среда, 6 февраля 2013 г.

Как правильно пить воду, чтобы похудеть


Как понять, сколько воды пить в день здоровому взрослому человеку? Самая простая формула расчета нормы потребления воды для взрослого человека такая: 30-40 мл. жидкости на каждый килограмм веса. Так, девушка весом 70 килограмм, согласно этой формуле, должна потреблять в среднем 2,5 литра жидкости ежедневно. Правда, речь идет не только о свободной жидкости, но и о той воде, которая содержится в сочных овощах, фруктах, супах, и других продуктах. В среднем на долю связанной жидкости приходится чуть меньше литра воды ежедневно. Таким образом, указанной в примере девушке стоит употреблять солидное количество чистой прозрачной воды - не мене 1,5 литров ежедневно. А в случае жаркой погоды, когда пот, что называется, валит градом, в случае заболевания, когда жар начинает донимать изнутри, при активных физических тренировках или при решении извечного женского вопроса «Как похудеть?» – и того больше.

Похудение с помощью воды – миф или реальность?

Все большую популярность приобретает очищение водой – минеральной или соленой. Магний из известных минеральных вод, таких как «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки» и проч. улучшает перистальтику кишечника, способствует ускорению обменных процессов, оказывает антиспазматическое действие на стенки желудка, а очищение соленой водой вкупе с рядом несложных асан на протяжении многих веков известны в Восточных практиках как Шанк пракшалана
.
Что ж, как видно, вода для похудения не только желательна, но и необходима.

Сколько пить воды, чтобы похудеть?

Выше мы уже приводили формулу для расчета среднего уровня потребления жидкости. Однако в погоне за точеной фигурой полученную цифру следует увеличить еще как минимум на 500 мл. Так, получается, что, стремясь похудеть, используемая в примере девушка весом 70 кг должна будет выпивать не менее 2 литров чистой воды в день.
Стоит заметить, что эти цифры справедливы лишь для здоровых людей. Заболевания почек (такие как почечная недостаточность, фосфатурия, гломерулонефрит и ряд других) и сердца (некоторые пороки клапана, недостаточность) накладывают определенные ограничения на количество употребляемой жидкости. .

До, после или, может, вместо?

Речь пойдет, конечно, о сочетании воды с приемами пищи.[more]
Многие диетологи рекомендуют выпивать стакан воды комнатной температуры натощак. Согласно данным исследований, это ускоряет метаболические процессы, а значит, косвенно способствует процессу похудения. Однако и у этого подхода есть противники. Можно встретить мнение, что выпитая натощак вода смывает или разбавляет желудочный сок. Но, достаточно вспомнить физиологию человека, и становиться ясно, что это опасение не более чем миф. Ведь желудочный сок вырабатывается равномерно в ответ на прием пищи, а не плещется в желудке как в рекламной визуализированной фантазии, и смыть его принятой натощак водой невозможно. Так что смело начинайте день с утреннего стакана воды – диетологи вас поддержат.
Не лишним будет опрокинуть стаканчик чистой воды и за 20 минут до еды. Что же касается приема жидкости одновременно с пищей или распространенного в славянской культуре третьего блюда – никаких противопоказаний ни для того, ни для другого нет. Как выяснила группа авторитетных диетологов из Санкт-Петербурга, прием воды во время или после еды не оказывает негативного влияния на пищеварение. Так что фраза из популярного некогда фильма «А компот!» и мамины советы о вреде сухомятки не теряют своей актуальности.
Как уже упоминалось выше, стакан воды порой спасает от ненужных перекусов, способен утолить чувство ложного голода. Однако попытка заменить водой полноценный прием пищи чревата негативными последствиями и может быть опасна для здоровья.

В режиме тренировки

Каждый, кто хоть раз задавался целью включить свое тело в режим физических нагрузок, неизбежно сталкивается с вопросами правильного питьевого режима во время тренировок. Нужно ли пить воду во время тренировки и после нее? Какую воду лучше пить, и  в каких количествах?
Воду можно назвать необходимым элементом тренировки. Именно жидкость, выделяясь в виде пота, позволяет организму регулировать температуру тела, избегая перегрева во время выполнения упражнений. Кроме того, вода во время тренировки помогает телу оставаться (или становиться) стройным и подтянутым. Именно она помогает почкам выводить продукты распада жировых тканей. В условиях же обезвоживания липолиз (тот самый заветный распад) оказывается затруднен: активация и расщепление жировых запасов происходит с участием печени, но при нехватке жидкости печень оказывается настолько занята другими функциями, помогая почкам справиться с «катастрофой», что ей становится попросту не до липолиза.
Достаточное количество жидкости необходимо также и для поддержания выносливости и предотвращения болезней и недомоганий – обезвоживание никому не способно прибавить сил. Снижение содержания воды в тканях всего на 2-4% способно снизить эффективность силовой тренировки на 20%, а аэробной – уже на 48%. Кроме того, хроническое обезвоживание снижает амортизирующие функции суставов, они становятся более подвержены травмам. Что ж, очевидно, что для эффективной, полноценной и безопасной тренировки необходимо приучить себя регулярно и качественно пить – достаточно часто, между подходами, мелкими глотками. Вода после тренировки поможет восполнить запасы жидкости и выполнит все те же функции.

Истина на дне бутылки, или какую воду предпочесть

Для утоления жажды лучше всего подходит чистая питьевая вода. Проще всего, конечно, набрать воды прямо из-под крана. Для очистки от вредных примесей пригодится специальный водяной фильтр. Этот же способ можно назвать самым экономичным.
.
Прекрасный вариант для утоления жажды – чуть подкисленная лимонным соком прохладная вода. Считается, что вода с лимоном эффективна для похудения. Разумеется, это справедливо, если не добавлять в такой напиток сахар.Вода с лимоном для похудения

 

Многие из нас привыкли браться за стакан или бутылку с водой, лишь только почувствовав жажду, и жадно, большими глотками пить целительную влагу. Однако такой подход не всегда оправдывает себя. Дело в том, что к моменту возникновения ощутимого чувства жажды организм уже страдает от обезвоживания, да и выпивать положенные литры воды при таком питьевом режиме нелегко. Как же приучить себя к регулярному и достаточному потреблению жидкости?
Самый первый шаг на этом пути – стакан воды после пробуждения. А лучше – два стакана. Это поможет восполнить запасы влаги, израсходованные за часы сна. Не менее полезная привычка – выпивать стакан воды за 10-30 минут до приема пищи и при навязчивом желании перекусить вскоре после еды (скорее всего, выпитая вода унесет с собой такое мнимое чувство голода). Вообще, немного теплой воды после еды не будут лишними (тут стоит, однако, подчеркнуть, что выпиваемая после еды вода не должна быть холодной, ибо такая жидкость тормозит процесс пищеварения). Хорошим подспорьем в деле выработки привычки достаточного питья может стать… бутылка с водой. Многие отмечают, что достаточно поставить на видное место небольшую бутылку воды и не забывать брать ее с собой, как общий объем потребляемой жидкости неминуемо возрастает. Это и не удивительно – попадаясь на глаза, такая «дежурная» бутылочка воды так и манит сделать глоток-другой живительной влаги.
Удачи Вам и здоровья!!!

http://www.liveinternet.ru/users/5018575/