воскресенье, 10 февраля 2013 г.

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ КОМНАТНОГО ЦВЕТОВОДСТВА



 
Цветы (289x290, 22Kb)Цветоводство – процесс творческий, так же как и любое другое увлечение. В нем допустимы (и даже, на мой взгляд, желательны) отклонения от норм, эксперименты. Представляю вашему вниманию серию секретов, которые я приобрела в ходе своей «творческой экспериментальной деятельности» в качестве цветовода-любителя.

Секрет 1 «Мой друг и помощник – алоэ»
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Для лучшего укоренения отводков и для ускорения образования корней на них, для получения более мощной корневой системы, рекомендуется применение стимуляторов роста (фитогормонов), способствующих благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней.
Я использую для этих целей сок алоэ, добавляя его в воду: очень эффективный и доступный стимулятор, так как достаточно отщипнуть листик алоэ, растущего на окне. Также можно немного сока капнуть в воду, которой поливаете комнатные цветы – последние начинают расти намного веселее. Сок алоэ способствует и улучшению всхожести семян.

Секрет 2 «Цветы – живые существа»

Цветы – это не просто элемент декора, а живые существа в полном смысле этого слова. Они нуждаются не просто в «механическом» уходе, а во внимании и заботе, они прекрасные собеседники, отзываются на любовь и заботу своих хозяев. Слова Владимира Солоухина как нельзя лучше процитируют данный совет: «Надо подходить к ним не между делом и в спешке, а с любовью, надо их ласкать и жалеть, надо подходить к ним в хорошем настроении. Дело в том… короче говоря, дело в том, что они живые!» Могу с уверенностью сказать, что наше хорошее настроение приятно не только окружающим нас людям, но и цветам тоже! Проверьте это на практике – результат не заставит долго ждать!!!

Секрет 3 «Особенности подкормки…»

Подкормке цветов всегда уделяла особое внимание. Однако результат не всегда радовал меня, бывало, и давал обратный или побочный эффект. Сколько цветов оказались загубленными, прежде чем уяснила для себя данное правило: ни в коем случае нельзя совмещать полив и подкормку, так как это может привести к обжиганию корней. Самое удачное решение – это подкормка после хорошего полива, а лучше даже на следующий день. После пересадки цветам надо дать временной покой для успешного «освоения нового места» и начинать первые через подкормки 1-2 месяца. И еще важный нюанс: Лучше не докормить, чем перекормить, так как это приводит к «засаливанию» почвы избыточным количеством удобрений. Нельзя подкармливать больные или ослабленные растения, пользы от этого будет никакой, а вот окончательно погибнуть растение может.

Источник: myjulia.ru