пятница, 1 марта 2013 г.

Медицинские новости


Недостаток сна влияет на гены
Сон — это наш двигатель жизни. Недостаток сна плохо влияет на здоровье и самочувствие. Как показало исследование одного из британских университетов, недосыпание в течение всего одной недели уже влияет на активность сотен генов.

По данным ученых при максимум шести часах сна за ночь в течение семи дней страдает 711 генов., а это 3,1 % общего количества генов (примерно 23 000), которые находятся в человеческой наследственной субстанции. Страдают, прежде всего, гены, которые отвечают за воспаления, иммунные ответы и реакции стресса.

Таким образом, ученые впервые исследовали, на какое количество генов в целом влияет хронический недостаток сна, в то время как прежние исследования концентрировались лишь на отдельных генах.

Учёные пригласили в лабораторию сна 14 мужчин и 12 женщин. Сначала участники в течение недели спали только в по шесть часов за ночь. В среднем это было 5,7 ч. Затем они могли спать каждую ночь по 10 часов. Продолжительность сна в среднем составляла 8,5 ч. Через две недели участники должны были беспрерывно бодрствовать в течение 39 — 41 ч.

Во время лишения сна ученые брали у участников кровь каждые 3 ч. Затем они проверили, когда и какие гены были активны. «После ограничения сна уменьшилась активность 444 и увеличилась активность 267 генов», — говорят эксперты.

Недостаток сна влиял также на гены, активность которых связана обычно с ритмом дня и ночи. Это, например, гены, управляющие обменом веществ.

По материалам Bild.de




Работа по ночам плохо влияет на баланс инсулина
Вес тела зависит не только от того, что мы едим, но и от того, когда мы едим и как спим. Учёные смогли показать на примере мышей, как изменяется в течение дня действие гормона инсулина, который регулирует процент содержания сахара в крови. Если нарушается ритм дня, управляемый внутренними часами, у грызунов развивается инсулинорезистентность, и они начинают набирать лишний вес, сообщают ученые о специальном журнале Current Biology. Они считают, что лечение ожирения должно проводиться с учетом биологических часов.

Учёные выяснили, что у мышей, которые активны ночью, инсулинорезистентность сильнее всего проявляется днем. В это время, если они спят, процент содержания сахара у них в крови самый высокий, так как из крови его транспортируется меньшее количество. Ночью, когда мыши и их обмен веществ становятся активными, действие инсулина растет, а содержание сахара в крови уменьшается.

Генетически измененные мыши, внутренние часы которых нарушены, остаются и днем и ночью в этой фазе инсулинорезистентности, рассказывают ученые. Также у мышей, которые постоянно подвержены воздействию света, нарушается биологический ритм, а с ним также и колебания действия инсулина. Если животные получали богатую жирами пищу, то у них в организме откладывалось больше жира.

То, что действие инсулина меняется в течение дня, является естественным, пишут исследователи. Ведь окружающая среда также меняется ритмично. У живых существ, которые ориентируются на такие колебания и приспосабливают к нему свое поведение, обмен веществ и генную активность, лучше шансы на выживание.

Диеты, при которых регулируется время приема пищи, конечно, не остановят эпидемию лишнего веса, но, возможно, могут помочь бороться с ней, объясняют ученые.

По материалам Spiegel.de




Кальций лучше употреблять вместе с продуктами
Сбалансированное питание поставляет достаточно кальция в человеческий организм. Поэтому в богатых кальцием добавках к питанию, как правило, нет необходимости. Они даже скорее могут навредить. Актуальные исследования, согласно данным Немецкого общества эндокринологии (DGE) в Дюссельдорфе, указывают на то, что дополнительный прием препаратов кальция может привести к большему количеству инфарктов сердца, апоплексических ударов и ранней смерти. Поэтому DGE рекомендует употреблять кальций только вместе с питанием. Этот важный для костей и зубов минерал в больших количествах содержать такие продукты, как, например, молочные продукты, овощи (брокколи, зеленый лук, браунколь, фенхель) и минеральная вода.

По материалам Bild.de




Молочные ванны - элексир красоты для кожи
Молочные ванны — это недорогая возможность ухода за сухой кожи. Для этого вместо ароматической добавки для ванны в воду добавляется до двух литров подогретого цельного молока или сыворотки. Ведь молоко содержит жиры, которые сильно схожи с кожным жиром, благодаря чему оно помогает укрепить естественную защитную оболочку кожи. Молочный белок препятствует тому, чтобы кожа высыхала, а молочная кислота связывает влагу в коже. Содержащийся в молоке витамин B оказывает разглаживающее действие.

То, что молочные ванные — это настоящий эликсир красоты для кожи, было известно уже во времена Клеопатры, а сегодня подтверждено также учеными.

По материалам Bild.de




Маленьких детей не стоит кормить слишком поздно
Если маленькие дети отказываются от своей вечерней каши, возможно, они уже слишком устали, чтобы есть. На это указывает Вольфрам Хартманн, педиатр из организации Gesund ins Leben. В этом случае часто помогает, если вечернее кормление кашей происходит несколько раньше, когда малыш еще бодрее и терпеливее. Если родители упустили этот момент и ребенка не получается успокоить, то в виде исключения его можно также покормить материнским молоком или детской молочной смесью. Однако это не следует делать постоянно, так как каша необходима, чтобы удовлетворить потребности малыша в питательных веществах. Родители могут давать ребенку кашу, начиная с пятого месяца жизни.

По материалам Bild.de