пятница, 1 марта 2013 г.

Ароматерапия при стрессе



ароматерапия при стрессеАроматерапия при стрессе помогает нам быстро успокоиться. А стресс в наши дни не такая уж редкая вещь. В наш «быстрый» век время несется с бешеной скоростью, не оставляя шанса на размышления. Мы должны принимать решения быстро и получать результат мгновенно. Иначе, мы просто не успеем идти в ногу со временем.

Стрессовые ситуации дома и на работе прочно вошли в нашу жизнь. Порой, мы даже не замечаем этого. Подумаешь, немного поболела голова - с кем не бывает. Но, как правило, стресс просто так не оставляет выбранную жертву, а постепенно нарастая, превращается вдепрессию или нервные срывы.

Даже дома мы порой не можем расслабиться, приходится отвечать на какие-то вопросы, решать проблемы. Из-за таких постоянных перегрузок наша нервная система дает сбой, который мы привыкли называть стрессом.

Стресс оказывает влияние не только на наше эмоциональное состояние, но и на различные системы организма.

Признаки стресса в эмоциональном плане – это:
  • постоянная апатия;
  • депрессия;
  • нарушение сна или бессонница;
  • беспокойство.
Признаки стресса на фоне сердечно-сосудистой системы – это:
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия
Также стресс отражается и на иммунной системе и на пищеварительном тракте, словом, он охватывает весь организм в целом. Чем стрессовая ситуация продолжительней, тем губительнее ее последствия для организма.

Поэтому, если вы почувствовали, что ваша нервная система на пределе, то стоит обратиться к самому приятному из лекарств от стресса - эфирным маслам. Ароматерапия – это эффективное средство для борьбы со стрессом. Как и везде, в ароматерапии есть некоторые базовые принципы, на которых бы я хотела остановиться.

Принципы и правила ароматерапии:

  1. ароматы при стрессеДля детей исключено использование ароматерапии до трех лет.
  2. Для беременных женщин противопоказаны эфирные масла таких растений, как розмарин, кедр, майоран, полынь, камфора и базилик.
  3. В любом случае лучше всего перед использованием какого-либо эфирного масла в качестве лечения необходимо проконсультироваться со специалистом в этой области
  4. При покупке эфирных масел стоит обратить внимание на их цену. Натуральное, качественное эфирное масло не может стоить дешевле 200 рублей. Поэтому эфирные масла, которые продаются в аптеках в пределах 100 рублей, скорей всего являются ненатуральными.
Согласитесь, принципы и правила домашней ароматерпаии довольно просты. Но каковы же способы применения и дозировки эфирных масел. Всем известно, что эфирные масла можно применять по-разному - давайте посмотрим, как и в каких дозировках.

Способы применения эфирных масел:

  • Аромалампа. Самый распространенный вид применения эфирного масла. Для получения эффекта от аромалампы достаточно всего 3 капель эфирного масла. Именно этот вариант больше всего используется для борьбы со стрессом.
  • Ванна. Этот вид ароматерапии успешно применяется при бессоннице и депрессии. На полную ванну нужно 4 капли эфирного масла.
  • Массаж. Стоит доверять в таком деле только профессионалу. Обычно они знают, как именно применять масла при массаже. Но основное правило таково: при массаже эфирное масло не применяется в чистом виде, его смешивают с маслом-основой.
Эти три способа использования эфирных масел доступны каждому для преодоления стресса. А первые два из них очень распространены сегодня.
Осталось только перечислить, какие именно эфирные масла можно использовать для борьбы со стрессом?

Ароматерапия при стрессе:

  • ароматерапия при стрессеБергамотовое масло: вызывает, прежде всего, чувство бодрости. Используется при переутомлении, депрессии. Также обладает антидепрессивным действием.
  • Кардамоновое масло: применяется при головных болях и в качестве тонизирующего средства.
  • Лавандовое масло: очень распространено. Эффективно успокаивает нервную систему, нормализует сердечный ритм. И вообще, приносит чувство спокойствия, мира и покоя.
  • Эфирное масло мяты перечной: нормализует артериальное давление, также, как и кардамоновое масло обладает тонизирующим эффектом.
  • Розовое масло: отлично борется со страхами и снимает стресс. Прогонит депрессию.
  • Жасминовое масло: устранит состояние подавленности, а также снимет эмоциональный груз, успокоит нервную систему, устранит беспричинные страхи.
Это лишь некоторые эфирные масла, которые вы можете использовать как первую помощь при стрессе. Однако, если последствия стресса негативно отражаются на вашем здоровье, то лучше всего обратиться к врачу.

Спокойствия вам! Не напрягайтесь по пустякам, они не стоят вашего здоровья!
Просто посмотрите это видео, за которое я хочу сказать огромное спасибо автору Ангелине:


"Живи легко!" предлагает ознакомиться также и с ароматами для похудения.