
Интересный факт о витамине С: животные сами могут синтезировать этот витамин, а в человеческом организме, к великому сожалению, этого не происходит. В самые большие морозы, организм животного начинает активно вырабатывать витамин С столько, сколько нужно для защиты от переохлаждения. Человек же, если сильно замерзает, обязательно замечает у себя первые признаки простуды...
Отсюда очень простой вывод: одна из самых важных функций витамина С в организме является укрепление иммунитета: все вредные бактерии и микробы выводятся из организма только за счет аскорбиновой кислоты. В том числе, витамин С выводит из организма свободные радикалы, влияющие на процессы старения. Чем больше витамина С мы будем употреблять, тем больше вероятность снижения факторов преждевременного старения.
По сути дела, витамин С является источником молодости и стройности. Почему?
- Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму.
- Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи также зависит от витамина С.
Что же происходит в организме при нехватке витамина С. Каковы первые заметные симптомы недостатка витамина С в организме?
Что делать, если не хватает витамина С?
- Вы быстро устаете?
- Ушибы, раны и порезы заживают долго?
- Кровоточат десна?
- На коже часто остаются синяки?
- Вы часто болеете?
Если на все эти вопросы можно ответить утвердительно, значит, в вашем организме нехватка витамина С. Внимание, если у вас такая вредная привычка, как курение, то вам витамина С требуется гораздо больше, поскольку никотин быстро выводит аскорбиновую кислоту из организма и снижает ее усвояемость.
Обратите внимание, что синтетический витамин С практически не усваивается. Более того, он оказывает разрушительное влияние на печень. Синтетический – это значит созданный искусственно в виде таблеток, витаминок, дражже. Подумайте, прежде чем покупать себе или ребенку аскорбинку. Лучше восполнять недостаток витамина С натуральными продуктами. Пользы будет значительно больше.
Какие продукты являются рекордсменами по содержанию витамина С?

Наибольшее количество витамина С содержит:
- клубника;
- черная смородина;
- щавель.
Достаточное количество витамина С содержит:
- шиповник;
- шпинат;
- брокколи;
- киви;
- цитрусовые;
- яблоки;
- виноград;
- капуста;
- зеленый горошек;
- болгарский перец.
Эти продукты помогут вам преодолеть усталость, депрессию, которая тоже порой вызвана нехваткой витамина С.
Даже любимая нами зелень и та содержит приличное количество аскорбиновой кислоты: это петрушка, пажитник (шамбала), мята.
Самый эффективный способ восполнять и поддерживать на достаточном уровне витамин С – это настой шиповника. Посмотрите, как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма.
К тому же, если каждый день вы съедаете по 1 большому яблоку или 250 грамм винограда, то вам и беспокоиться не о чем.

Но следует иметь в виду, что при активной физической нагрузке эта потребность возрастает. Поэтому нужно всегда слушать свой организм! И если он настойчиво что-то «просит», значит, такая необходимость есть. Если вам вдруг очень захотелось съесть ведро клубники, значит, вашему организму не хватает витамина С. Еще раз прочитайте список продуктов поставщиков витамина С для нашего организма и старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе присутствовал хотя бы один из них. "Живи легко!" уже размещал советы,как составить правильное сбалансированное питание, чтобы наполнить организм и питательными веществами, и необходимыми витаминами.
Слушайте себя, особенно весной насыщайте свой организм витаминами, чтобы не страшиться весеннего авитаминоза и будьте здоровы!
Комментарии
Отправить комментарий