- Грецкие орехи. Содержат «правильные жиры». Как жиры могут быть правильными? Очень просто. Орехи содержат так называемые полиненасыщенные жиры, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Достаточно 5 орешков в день, чтобы увеличить продолжительность жизни в среднем на 7 лет!
- Шпинат. Помимо прочих достоинств, главным в шпинате является содержание витамина В9. Он оздоравливает сердечно-сосудистую систему в целом. Мы не привыкли его использовать, а зря. Это такой же зеленый листовой овощ, как и пекинская капуста, щавель и другие. Шпинат можно добавлять в любой салат или основное блюдо!
- Злаки, овес. Злаки содержат необходимую нам клетчатку и антиоксиданты. Большинство готовых завтраков, содержащих различные зерна и их смеси не так полезны. Потому что в таких зернах удаляют твердую оболочку, которая и содержит как раз все полезные вещества. Поэтому лучше всего, покупать обычное зерно, которое можно самостоятельно замочить, запарить и приготовить вкуснейшую кашу!
- Яблоки. Яблоко - самый распространенный фрукт в России. Надо этим пользоваться. В любое время года яблоки являются доступными по цене. Отлично влияют на работу всего организма в целом, лечат ЖКТ, но главное - уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При употреблении яблок уровень плохого холестерина снижается в крови. Это происходит благодаря растительной клетчатке, которой так много содержится в яблоках!
- Авокадо. Авокадо лучше всего, конечно употреблять в салатах, так сохраняются все его питательные вещества. Авокадо, как и орехи, содержит полиненасыщенные жиры, дефицит которых приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.
- Бобовые. Фасоль, чечевица настолько сытны и полезны, что являются полноценной заменой мясной пищи. Об этом факте хорошо известно вегетарианцам и лактовегетарианцам. Бобовые не содержат жиров, богаты белками, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой, что делает их незаменимым продуктом для нашего стола. Очень жаль, что мы их используем очень редко. Но главное, бобовые содержат особые вещества – флавоноиды. Именно они являются профилактикой артериальной гипертензии.
- Тыква. Защищает сосуды от атеросклероза благодаря большому содержанию бета-каротина, калия и витамина С. Тыква способна снижать артериальное давление. Мы не раз писали на страницах «Живи легко!» о волшебной тыкве, как лекаре от многих болезней.
- Брокколи. Содержит брокколи, помимо важных полезных веществ, для работы сердца такие вещества, как коэнзимы Q10. Эти вещества нужны всем органам, которые испытывают большую энергетическую нагрузку. И в первую очередь, это сердце. Также брокколи является отличным профилактическим средством от сахарного диабета.
- Льняное семя. Рекордсмен по содержанию Омега-3 жирных кислот, которые играют основную роль в здоровье сердца. Конечно, просто так льняное семя никто не ест. Но оно станет отличным дополнением для выпечки, салатов и гарниров. А если вы добавите масло льняного семени утром во Французский салат красоты, то польза будет просто фантастической
- Гранат разжижает кровь, препятствует образованию атеросклероза. Это незаменимый продукт для сердца. Еще гранат нормализует кровообращение, что тоже очень важно.
Продукты, вредные для сердца
- Мясо. Даже официальная медицина, ярая противница вегетарианства, признала, что мясо и здоровое сердце – вещи несовместимые. ВОЗ установила безопасную норму потребления мяса – 1 раз в неделю.
- Жареное. Чрезмерное употребление жареной пищи влияет на здоровье сосудов. Но сначала такая вредная пища отражается на почках и печени, то есть органами являющимися фильтрами нашего организма.
- Соленое и сладкое. Соль и сахар давно известны как самые большие враги для здоровья сердца. Постарайтесь ограничивать себя в этих двух продуктах. Кстати, вы можете время от времени проводить бессолевую диету, которая благотворно повлияет на ваши сердце, суставы и весь организм в целом.
- Кофе. Все знают, что кофе повышает артериальное давление, и продолжают его пить! Человек – удивительное существо. Что означает повышенное давление? Это значит, что сердце начинает увеличивать количество сокращений и сосуды не в состоянии пропустить через себя учащенно пульсирующую кровь. Отсюда повышение давления, которое рано или поздно приводит к стенокардии и инфаркту миокарда.
Списки полезных и вредных продуктов для сердца, конечно, могут быть дополнены:
Но так или иначе, если даже мы включим несколько полезных продуктов из этого списка в свой ежедневный рацион, то уже значительно поспособствуем оздоровлению нашего сердца. А если составить меню так, чтобы каждый день какой-нибудь полезный продукт для сердца обязательно был на нашем столе, то можно и вовсе перестать беспокоиться о здоровье сосудов и сердца.
Тем не менее, рекомендуется проходить ежегодное обследование сердца. А людям после сорока лет, врачи советуют проходить такое обследование 2 раза в год.
Берегите свое сердце, не забывайте, что оно очень нуждается в нашей заботе, правильном питании и поддержке.
Комментарии
Отправить комментарий