пятница, 22 февраля 2013 г.

Мужская депрессия



Мужская депрессия

Мужчины, которые страдают депрессиями, часто не только инертны, подавлены и расстроены. У них проявляются также определенные симптомы, специфичные для их пола. «У депрессивных мужчин нередко возбужденное и импульсивное поведение. Они также чаще испытывают раздражение и проявляют низкую стресс-толерантность. Часто они ведут себя просто враждебно и агрессивно по отношению к окружающим, — объясняет доктор медицинских наук Йозеф Гэттеншвилер из Швейцарского общества психиатрии и психотерапии (SGPP) в Берне. – Они часто приходят в бешенство из-за мелочей и склонны к преувеличениям, о чем потом сожалеют. Классические симптомы депрессии, такие как подавленность, инертность, истощение и бессонница обычно при этом уже имеются, однако проявляются только при более поздней стадии заболевания». Наряду с агрессивным поведением также наблюдается склонность к риску, которая проявляется, например, в провоцирующем поведении, отчаянных маневрах при вождении автомобиля, злоупотреблении спиртными напитками или чем-либо еще.

Мужчины приписывают такие перемены настроения в большинстве случаев стрессу и профессиональным нагрузкам и обычно не принимают во внимание возможность психического заболевания. «Понимание мужчинами своей роли, которая связывается с независимостью и уверенностью в себе, способствует тому, что им самим сложно признать возможное заболевание. Поэтому они очень поздно обращаются за помощью, — добавляет Хэттеншвилер, главный врач Центра по лечению страхов и депрессии (ZADZ) в Цюрихе. – Социальное клеймо на психических заболеваниях, которые толкуются как слабость, дополнительно мешает пациентам принять диагноз». Мужчинам, которых мучают психические проблемы и которые не могут справиться с ними путем бесед с друзьями или с семьей, не стоит медлить с обращением за профессиональной помощью. Уговорить их сделать это могут также члены семьи или друзья, если они замечают соответствующие изменения в поведении.

Депрессия — это опасное для жизни заболевание, которое может привести при отсутствии лечения даже к смерти. Примерно 15 % людей, страдающих тяжелыми депрессиями, лишают себя жизни. «Хотя попытки совершения суицида встречаются в равном количестве среди обоих полов, процент фактических самоубийств среди мужчин вдвое выше. Они также скорее склонны к более агрессивным и вместе с тем более опасным попыткам суицида, чем женщины», — подчеркивает эксперт. Сюда относятся аварии как причина смерти, которые происходят вследствие рискованного поведения, вызванного психическим заболеванием.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com