пятница, 22 февраля 2013 г.

Возрастной диабет



Возрастной диабет

Исследователи обнаружили один из разрешающих факторов возрастного диабета. Его действие особенно сильно выражено у людей с лишним весом. «В зависимости от объема лишнего веса в организме возникает большее или меньшее количество воспалений, которые вызывают усиленное образование протеина RANKL», — говорит профессор Георг Шет из Университетской клиники Эрлангена. Это приводит к тому, что организм хуже реагирует на инсулин, что является признаком возрастного диабета (диабет второго типа). Немецкий центр исследования диабета (DZD) настроен скептически.

Исследователи во главе с Шетом в течение 20 лет регулярно обследовали 1000 здоровых жителей города Брунек в Южном Тироле и при этом проверяли также уровень белка RANKL. «В ходе исследовании выяснилось, что у людей с высоким уровнем RANKL риск развития диабета второго типа был значительно выше независимо от пола и возраста», объясняет немецкий медик.

В дополнение к исследованиям проводилась работа в лабораториях, в том числе в Университетской клинике Эрлангена. При этом ученым удалось затормозить активность белка RANKL в печени, что привело к нормализации процента содержания сахара в крови. «Лабораторные испытания подтвердили, что белок, который, собственно, отвечает, за начало остеопороза, служит также разрешающим фактором для развития диабета», — говорит Шет.

По материалам Welt.de