среда, 13 февраля 2013 г.

Блюда-афродизиаки: рецепты от французских аристократов на День Святого Валентина.

Что объединяет устрицы и сельдерей, трюфели и морские водоросли, кедровые орешки и черную икру? Все это признанные ингредиенты блюд эротической кулинарии - продукты-афродизиаки. 

блюда афродизиаки рецепты

Свойства «любовных продуктов» и лучшие способы их приготовления самым серьезным образом обсуждались в древнейших трактатах Индии, Китая, античности. Однако древние относились к нежной страсти прагматично, видя главное назначение блюд-афродизиаков не в наслаждении, а в продолжении рода. Подлинных вершин в искусстве соблазнения деликатесами достигли все-таки французы. Именно они научили мир наслаждаться каждым мгновением любовной игры. Мы подобрали для тебя и твоего любимого самые красивые и изысканные блюда любовной кухни. А за их эффективность ручаются великие французские гурманы и любовники. 


Суфле с трюфелями (рецепт от Огюста Ренуара) Ренуар, пожалуй, самый жизнелюбивый из французских импрессионистов. Не исключено, что этим он обязан удачному браку и утонченным кулинарным пристрастиям. Суфле, которое Ренуар рекомендовал друзьям и знакомым, готовится из куриных яиц и черного трюфеля. Первые особенно ценились арабскими шейхами и древними римлянами, которые каждый обед начинали «аb ovo» - с яйца. За овеянным легендами черным перигорским трюфелем со средневековья закрепилась слава «гриба, возжигающего огонь». Это суфле специально для художника готовили в ресторане мадам Шарпантье в Париже. Если хотите настоящего праздника любви, готовиться к нему следует заранее. 


Вам потребуются: 

12 яиц, 1 крупный трюфель (лучше черный, но можно взять и белый), 100 г сливочного масла (не маргарина), 400 г густой сметаны, или очень густых сливок, соль, белый (или черный) молотый, перец. 


Трюфель тщательно вымойте в холодной воде щеткой с жесткой щетиной. Положите его в ту же посуду, что и яйца, и поставьте в прохладное место на 48 часов. После этого взбейте яйца и дайте им отстояться. В это время нарежьте трюфель тонкими ломтиками (3 мм), а сами ломтики - соломкой. Смажьте сотейник сливочным маслом и поставь его на водяную баню. Когда сотейник разогреется, влейте в него яйца и постоянно помешивай деревянной палочкой, отодвигая свернувшуюся смесь от краев к середине. Когда яичная смесь свернется как следует, вмешайте в нее сметану, добавьте соль и перец. Когда загустеет, всыпь в суфле кусочки трюфеля и сразу подавай па стол - обязательно в подогретой фарфоровой чаше или салатнике. 


Фаршированный инжир (рецепт от графа Де Сен-Жермен) 

инжир блюда афродизиаки рецепты

Известный мистик, член Ордена Бессмертных, искусный дипломат, любовник, маг и чародей, граф, прежде чем блеснуть при дворе Людовика XV, несколько лет провел в Индии. Возможно, из своих странствий по Востоку он привез в Париж рецепт пикантной горячей закуски, состоящей только из «эротических» ингредиентов. Инжир (или фиги) был одной из важнейших культур в Древнем Египте: по преданию, именно ему античный герой Геракл был обязан своей нечеловеческой мощью. О репутации томатов говорит их французское название - «яблоки любви». И даже простой чеснок, придающий остроту блюду, - тоже известный афродизиак. Для легкого, но сытного обеда (как советуют все трактаты о любви, от Камасутры и Овидия, до современных изданий), который направит мысли в нужное русло, 


возьмите: 


12 свежих инжиров, 2-3 спелых помидора, 12 орехов: грецких, кедровых, миндальных или абрикосовых косточек - по вкусу 2-3 зубчика чеснока соль, перец, щепотку мускатного ореха 


Крестообразно надрежьте на помидорах кожицу и на несколько секунд опустите их в крутой кипяток. Аккуратно сними кожу и мелко нарубите помидоры до однородной массы, добавив растертый чеснок и пряности. Разогрейте духовку до 180-200 С. Вымытый и просушенный инжир заверните в фольгу и запекайте 15 минут. После этого срежьте верхушки, удалите мякоть (ее можно съесть отдельно) и наполни каждую инжирину приготовленной томатной пастой, поместив внутрь по одному орешку. Затем снова поставьте в духовку на несколько минут. Подавайте блюдо-афродизиак горячим. 


Суп-десерт (рецепт от Людовика XIV) Король-Солнце хотел быть первым во всем. В том числе - в любви. Неизвестно, кто именно ввел ритуал миндально-дынного супа на двоих: сам монарх или его всемогущая фаворитка мадам де Монтеспан, к которой король неизменно возвращался после своих многочисленных кратковременных увлечений. Скорее всего, не последнюю роль в этой привязанности сыграли миндальные орехи. Ведь известно, что итальянки еще в XVI веке готовили из них приворотные зелья (так, собственно, и появился на свет знаменитый ликер «Амаретто»). 


Чтобы еще крепче привязать своего мужчину, вам понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 0,75 г бланшированного миндаля, 2 ч.л. измельченного чеснока, небольшая дыня (лучше мускатная), 75 мл оливкового масла первого холодного отжима, 3 ст.л. винного уксуса (можно заменить свежим лимонным соком), 600-800 мл холодной питьевой воды, щепотка молотого мускатного ореха и (или) корицы, соль по вкусу. 


Замочите хлеб чашкой воды. В миксере измельчите миндаль, чеснок и соль. Добавьте половину мякоти дыни, отжатый хлеб, оливковое масло и уксус. Влейте питьевую воду (=4 чашки) и смешайте все до однородной консистенции. Из оставшейся дыни вырежьте ложкой шарики. Разлейте суп по суповым чашкам, уложив дынные шарики сверху. Посыпьте мускатным орехом и корицей. 


И напоследок. Известный французский гурман и плейбой Клод Террай говорил: «Я всегда отношусь с недоверием к обобщениям на кухне и в алькове. Любовь тысячелика, эротическая кухня – тоже».


http://www.info-arch.ru/blyuda-afrodiziaki-recepty/