понедельник, 25 февраля 2013 г.

РЕПЕШОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

 
repeshok (493x335, 57Kb)

Репешок обыкновенный (земляничник, сороканедужник, репей) - Agrimonia eupatoria Семейство розоцветных.

Многолетнее травянистое ароматическое растение с прямостоячими высокими стеблями, усеянными золотистожелтыми цветками.

Листья прерывчато-перистые, с зубчатыми краями, сочного зеленого цвета. Время цветения: июнь - август.

Применяемая часть: вся надземная трава и корни.
Время сбора: только цветущие растения (в течение лета).

Распространение.

Встречается чаще всего там, где растет земляника. Встречается по всей европейской части России, а также на Дальнем Востоке.

Химический состав.

В листьях и цветах репешка найдены полисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, жирные и органические (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, хинная) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.

Применение.

Репешок издавна высоко ценится и в научной медицине, и среди народных целителей. В Саратовской области его в народе недаром называют сороканедужником: широкий диапазон его целебных действий поистине поражает.

Настоями и отварами репешка лечат все болезни печени, даже циррозы.

Репешок помогает при различных желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе - при доброкачественных и злокачественных опухолях.
Травой с медом лечат болезни сердца, почек, желудка и печени.

Отвар листьев употребляют при простуде, лихорадке, при поносе и как мочегонное - при водянке.

Противомикробное и противовоспалительное действие травы репешка используют при лечении подагры и ревматизма.

Наружно водный настой репешка применяют для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки, миндалевидных желез, а также для орошения носа при насморке.

Свежие листья в качестве компрессов к ногам в несколько минут могут снять усталость у туристов, путешественников после больших переходов пешком.

Настой репешка отлично зарекомендовал себя и при наружном применении для компрессов, обмываний ран, примочек к ссадинам и ушибам.

Способы применения:

1. Настой из травы репешка. 2 ст. л. сухой травы всыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса, периодически слегка встряхивая содержимое термоса.
Процедить, отжать, остудить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
При лечении геморроя и полипов в кишечнике на ночь этим настоем сделать клизму объемом в 60 г.

2. Для изгнания камней из почек в народной медицине употребляют отвар из грубых (одревесневевших) частей растения в пропорции 1:10.

3. Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Пастушенков предлагает лицам, имеющим большую нагрузку на речевой аппарат (преподавателям, докторам, политическим и общественным деятелям и др.), рецепт настоя листьев репешка в смеси с медом: 50 г листьев залить 500 мл горячей воды, упарить на 1/3 объема, процедить и добавить липовый или розовый мед. Проводить процедуру 5 раз в день (не менее), разумеется, если мед не вызывает у Вас аллергии.

ПРИМЕЧАНИЕ Репешок - замечательная трава с отличными лечебными качествами. Но в домашних условиях невозможно учесть точно нужного количества лечащих компонентов растения. Поэтому любые настои и отвары из трав могут при серьезных заболеваниях применяться только в качестве вспомогательных средств и непременно под наблюдением лечащего врача. 


Источник: