вторник, 5 марта 2013 г.

Как узнать, что вам не хватает витамина С



не хватает витамина ССегодня ученым известно более 15 витаминов. Главных среди них нет… и не может быть! Недостаток какого-либо витамина, в конечном счете, приводит к авитаминозу. Витамин С, или аскорбиновая кислота, – это один из важнейших витаминов, участвующий практически во всех процессах жизнедеятельности организма.

Интересный факт о витамине С: животные сами могут синтезировать этот витамин, а в человеческом организме, к великому сожалению, этого не происходит. В самые большие морозы, организм животного начинает активно вырабатывать витамин С столько, сколько нужно для защиты от переохлаждения. Человек же, если сильно замерзает, обязательно замечает у себя первые признаки простуды...

Отсюда очень простой вывод: одна из самых важных функций витамина С в организме является укрепление иммунитета: все вредные бактерии и микробы выводятся из организма только за счет аскорбиновой кислоты. В том числе, витамин С выводит из организма свободные радикалы, влияющие на процессы старения. Чем больше витамина С мы будем употреблять, тем больше вероятность снижения факторов преждевременного старения.

По сути дела, витамин С является источником молодости и стройности. Почему?
  1. Именно витамин С помогает животным сохранить стабильный вес. В организме человека этот витамин отвечает за усвояемость жиров. Точнее сами жиры этот чудо-витамин превращает в усвояемую форму.
  2. Выработка коллагена, который необходим для молодости нашей кожи также зависит от витамина С. 
Что же происходит в организме при нехватке витамина С. Каковы первые заметные симптомы недостатка витамина С в организме?

Что делать, если не хватает витамина С?

  • Вы быстро устаете?
  • Ушибы, раны и порезы заживают долго?
  • Кровоточат десна?
  • На коже часто остаются синяки?
  • Вы часто болеете?
Если на все эти вопросы можно ответить утвердительно, значит, в вашем организме нехватка витамина С. Внимание, если у вас такая вредная привычка, как курение, то вам витамина С требуется гораздо больше, поскольку никотин быстро выводит аскорбиновую кислоту из организма и снижает ее усвояемость.
Обратите внимание, что синтетический витамин С практически не усваивается. Более того, он оказывает разрушительное влияние на печень. Синтетический – это значит созданный искусственно в виде таблеток, витаминок, дражже. Подумайте, прежде чем покупать себе или ребенку аскорбинку. Лучше восполнять недостаток витамина С натуральными продуктами. Пользы будет значительно больше.

Какие продукты являются рекордсменами по содержанию витамина С?

не хватает витамина СНет, это не апельсины!
Наибольшее количество витамина С содержит:
Достаточное количество витамина С содержит:
  • шиповник;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • виноград;
  • капуста;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец. 
Эти продукты помогут вам преодолеть усталость, депрессию, которая тоже порой вызвана нехваткой витамина С.

Даже любимая нами зелень и та содержит приличное количество аскорбиновой кислоты: это петрушка, пажитник (шамбала), мята.

Самый эффективный способ восполнять и поддерживать на достаточном уровне витамин С – это настой шиповника. Посмотрите, как правильно заваривать плоды шиповника, чтобы получить максимальную пользу для вашего организма.

К тому же, если каждый день вы съедаете по 1 большому яблоку или 250 грамм винограда, то вам и беспокоиться не о чем.

не хватает витамина СНо ученые продолжают спорить о суточной потребности витамина С для человека. Существуют мнения, что нужное количество – это 50 мг, 80 мг и даже больше. Все разногласия на самом деле оттого, что у каждого человека своя норма потребления витамина С. Обычно это от 50 до 80 мг. в сутки.

Но следует иметь в виду, что при активной физической нагрузке эта потребность возрастает. Поэтому нужно всегда слушать свой организм! И если он настойчиво что-то «просит», значит, такая необходимость есть. Если вам вдруг очень захотелось съесть ведро клубники, значит, вашему организму не хватает витамина С. Еще раз прочитайте список продуктов поставщиков витамина С для нашего организма и старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе присутствовал хотя бы один из них. "Живи легко!" уже размещал советы,как составить правильное сбалансированное питание, чтобы наполнить организм и питательными веществами, и необходимыми витаминами.

Слушайте себя, особенно весной насыщайте свой организм витаминами, чтобы не страшиться весеннего авитаминоза и будьте здоровы!