пятница, 1 марта 2013 г.

Новости медицины



Тестостерон влияет на отношения между людьми
Тот, кто получил большое количество гормона тестостерона в утробе матери, в будущем меньше доверяет другим людям. Об этом французские ученые сообщают в журнале Biology Letters Британского Королевского Общества.
Сколько тестостерона получил ребенок, когда находился в утробе матери, согласно более ранним исследованиям, можно узнать по пальцам на руке, а именно по соотношению длины указательного и безымянного пальцев.

Специалисты называют такое соотношение 2D:4D, где D — это digit, то есть палец. Если индекс соотношения низкий, то доза тестостерона, полученная в утробе матери, была высокой.
Во время исследования участники с более низким индексом оказались менее доверчивыми, чем участники с более высоким индексом.

Ученые предполагают, что люди, которые были подвержены более сильному воздействию тестостерона, больше беспокоятся о своем статусе и сильнее боятся оказаться обманутыми.

По материалам Welt.de





Мозг еще не родившихся детей различает голоса
Дети, возможно, уже в последний период беременности могут узнавать голоса и делать различие между разными слогами, утверждают французские исследователи мозга.

Более ранние исследования показали, что внутреннее ухо уже на 23-й неделе беременности уже настолько сформировано, что акустические сигналы превращаются в нервные импульсы. В последние недели беременности также мозг развит до такой степени, что в принципе может обрабатывать сигналы. Поэтому многие исследователи мозга убеждены в том, что еще не родившиеся дети способны в это время воспринимать звуки уже более или менее осознанно. Теперь группа ученых из французского Университета им. Жюль Верна вПикарди приводит соответствующие доказательства.

Учёные обследовали 12 детей, которые родились между 28-ой и 32-ой неделями беременности и не имели никаких нейрологических повреждений. Когда они спали, проигрывались мужские и женские голоса. Одновременно с помощью ближней инфракрасной спектроскопии измерялась активность мезга.

Исследователи заметили, что активность мозга детей менялась в зависимости от того, слышали ли они мужской или женский голос. Из этого ученые заключили, что мозг может различать голоса. Даже разные слога вызывали в мозгу недоношенных детей реакцию. При этом изменение активности мозга происходило в тех же регионах, которые используются для распознавания языка также взрослыми.

Проведенные эксперименты, конечно, не доказывают, что грудные дети (особенно во сне) действительно понимали, что слышали. Однако результаты объясняют, почему дети вскоре после рождения могут отличать голос своей матери от других голосов.

По материалам Aerzteblatt.de





В меню беременных обязательна должна быть рыба
Из страха перед аллергией у ребенка беременные женщины не должны отказываться от определенных продуктов, которые часто могут вызывать аллергию, даже если питание матери при беременности отражается на здоровье ребенка, объясняет Мария Флоткёттер из организации Gesund ins Leben. Лучше всего сбалансированное питание, в котором регулярно присутствует рыба. Результаты недавних исследований указывают на то, что дети матерей, которые едят рыбу при беременности, редко страдают аллергий. Однако до сих пор отсутствуют более точные сведения относительно количества рыбы или её вида. «Беременным следует по возможности есть два раза в неделю морскую рыбу, — советует Флоткёттер. — Прежде всего, в меню хотя бы один раз в неделю должна присутствовать богатая жирами морская рыба, такая как сельдь, лосось, сардина или скумбрия. Так как эти сорта рыбы наряду с йодом и витамином D обеспечивают организм также важными жирными кислотами, которые он сам производить не может».

По материалам Bild.de





Эффективная диета без строгих ограничений
Какая диета не вредит здоровью и является эффективной? Большинство сидящих на диете думают, что есть нужно как можно меньше. «Поэтому так много людей терпят неудачу», — говорит Ян Принцхаузен, диетолог из Немецкого института профилактики и управления здоровьем в Саарбрюккене. Чтобы уменьшить вес надолго, перестройка питания гораздо лучше, чем строгая кратковременная диета. Эксперт рекомендует индивидуальную перестройку, которая не слишком сильно изменит привычное пищевое поведение.

«Чтобы знать, где можно сэкономить калории, необходимо сначала проанализировать, что Вы ежедневно едите», — советует Принцхаузен. В чем Вы нуждаетесь, чтобы оставаться работоспособным? От чего ни в коем случае не хотели бы отказываться? «При этом продукты питания можно принципиально разделить на три группы, — говорит диетолог. — Во-первых, это необходимые продукты для здоровья, во-вторых, любимые продукты для качества жизни и, в-третьих, полнящие продукты, которые служат для получения удовольствия».

«Необходимые продукты, то есть овощи, фрукты и орехи, а также рыбу и молочные продукты следует и дальше есть в том же объеме, а, возможно, даже и в большем». Любимые продукты, такие как шоколад или сливочное мороженое, делают счастливым, но не стройным. Ими можно наслаждаться в меру. Самые большие ограничения должны касаться полнящих продуктов, в которых огромное количество калорий. К ним относятся продукты из картофеля, макаронные изделия и хлеб. Килограммы будет терять тот, кто заменить картошку овощным салатом, а булочку – фруктами. «Так здоровье, наслаждение и снижение веса больше не будут взаимоисключающими понятиями», — говорит Принцхаузен.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com






Болезненная страсть к еде
Необычное комбинирование пищевых продуктов может указывать на нарушение пищевого поведения. «Пациенты, страдающие зависимостью от еды, могут, например, есть замороженные овощи с майонезом, жареную картошку со сливочным мороженым, картофельное пюре с кексами и так далее», — говорит Гаральд Тегтмейер-Мецдорф, представитель Комитета по психосоматике и психотерапии при профсоюзе детских и юношеских врачей(BVKJ).

«Подростки и молодые взрослые пытаются, как правило, поглощать еду тайком, например, ночью», — добавляет он. Ещё одна типичная черта поведения — это поедание в больших количествах выпечки и сладостей.

К таким набегам на еду приводит не голод, а скорее нечто вроде болезненной страсти. В большинстве случаев приступы обжорства происходят только после приема пищи и связаны с потерей контроля над собой. Больные испытывают ощущения, подобные ощущениям одержимых болезненной страстью. Однако потом они стыдятся и чувствуют отвращение. Такое нарушение пищевого поведения часто приводит к образованию лишнего веса.

«Важно вовремя разорвать порочный круг и обратиться к педиатру, — советует дипломированный психолог и медик. – Ведь чем толще становятся подростки, тем сложнее им двигаться и бороться со своей привычкой». Так как страдающие зависимостью от еды дети в большинстве случаев предпочитают пищевые продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, им угрожают не только последствия лишнего веса. Может возникнуть также нехватка витаминов и минеральных веществ.

По материалам Welt.de