пятница, 22 февраля 2013 г.

Скрытый вред фаст-фуда


вред фаст фудаЕще совсем недавно для России фаст-фуд был представлен лишь автоматами с газированной водой и лотками мороженного. Но Макдоналдс «переплыл» океан и теперь почти в каждом городе красуется его символ – большая буква М. Но даже если в городе нет самого Макдоналдса, его отсутствие с лихвой покрывают блинные, шашлычные, быстрые хот-доги, еда на вынос и другие разновидности быстрой еды.

Ни для кого не секрет, что фаст-фуд имеет прямое отношение к лишнему весу. Здесь не идет речь о лишних паре килограммах, которые вы набрали за зиму. Речь о тучной полноте и ожирении. Почему лишние килограммы набираются с помощью фастфуда? Причем тут быстрая еда? Какую опасность в себе таит фаст-фуд?

Вы только посмотрите, что происходит в современных странах, с приходом в них фаст-фуда:



Итак, подведем итог. Каковы же

вредные вещества в продуктах питания?

  1. вред фаст-фудаКалорийность, жирность готового продукта. Калорийность фаст-фуда проявляется как избыток углеводов и жиров при очень маленьком содержании белков. Эта несбалансированность приводит к ожирению за счет нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но и сами калории никуда из гамбургера не денутся. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе 400 килокалорий, а это можно считать 1/3 от суточной нормы потребления калорий. То есть, съев картошку фри в Макдоналдсе, вы должны лишить себя обеда или ужина, чтобы потом не искать способы похудения. Но как правило, в таких заведения одной порцией картофеля фри люди не ограничиваются, прибавьте сюда стандартный гамбургер, газированный напиток и, вуаля, дневная порция калорий поглощена за 1 раз!!! 
  2. Использование вредных пищевых добавок, приправ, изобилие соли и красителей. Почему фаст-фуд такой вкусный? Кажется, что вкус настолько яркий, что невозможно оторваться. Остальная пища на фоне фаст-фуда кажется блеклой и совсем не вкусной. Таким образом, человеку будет все время хотеться попробовать снова этот яркий вкус. Это происходит из-за такой уже известной нам всем приправы как глютамат натрия. Данная добавка по-своему влияет на наши вкусовые рецепторы языка. К примеру, все знают, что горький вкус чувствуется корнем языка, соленый – кончиком, и так далее... То есть у каждого вкуса есть своя зона на нашем языке, где он проявляется. Глютамат натрия воздействует полностью на весь язык, проявляя все 6 вкусов – кислый, соленый, горький, острый, вяжущий, сладкий. Поэтому нам кажется, что эта еда более вкусная. Однако, именно из-за глютамата натрия возникает привыкание к фаст-фуду, к этой яркой гамме вкусов! Отсюда, регулярное посещение и покупка быстрой еды, что в свою очередь, опять-таки приводит к ожирению. 
  3. Некачественные продукты. Сколько раз вы используете растительное масло, на котором вы жарите картофель? Конечно, один раз! Однако, процесс приготовления фаст-фуда является дешевым, иначе бы не было такой массовой продажи. Масло, в котором жарятся картофель, котлеты и другие продукты после первой пожаренной партии становится канцерогенным, но повара не меняют масло. У них есть стандартная порция масла на день, которую они используют. Только представьте, что получается с маслом к концу дня? Оно становится настолько канцерогенным, что становится причиной отравлений с летальным исходом! Более того, это масло разогревают несколько раз за день. От этого образуются трансгенные жиры, которые тут же поднимают уровень холестерина в крови, ухудшают работу сердца, печени и других внутренних органов. Также качество других продуктов оставляет желать лучшего. Если вид свежего зеленого листа не скроешь, то другие компоненты вполне можно сдобрить большим количеством соли, приправ и таким образом скрыть испорченность продукта. 
  4. Скрытый и очищенный сахар. Этот продукт является очень опасным в фаст-фуде. При этом распознать в готовом продукте сахар не так просто. Кто знает, что в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара? Но рекордсмен по содержанию сахара являются газированные напитки. Попадая в желудок, они тормозят пищеварение, делая жир очень густым. Желудку непросто работать в таких условиях. Ну, и естественно это отражается на общем уровне сахара в крови. Далеко за доказательствами и ходить не нужно, практически у всех тучных людей есть сопутствующее заболевание – сахарный диабет. 
Это лишь основные опасности фаст-фуда, о которых рассказал вам "Живи легко!". Ваш выбор всегда остается за вами, но если вы все-таки посещаете заведения быстрого питания, то соблюдайте несколько простых правил.

Как сделать вред фаст-фуда минимальным:вред фаст-фуда

  • заказывайте гамбургеры без заправки: горчица, кетчуп, майонез
  • пейте только минеральную воду без газов, откажитесь от кока-колы и других сладких газировок;
  • берите только маленькие порции, не «покупайтесь» на дешевую цену больших порций;
  • не заказывайте блюда, где присутствует бекон и сыр, как правило, эти блюда содержат наибольшее количество калорий.
  • не спешите съесть всю порцию, тщательно пережевывайте пищу.
Эти простые советы помогут вам уменьшить влияние нездоровой пищи. Но все-таки лучшим решением будет полный отказ от фаст-фуда и переход на правильное и здоровое питание.
Лучше приготовьте дома вкусный и полезный коктейль или ту же картошку фри. Но это будет во 100 раз полезнее и лучше для вашего организма!

Берегите себя! Питайтесь правильно!

Будьте здоровы!