
Такой вывод сделали французские ученые из Национального научно-исследовательского института INSERM. Начиная с 1993 г. они анализировали данные 66 188 женщин, которые родились с 1925 по 1950 г.г. Учёные опрашивали их каждые 2 — 3 года, в том числе относительно их привычек в питании.
Оказалось, что для женщин, которые потребляют пол-литра напитков «Light» в неделю, риск заболеть диабетом увеличивается примерно на 15 %. Если они потребляют 1,5 л таких напитков в неделю, то риск возрастает даже на 59 %.
Для сравнения исследователи проанализировали данные здоровых женщин, которые пьют свежевыжатые фруктовые соки. Для них не было установлено никакого повышенного риска диабета. Возможно, причиной повышения уровня сахара в крови и уровня инсулина является подсластитель аспартам – одно из самых распространенных синтетических подслащивающих средств. Таким образом, эффект от употребления синтетических подслащивающих средств сравним с эффектом от употребления сахара, сообщают ученые.
По материалам Bild.de
Комментарии
Отправить комментарий