среда, 6 февраля 2013 г.

Правда о жвачках

Жевательная резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Не дает о ней забыть и телевизионная реклама, которая рада напомнить, что жвачка уменьшает риск возникновения кариеса. Какими еще «способностями» обладает жвачка,попробуем разобраться в этой статье.
История жвачки уходит корнями еще в Древнюю Грецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева Мастики, растущего в Греции и Турции. Уже тогда они поняли, что мастика, так они и называли жвачку, очищает зубы и освежает дыхание. Любили жевать застывший сок деревьев и индейцы Майя, 1000 лет назад они использовали сок дерева Саподилла, а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Позже белые поселенцы переняли у аборигенов эту привычку, но усовершенствовали жевательную резинку, смешав смолу хвойных деревьев с пчелиным воском. Что касается первой коммерческой жевательной резинки, то она появилась на рынке в 1848 году с легкой руки Джона Б. Куритиса в штате Мэн. 

Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой. Производители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в ярких цветных упаковках, и мы, соблазняясь на быстрый и легкий уход за ротовой полостью, готовы употреблять жвачку, щедро делясь ею и со своими детьми. 

В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной для исследований ученых. Некоторые страны считают повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами. В то же время медики бьют тревогу, раскрывая негативные последствия пагубной привычки частого использования жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны. Заразительная реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Но почему же у людей, часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!

Химический состав жевательной резинки

С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, а 60% отводится сахару. Еще 5% — это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Большинство из этих ингредиентов являются коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. Получается, что мы находимся в неведении того, что употребляем сами и предлагаем детям?

Резиновая основа жвачки

Главная изюминка жевательной резинки — ее резиновая основа. Изначально предполагалось, что состоять такая основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становится мягкой и упругой массой. Но подумайте, может ли быть на земле столько деревьев, чтобы удовлетворить массовое производство? Производители нашли выход из дефицита сока каучуконосных деревьев и стали заменять его синтетической основой.

Существуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного влияния на организм. Но данные Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «Вредность» резинки можно определить даже на вкус — она более жесткая, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. Такие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составляющий ее резиновую основу. Как правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства экономят с его помощью. 

Некоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследованиях было установлено, что выделяемый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему. 

Производителями резиновой основы жевательной резинки чаще всего являются те же компании, которые занимаются поставкой каучука, а также предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую основу или большие компании, занимающиеся производством жевательных резинок. Чтобы жевательно-механические свойства жвачки отвечали запросам потребителей, необходимы специальные добавки, сохраняющие эластичность. В качестве таковых используется глицерин или эмульгаторы природного происхождения (лецитин, камеди, могут добавляться антиоксиданты). 

Пищевые добавки

Сегодня уже многим известно о негативном влиянии на организм вкусовых стимуляторов, столь популярным у производителей продуктов питания. Если говорить о самых дорогих сортах жевательной резинки, то они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а это значит, в них содержится целый комплекс пищевых добавок. 

Да, нам всем хочется, чтобы вкус жевательной резинки сохранялся как можно дольше, такие жвачки наиболее любимы в народе. Но, как уже говорилось выше, вкусовые фиксаторы — коммерческая тайна, известная лишь производителям. Эксперты установили, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара более длительный, чем с натуральным сахаром. 

Наиболее популярным вкусом жевательной резинки считается, конечно же, ментол. Давайте посмотрим, что представляет собой ментоловая жвачка. Ментол обладает четырьмя стереоизомерами, каждому из которых присущи формы «–», «+» и «+/–». Главное отличие стереоизомеров — это вкус и запах. Самым интенсивным ментоловым или холодящим вкусом обладает (–) ментол, который составляет 80% эфирного масла мяты перечной. Но современные технологии разработали и синтетический ментол, часто используемый в производстве. Хотя сегодня существуют данные исследований, которые обнадеживают, что все же преобладающую часть ментола получают именно из масла мяты перечной. При этом масло проходит этап охлаждения и последующего центрифугирования кристаллов.

В современных жвачках используется огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Но потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. С этой целью многие жвачки приходится подкрашивать. Согласитесь, не может жвачка серо-белого цвета пахнуть клубникой. Все красители для резинки должны быть официально разрешены Международным стандартом качества и входить в список проверенных и безвредных веществ. Список такой существует, кроме того, он постоянно дополняется и перепроверяется, из него могут исключаться показавшие себя негативно компоненты. Так произошло с моноазонафталеном, нафталиновым красным красителем, известным под кодом Е-123. Оказывается, его вывели из употребления из-за обнаружения его мутагенной активности. Но сколько времени он использовался в жевательной резинке!

Жвачка и здоровье человека

Что же происходит с нашим организмом, когда мы злоупотребляем жевательной резинкой? Если брать микробиологическую сторону, то большое содержание сахара делает жвачку абсолютно безвредной, бактерии просто не выживают при такой концентрации. Но есть еще чрезмерное содержание калорий, нарушенный обмен веществ и заболевания зубов — комплект, который вызывает систематическое употребление жевательной резинки.

Самым большим скоплением микробов на теле человека является ротовая полость. Именно микробы выделяют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «Правильная» жвачка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид. Покупая жевательную резинку, обращайте внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителя. Если в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.

Несмотря на то, что главное назначение жевательной резинки — защита зубов, многие из сортов сами являются причиной возникновения заболеваний ротовой полости. Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр. 

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слююные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез. 

Вспомним об еще одном эффекте жевательной резинки — слабительном. Дело в том, что большинство жвачек содержит сорбит — заменитель сахара. Этот компонент относится к спиртам, полиолам, известные как сладостью, так и своими слабительными свойствами. Конечно, кто-то может сказать, что для достижения данного эффекта надо сжевать 30–40 г резинки, но жизнь показывает, что бывает достаточно и 10 г. Усиливает слабительное действие еще один компонент — ксилит. С одной стороны он полезен для зубов, но с другой он тоже представляет группу полиолов и слабит тоже эффективно. Вывод таков: все противокариесовые жевательные резинки способны стать причиной диареи. 

Заметьте, вес одной пачки резинки 13-15 г, а это значит, что она может содержать 8-10 г слабительно-сладких спиртов. Конечно, нельзя утверждать, что жевательная резинка — хорошее слабительное. Ведь спирты, полиолы, работают как осмотические средства, то есть задерживают часть жидкости в толстом кишечнике. Это приводит к тому, что возникают спазмы и метеоризм. А людям, уже страдающим гастродуоденитами, колитами вообще жвачка противопоказана. Особенно вредно жевать жвачку натощак.

Еще одно пагубное воздействие резинки — выработка психологической зависимости. Для многих любителей «свежего дыхания» жевательная резинка стала настоящим спасением, ведь это быстро и просто помогает приобрести уверенность в отсутствии неприятного запаха изо рта после еды. Но опросы, проведенные в большинстве стран, показали, что большинство людей хуже относятся к людям, постоянно жующим жвачку, у некоторых постоянно жующие вообще вызывают отвращение. 

Крайне вредно одновременно жевать резинку и затягиваться сигаретой, поскольку жвачка обладает способностью впитывать канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Специалисты Рочестерского университета в ходе исследований пришли к выводу, что жвачка в форме сигарет вырабатывает у детей привычку к курению. Подобные жвачки нравятся многим детям, так как у них появляется ощущение причастности себя к взрослой жизни. И если ребенок часто употребляет жевательные резинки, полностью имитирующие по дизайну сигареты, то его шансы стать заядлым курильщиком сильно возрастают. Сегодня в Великобритании, Канаде и Австралии такие жевательные «сигареты» уже запрещены, но в США они продаются рядом с обычными жвачками и даже их упаковка полностью идентична упаковке от сигарет. 

Показания употребления жвачки

Так неужели надо попрощаться с жевательной резинкой, регулярное употребление которой может привести к опасным заболеваниям, которым требуется сложное лечение? 

Отнюдь, нет. На самом деле жвачка может оказать нам услугу, поскольку способствует выделению желудочного сока, а также улучшает пищеварение, удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды.


http://frend.org.ua/post260033473/