Чем полезна клетчатка?


Сегодня существует море информации о том.что нужно есть больше клетчатки
Чем  же так  полезна клетчатка?
Решил разобраться в этом вопросе по подробнее

4524271_3vegetablesbeansgrains636 (636x477, 140Kb)


 Клетчатка - это  часть растительных продуктов питания, которая не усваивается организмом,и выводится из него в неизменном виде
В отличие от других питательных веществ, таких, как жиры, белки и углеводы, которые расщепляются организмом и затем поглощаются им, с клетчаткой такого не происходит
Она минует наш пищеварительный тракт без всяких изменений,но при этом приносит огромную пользу организму

Клетчатка бывает нерастворимой и растворимой, в зависимости от своих свойств:

Нерастворимые волокна - содержатся в кожуре овощей и фруктов, оболочке зерновых культур и в бобовых. Это целлюлоза и лингин - одеревеневшие клеточные стенки, причем в каком виде нерастворимая клетчатка попадает в наш организм, в таком же виде и  покидает его.
Растворимая клетчатка - это пектин, смола, гелицеллюлоза, т.е. вещества  которые по своему химическому составу очень сходны с обычной целлюлозой, но при контакте с жидкостью способны превращаться в желеобразную массу, эдакий студень.
Эти волокна бережнее относятся к нашему желудку, чем нерастворимые собратья. А найти растворимую клетчатку можно в ягодах, фасоли, яблоках, овсе, цитрусовых, ячмене, семечках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЕТЧАТКИ

- Приводит в порядок выделительную функцию.-
Регулярное потребление пищевых волокон (клетчатки) способствует поддержанию здоровья кишечника. -
Снижение уровня холестерина в крови. -
Помогает контролировать уровень сахара в крови. -
Можно похудеть с помощью клетчатки.  пища с клетчаткой дает чувство насыщения при меньшем количестве съеденного, и это чувство сохраняется дольше, чем от обычной пищи.
Поэтому вы не только можете похудеть, но и чувствуете себя сытым или сытой в течение более длительного периода времени.

ОВОЩИ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

Спаржа
Авокадо
Ростки фасоли
Зелень свёклы
Брокколи
Брюссельская капуста
Капуста белокочанная
Цветная капуста
Капуста листовая
Сельдерей
Корневой сельдерей
Лук
Лук-порей
Салат-латук
Огурец
Молодые листья одуванчика
Баклажан
Фенхель
Полевой салат
Грибы
Окра
Оливки
Петрушка
Перец
Тыква
Редис
Ревень
Зеленый лук
Стручковый горох
Щавель
Тыква-спагетти
Шпинат
Стручковая фасоль
Помидор
Репа
Фасоль

В заключении отмечу, что диетологи советуют употреблять ежедневно до 50 граммов клетчатки.


Профессор Селезнёв

Комментарии