понедельник, 18 марта 2013 г.

Болят суставы,сердце,почки или замучила аллергия-поможет сельдерей

Если у Вас болят ноги, хруст в суставах, часто болит сердце, почки или замучила аллергия - полюбите сельдерей!

сельдерей (559x700, 264Kb)


Сельдерей богат витамином С, он  предупреждает рак, уменьшает кровяное давление и укрепляет здоровье.

Сельдерей содержит аминокислоты, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой. Полезные свойства сельдерея очень разнообразны:

 
Сельдерей уменьшает кровяное давление. Сельдерей содержит химическое вещество, которое снижает уровень гормонов стресса в крови. Это позволяет кровеносным сосудам расширяться, давая крови больше места, и тем самым кровяное давление снижается.
 
Сельдерей сокращает уровень холестерола. Ежедневное употребление сельдерея сокращает уровень засорения холестеролом артерий.
 
Сельдерей действует как антисептик. Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т.д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.
 
Сельдерей помогает суставам. Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов.

 Взять один большой корнеплод сельдерея, один корень петрушки и один запаренный в кипятке лимон (с кожурой). Корнеплоды тщательно мою и прямо с кожурой перетираю вместе с лимоном. Затем добавляю немного соли и меда и получаю очень полезную и достаточно вкусную приправу, которую надо употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день самостоятельно или добавлять к мясу или рыбе. Это необходимо для выведения солей, особенно из суставов. Через несколько недель приема такой приправы исчезает хруст при поворотах головы, улучшается приток крови к головному мозгу, перестает болеть голова, улучшается зрение.

Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.

В сельдерее много калия, каротина, эфирных масел. Если даже просто добавлять его в салаты, польза для здоровья неоценимая. И что интересно: сельдерей весь пригоден в пищу, корни очень ароматны, из них получается душистый бульон, прекрасная основа для овощных супов.А как вкусны и полезны стебли сельдерея! Их можно и тушить, и добавлять в салаты. 
Если сельдерей, в котором много калия, каротина, эфирных масел, даже просто добавлять в салаты, польза для здоровья уже будет неоценимая. 

К слову,ведь это растение делает мужчину стройным, бодрым, темпераментным. Благодаря сельдерею мужчина до глубокой старости может жить активной половой жизнью.
В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород».

Сельдерей повышает потенцию у мужчин, препятствует развитию простатита, улучшает качество спермы. Корневой сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему, как мужчины, так и женщины.

 Сельдерей замечательно помогает людям, желающим похудеть, он помогает при ожирении. Людям пожилым сельдерей помогает нормализовать водно-солевой обмен, бороться с атеросклерозом и нарушением обмена веществ.
В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты.

 Корневой сельдерей полезен при подагре: он выводит из организма соли мочевой кислоты, продлевая молодость и подвижность суставов. 

  Сельдерей способен даже влиять на настроение: он снимает стрессы, раздражительность, улучшает самочувствие, укрепляет физическую форму и стимулирует память, внимание, умственную деятельность, улучшает общий тонус всего организма.

Корневой сельдерей богат витамином С, который является мощным антиоксидантом. Сельдерей препятствует образованию многих видов онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, борется с гриппом и простудой, а также служит профилактикой респираторных вирусных инфекций.

  Флавоноиды в составе сельдерея защитят организм человека отонкологических опухолей, тромбоза и атеросклероза.

  Если употреблять в пищу корневой сельдерей в свежем виде регулярно, то можно снизить артериальное давление и избавиться от гипертонии – этим свойством обладает кальций в составе мякоти.
Употребляемый в пищу регулярно, сельдерей способствует очищению крови, что благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от многих заболеваний кожи – фурункулёза, угрей, экземы, пиодермии, нейродермита.

А свежеотжатый сок сельдерея успешно используется даже при аллергической крапивнице. Есть рецепт мази. Проще не бывает. 
Свежая зелень сельдерея пропускается через мясорубку и смешивается с топленым сливочным маслом — половина на половину. Раны, язвы, гнойнички, ожоги, раздражения — все лечит такая мазь. Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые "упрямые" заболевания кожи.

Схема такая: легкий завтрак. А через час 0,5 стакана сока сельдерея.Повторять три раза через каждые три дня Но помните, что долгое время (более 20 — 30 дней) один и тот же сок употреблять нельзя. Это может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому соки желательно периодически менять. . Очень хорош сок сельдерея с морковным. По стакану в день. За такое лечение вас отблагодарят ваша печень и желчный пузырь, а бронхиальная астма с позором оставит завоеванные позиции.
А сочетание соков моркови, свеклы и сельдерея в пропорции 8:3:5 помогает в борьбе против атеросклероза. Правда, пропорции нужно выдерживать строго, а пить смесь этих соков не позже чем через 15 минут после приготовления. 
Есть у сельдерея и еще одно достоинство. Многие из нас, особенно женщины, тяжело переносят жару. Так вот чайной ложечки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары. Крестьянки так всегда и спасались от зноя: надавят сок сельдерея, немного разведут его водой — и в поле, целый день на солнцепеке и — ничего.

- нормализует кровяное давление;
- предотвращает развитие раковых заболеваний;
- нормализует гормональный фон, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой;
- обладает седативным эффектом: снимает напряжение, раздражительность и стрессы;
- очищает организм от токсинов, способствует выведению шлаков;
- улучшает состояние при сахарном диабете, нормализует водно-солевой баланс, выводит лишние соли;
- помогает сохранить хорошую фигуру, благодаря благоприятному воздействию на обменные процессы;
- лечит артриты, ревматизм и другие болезни костно-мышечного аппарата.
Кроме того, сельдерей благотворно воздействует на сердечную мышцу, очищает кровь, обладает антиаллергенным, ранозаживляющим и противовоспалительным действиями, а сок, полученный из корней, является естественным афродизиаком и восстанавливает либидо.
 
А попробуйте оздоровиться вот так:   Сельдерей с кислым молоком. Сельдерей очистить, натереть на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешать его с кислым молоком. Добавить немного толченых грецких орехов, порезать пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно, никакой химии!
Еще раз повторю: все сгодится — и корни, и стебли, и листья узорчатые. Но есть и несколько самостоятельных блюд из сельдерея.
Вот сегодня приготовила:
салат из сельдерея (525x700, 274Kb)

-порезать пекинскую капусту
-зелень(укроп,петрушка)
-порезать помидор
-натереть на терке где-то 2 стол.ложки очищенного корня сельдерея
-немного майонеза или подсолн.масла
-соль,перец по вкусу
-можно добавить немного порезанного вареного мяса или порезать варенное яйцо(я  в этот раз не добавляла,но добавляю часто,чтоб разнообразить салат)
Все-ОТЛИЧНЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ЗАВТРАК ГОТОВ !!!!-или к ужину или обеду прекрасная добавка. 
Майонез я делаю сама за несколько минут миксером,я об этом уже писала.Если кратко,то:
-2 желтка+немного соли,немного сахара+0,5 чайной ложки горчицы из банки+немного черного перца(на любителя)-миксером на самой маленькой скорости мешать 2 минуты.
-только затем продолжая мешать,но скорость не увеличивать!+по одной третьей чайной ложки подсолн.рафиниров.масла,промешали 15 секунд и снова +столько же масла
-когда видете,что уже густое +по пол чайной ложки
-когда уже совсем густое+все масло подсолн(на 2 желтка приблизительно стакан идет)
-+сок пол.лимона,перемешать,сразу побелеет майонез
-+2-3 стол.ложки горячей воды,чтоб не был такой густой
майонез (525x700, 220Kb)


Кстати ,кожуру от сельдерея не выбрасывайте,в морозилку а потом маленький кусочек в суп или бульон и вкус просто отменный!

сельд (525x700, 260Kb)

Еще часто люблю делать салат:-
-пек.капуста+зелень+яблоко соломкой+орехи+майонез
======================================================================================================

Салат «Зеленушка»

40 г черешков сельдерея, 60 г сладкого перца (можно консервированного), 100 г капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Все компоненты порезать на кусочки, посолить и заправить маслом.

Салат из сельдерея и зеленого лука

100 г корнеплодов сельдерея, 100 г петрушки, зеленого лука, две средних морковки, яблоко. Помытые и очищенные корнеплоды сельдерея мелко нарезать, смешать с порезанным луком, зеленью петрушки, добавить тертое яблоко и морковь, посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Витаминные бутерброды

Промыть и просушить зелень сельдерея и укропа, мелко порезать и прибавить в сливочное масло или бутербродный маргарин. Массу тщательно перемешать и, нарезав ржаной хлеб, приготовить бутерброды. Можно украсить кружочками огурца или помидора.

Бутербродики утренние

Из подсушенного батона или хлеба можно приготовить к завтраку вкусное блюдо. Для этого из батона срезать верхушки, освободить от мякоти. Приготовить начинку: мелко нарезанную зелень сельдерея, петрушки, смешать со сливочным маслом (20 г), добавить 1 яйцо (можно два), 20 г тертого сыра, кусочки помидора. Разогревать в духовке 5-10 мин. Порезать на бутерброды, сверху посыпать зеленью.

Тушеный сельдерей с морковью 

Корни сельдерея и морковь нарезать кольцами, уложить в посуду, добавить воду, немного соли и тушить при закрытой крышке минут восемь, время от времени встряхивая. Посыпать укропом и подать к столу.
Жареный сельдерей 

Очищенные и промытые корни сельдерея нарезать ломтиками толщиной приблизительно полсантиметра, полить лимонным соком и дать постоять минут семь. Затем посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистого цвета. Хорошо подать жареный сельдерей к столу с салатом из огурцов и помидоров.
Паштет из сельдерея с мясом 

Отварить корни сельдерея, почистить и мелко нарезать. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с сельдереем, обжаренным луком, посолить. Полученную смесь выложить на промасленную сковородку, посыпать сверху тертым сыром, полить сметаной, посыпать петрушкой и запекать минут тридцать в духовке.
Тушеный сельдерей с овощами 

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать, положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫМИ !!!!