суббота, 9 февраля 2013 г.

Облегченные напитки повышают риск диабета



Облегченные напитки повышают риск диабета

Облегченные варианты напитков не содержат калорий, зато имеют сладкий вкус. Потребители охотно их выбирают, чтобы сохранить фигуру. Однако вопреки широко распространенному убеждению богатые синтетическим подслащивающим средством напитки «Light» увеличивают риск заболевания диабетом. При этом для женщин риск даже еще больше, чем при употреблении напитков с обычным сахаром.
Такой вывод сделали французские ученые из Национального научно-исследовательского института INSERM. Начиная с 1993 г. они анализировали данные 66 188 женщин, которые родились с 1925 по 1950 г.г. Учёные опрашивали их каждые 2 — 3 года, в том числе относительно их привычек в питании.

Оказалось, что для женщин, которые потребляют пол-литра напитков «Light» в неделю, риск заболеть диабетом увеличивается примерно на 15 %. Если они потребляют 1,5 л таких напитков в неделю, то риск возрастает даже на 59 %.

Для сравнения исследователи проанализировали данные здоровых женщин, которые пьют свежевыжатые фруктовые соки. Для них не было установлено никакого повышенного риска диабета. Возможно, причиной повышения уровня сахара в крови и уровня инсулина является подсластитель аспартам – одно из самых распространенных синтетических подслащивающих средств. Таким образом, эффект от употребления синтетических подслащивающих средств сравним с эффектом от употребления сахара, сообщают ученые.

По материалам Bild.de