вторник, 9 апреля 2013 г.

Как выбрать качественное эфирное масло: 10 правил

качество эфирных маселСитуация на рынке эфирных масел

Поскольку нет государственной структуры, в должной мере следящей за качеством эфирных масел – рынок переполнен синтетикой, несмотря на гордо кричащие этикетки «100% эфирное масло».

То, что предлагают магазины с этническими товарами – химические ароматизаторы. Магазины с товарами для бани и сауны тоже предлагают химию в большинстве случаев. Даже в аптеках 99% эфирных масел крайне низкого качества, либо просто синтетика.

И осуждать тут некого, продавцы, в подавляющем большинстве, даже понятия не имеют о том, что они под видом натурального продают химию.

Поэтому, чтобы с пользой и без вреда организму заниматься ароматерапией, ориентируйтесь на предлагаемые ниже критерии качества.

Качество эфирных масел

Поскольку рынок эфирных масел наполнен подделками очень важно подчеркнуть вопрос качества.

Сразу хочу немного Вас разочаровать – для того, чтобы безошибочно определить качественное эфирное масло необходимо увидеть хроматограмму с расшифровкой и заключением специалиста.

В двух словах, хроматография – это аппаратный метод, позволяющий определить процентный химический состав продукта.

Тем не менее, некоторые уважаемые фирмы не могут предъявить подобный документ по разным причинам.

Поэтому, для начинающих лучший способ определения качества – это рекомендация специалиста, а лучше нескольких.

С опытом может развиться обоняние и будет проще распознать 100% фальсификат. Но даже опытные ароматерапевты не полагаются только на своё обоняние и изучают репутацию фирмы, поставщиков сырья и хроматограммы эфирных масел.

ароматерапия эфирные масла

Есть ещё несколько критериев, которые очень относительны, но могут помочь в выборе эфирного масла.

1. Для большинства эфирных масел стандартный объём – 5-10 мл (в некоторых фирмах распространены варианты 6 и 15 мл, а также доли от унции – 1/4, 1/2 и пр.), для дорогих (роза, жасмин) может быть 1-2 мл.

2. Флакон из тёмного стекла, чаще всего коричневого, но можно встретить флакон и других цветов – синего, зелёного и пр. Если масло в пластиковом флаконе, либо в прозрачном стекле, то это повод усомниться в его качестве.

3. Флакон оснащён капельницей, либо пипеткой (за исключением маленьких объёмов 1-2 мл).

4. Пробка с кольцом первого вскрытия, либо с защитой от простого вскрытия – как у лекарств.

5. На этикетке – название растения по латыни (состоящее из двух слов – видового и родового названия, например Citrus sinensis) и на языке торговой марки.

6. На этикетке – производитель и его адрес.
В противном случае, претензии к качеству продукции предъявлять будет не к кому.

7. Есть распространённый миф о том, что если капнуть натуральное эфирное масло на бумагу, то оно через небольшой промежуток времени полностью испарится. Это неправда. То, что масло полностью испарилось с листа бумаги – не говорит о его качестве. Порой синтетические масла улетучиваются с бумаги гораздо быстрее, чем натуральные. Задумайтесь, если Ваше масло мирры или пачули улетучилось без остатка с листа бумаги или масло ромашки голубой не оставило синего следа.

Капля масла на бумаге может дать примерную информацию о том, разбавлено масло жирным растворителем или нет. Через час после того, как Вы капнули эфирное масло – не должно оставаться явно жирного пятна. Но учтите, что некоторые масла полностью не испарятся – ладан, мирра, а некоторые окрасят бумагу – пачули, ромашка, тысячелистник.

8. Не из каждого растения возможно получить эфирное масло. Поэтому эфирных масел банана, земляники, клубники, киви, дыни, манго – не существует. Это синтетические ароматизаторы.

9. Цена также может служить ориентиром в определении качества эфирного масла.
Цена главным образом определяется процентным содержанием эфирного масла в растительном сырье. Чем этот процент выше, тем стоимость ниже.

Например,

у эвкалипта это 3% (из 100 кг листьев получают до 3 кг эфирного масла);
у можжевельника 0,5% (из 100 кг ягод получают 0,5 кг масла);
у нероли 0,05% (из 100 кг цветов апельсина получают 50 г масла);
у розы 0,03% (из 100 кг лепестков получают 30 мл масла)

Логично заключить, что масло розы и нероли не могут стоить столько же, сколько и масло эвкалипта. А на прилавках можно встретить эти «масла» за 100 и 200 рублей за 10 мл – естественно, это фальсификат (подделка).

Ориентируясь на эти 9 критериев и рекомендации специалистов можно подобрать качественные масла.

Автор статьи: Ольга Мамистова.

 http://aroma-academy.ru/?p=4343