Как правильно заваривать чай











Чай – это один из самых популярных и любимых горячих напитков во всем мире. Чтобы насладиться его освежающим вкусом и приятным ароматом нужно правильно заварить чай. И тут все зависит не только от того, как заварить и какой именно чай (черный, зеленый, травяной, белый или каркадэ), а и от множества других факторов, которые также влияют на его вкус и аромат:

  • качество воды
  • температура воды
  • посуда для правильного заваривания чая
  • правильное заваривание
  • как пить чай

Чтобы получить ароматный и вкусный горячий напиток, заваривать чай нужно по определенным правилам, с которыми Женский Журнал "Остров Любви" предлагает вам ознакомиться.

Как правильно заваривать черный чай


  • Для заварки черного чая использовать только мягкую очищенную воду.
  • Вскипятить воду в эмалированном или нержавеющем чайнике. Температура воды для правильного заваривания чёрного чаядолжна быть примерно 95С. Для заварки черного чая используется только свежая вода первого кипения.
  • На 1 чашку кипятка (125-150 мл) положить не больше 1 чайной ложки сухого черного чая.
  • Настаивать черный чай приблизительно 5-7 минут, накрыв чайник плотно крышкой. Сверху прикрыть можно салфеткой, которая будет пропускать пар, но задерживать эфирные масла, которые придают аромат черному чаю.
  • Потом разлить по чашечкам и наслаждаться свежезаваренным черным чаем.

Как правильно заваривать зеленый чай


  • Для заваривания зеленого чая подойдёт «живая» родниковая вода с малым содержанием минеральных солей.
  • Перед завариванием чая всю чайную посуду ополоснуть кипятком.
  • Зеленый чай заваривается только неперекипевшей водой, которая остыла до температуры 75-85С.
  • Количество зеленого чая для заварки определяется индивидуально, но в среднем берется одна чайная ложка зеленого чая на 150-175 мл воды.
  • Заварочный чайник заполнить водой в три приёма, через каждые 1-3 минуты приблизительно по 1/3 объема чайника.
  • При повторных «подходах» время заваривания зеленого чаяпостепенно увеличивать на 15-20 секунд. Зелёный чай в зависимости от его сорта можно заваривать от трёх до пяти раз. И каждый раз у него будет новый оттенок аромата и вкуса.

Как правильно заваривать каркадэ


  • Для заварки каркадэ использовать только очищенную воду.
  • Для заваривания использовать эмалированную посуду.
  • На один литр воды взять 8-10 чайных ложек каркадэ.
  • Кипятить в течение 3-5 минут. Вода при этом окрашивается в ярко-красный цвет, а также приобретает характерный сладковато-кисловатый утонченный вкус.
  • В самом конце добавить сахар (по желанию).
  • Чай каркадэ перелить в прозрачный чайник и подавать.
  • Каркадэ можно пить в охлажденном виде, подавать очень холодным или со льдом.

Как правильно заварить травяной чай


  • При заваривании травяного чая обычно, засушенные листья и цветы лекарственных растений добавляют к зеленому или черному чаю, в пропорциях один к трем или просто по вкусу, если плоды и травы свежие. Чтобы улучшить аромат и вкус чая, листья, плоды и цветы измельчить и только потом добавить их к чаю. Перед добавлением кусочков кореньев и стеблей, сначала их проварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды. Далее заваривать как черный или зеленый чай.
  • Измельченные плоды и корневища заваривать в термосе, настаивая их там в течение нескольких часов.
  • Отвары готовить на водяной бане. Травки настаивать до 10 минут в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде (полезные вещества трав при контакте с металлом разрушаются).

Мы надеемся, что наша статья помогла вам научиться правильно заваривать чай, чтобы вы смогли во всей полноте наслаждаться его чудесным ароматом и вкусом.

Комментарии