среда, 9 января 2013 г.

Румяно - не здорово

Румяно - не здорово

Зима в этом году выдалась морозная. А это не лучшим образом сказывается на нашей внешности

Косметологи подсчитали: зима старит женщину на 4 года и 8 месяцев. Как сгладить негативное воздействие холода?

Рассказывает Анна Стенько, доктор медицинских наук, заведующая отделением Института пластической хирургии и косметологии.

Кожа

Зимой страдает сильнее всего. Виной тому не только колючий ветер, но и пересушенный батареями воздух в помещениях, недостаток витаминов в питании, а также малоподвижный образ жизни, который провоцирует отёки и вызывает тусклый цвет лица.

Ошибки:

Наносить увлажняющие средства перед выходом на улицу - на морозе микрочастицы воды замерзают и травмируют кожу. Вот почему весной многие женщины обнаруживают на щеках синие прожилки (купероз), избавиться от которых можно только с помощью косметолога.

Что делать:

Заменить гель для умывания на молочко с кремовой текстурой.

Увлажняющие кремы использовать вечером, а перед выходом на улицу наносить плотный питательный крем.

Для сильных морозов (ниже -15˚С) использовать средства с надписью «защитный».

Зима - время, когда использование пудры и тональных кремов необходимо и оправданно. Помните: плотные средства закупоривают кожу и создают подобие маски. Поэтому их надо использовать только на прогулке - придя домой, первым делом нужно смыть макияж, чтобы кожа успела отдохнуть.

Ешьте больше овощей и фруктов - это оздоровит кожу изнутри.

Волосы

Также страдают от сухости в помещениях и «парникового эффекта», который создают тёплые зимние головные уборы.

Ошибки:

Гулять в мороз без головного убора - при минусовой температуре происходит спазм сосудов, питающих луковицы волос, - они истончаются, ломаются и выпадают.

Сушить волосы феном (они и так страдают от сухости в помещениях) и часто менять цвет волос: использование стойких красок - дополнительный стресс для волос.

Что делать:

Мыть голову не чаще 2 раз в неделю.

Использовать маски и бальзамы.

Делать массаж головы (расчёской из натуральной щетины в течение 5-10 минут расчёсывать волосы в разных направлениях). Это улучшает кровоснабжение головы и укрепляет волосы.

Губы

Кожа на губах чрезвычайно тонкая, к тому же на ней совершенно нет сальных желёз. Поэтому она наиболее чувствительна к воздействию низких температур. К тому же зимой (от нехватки витаминов) в уголках губ часто появляются заеды - микротрещинки, которые периодически воспаляются.

Ошибки:

Облизывать губы на морозе.

Пользоваться блеском для губ и стойкой губной помадой - в них много влаги и мало питательных веществ. Потому они не защищают губы, а, наоборот, приводят к лишнему стрессу для кожи губ.

Что делать:

Выходя из дома, нанести на губы гигиеническую губную помаду.

Для вечера использовать питательную губную помаду.

Чаще включать в рацион продукты, богатые витаминами В2 (основные источники: молоко, субпродукты и мясо птицы) и В6 (мясные продукты, печень, рыба, яйца, крупы и бобовые).

Фигура

Многие считают зимнюю прибавку в весе явлением практически неизбежным. Но исследователи выяснили интересную закономерность: 2-3 кг за зиму обычно набирают активно работающие и следящие за фигурой женщины, домохозяйки (даже те, кто не напрягает себя физиче­скими нагрузками и диетами). Оказалось, что в этом виноват холод! Если у домохозяек есть шанс отсидеться «в берлоге», редко выходя из дома, работающие женщины зимой чаще оказываются на морозе.

Что
делать:

Хотите зимой сохранить форму - перестаньте форсить и вышагивать в коротких юбках, одевайтесь теплее, чтобы не замерзать. Тогда у организма не будет необходимости накапливать жир.

Глаза

На морозе глаза слезятся, ресницы по­крываются корочкой льда, а в помещении оттаивают. Врачи считают это проявлением солнечной аллергии - сетчатка и роговица глаза так реагируют на избыточное дейст­вие ультрафиолетовых лучей, отражённых от снега и льда.

Ошибки:

В морозы пользоваться тушью и не использовать солнцезащитные очки.

Что делать:

Постараться в морозы не наносить макияж на глаза.

На прогулки (особенно лыжные) брать солнцезащитные очки.