить взгляды на чистоту и гигиену в домашних хозяйствах. Этот доклад подтверждает долгое время действующую «гипотезу гигиены», согласно которой, чрезмерная чистота может даже вести к увеличению количества аллергических заболеваний у детей.

Исследователи пришли к выводу, что множество мероприятий, таких как, например, использование гигиенических устройств, очищение пищи, а также лечение антибиотиками, влияют на контакт как с вредными бактериями, так и с микроорганизмами, регулирующими нашу иммунную систему. Из-за этого, а также в результате влияния других факторов, таких как генетика, современное питание, загрязнение окружающей среды и стресс, мы становимся более восприимчивыми по отношению к аллергиям и хроническим воспалительным заболеваниям.

«Аллергии и хронические воспалительные заболевания — это серьезные проблемы со здоровьем. Просто утверждать, что «чрезмерная чистота» — причина их появления, неправильно, так как это мешает найти подлинные и, вероятно, гораздо более комплексные причины, а, следовательно, также решение проблемы», — прокомментировала доклад его соавтор доктор Стэнвелл из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Её коллега Салли Блумфилд добавила: «Важно, чтобы мы попрощались с представлением, что должны быть «слишком чистыми», и, таким образом, заменили чистоту гигиеной. Мы должны помочь людям уметь различать, позволять ли своим детям общаться с окружающим миром или оставить их грязными и при этом обратить внимание на то, чтобы они как можно лучше были защищены от потенциально опасных возбудителей. Мы должны, например, поощрять детей играть друг с другом и взаимодействовать с окружающим их миром, строго следя при этом за тем, чтобы они мыли руки после посещения туалета, перед едой и после игры во дворе».

По материалам Bionity.com