вторник, 9 апреля 2013 г.

Качественные эфирные масла: 5 “зачем”

качество эфирных маселПорой химия бывает необходима и незаменима (часть медикаментов, бытовая химия), но я говорю о тех сферах нашей жизни, где эффективнее и безопаснее использовать натуральную продукцию.
Ко мне обращается всё больше людей, которые устали от сплошной химии в косметике, лекарствах и прочих средствах. Для них слово «натуральный» в отношении эфирных масел является ключевым и они легко делают свой выбор в сторону качества.
Но большинству людей необходимо объяснение. Предлагаю взглянуть на важность натуральности эфирных масел с разных сторон.
Почему же так важны натуральные и качественные эфирные масла?


1. На натуральные масла (в сравнении с синтетическими) ниже уровень реакций у аллергиков. Конечно, если у человека есть аллергия, к примеру, на цитрусовые – этих масел стоит избегать.

Есть такой феномен «аллергия на все эфирные масла». Тут уже можно задавать вопрос о качестве этих масел и их натуральности. К сожалению, есть такие фирмы, где встречается этот феномен.

2. При правильном и разумном лечении какого-либо заболевания с помощью натуральных эфирных масел (при условии соблюдения дозировок и мер безопасности) очень низка вероятность возникновения побочных эффектов. У синтетических масел побочные эффекты возникают достаточно часто в виде головных болей, тошноты, аллергии, бронхоспазмов, обострений заболеваний, проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и почками.

3. С химической точки зрения, натуральные эфирные масла – это комплексы различных веществ (от 10 до 500 и даже больше). Если какого-либо компонента 1-100% – это мажорный компонент, меньше 1% – минорный компонент.

Синтетические аналоги эфирных масел идентичны по мажорным компонентам и то – только тем, которые определяют аромат. Таким образом получается, что частицы без аромата и минорные компоненты в состав аналога не входят.

Каждый растительный компонент имеет более-менее выраженное действие на организм человека. Порой различные компоненты в определённых комбинациях оказывают действие гораздо более интенсивное, чем сумма эффектов этих самых веществ и, удаляя из состава хотя бы один компонент мы значительно снижаем терапевтический эффект всего масла в целом. Поэтому полезное действие химически синтезированных масел несравнимо ниже натуральных масел, но чаще полезного действия просто нет.

4. Ещё один химический нюанс – многие компоненты эфирных масел имеют (+) и (-) изомеры (правовращающие и левовращающие соответственно).
В натуральных маслах смесь изомеров всегда с преобладанием какого-либо из них, а в синтетических – это преимущественно равная смесь изомеров (+ и -).
Биологическая активность неравной смеси изомеров значительно выше равной.

5. Как говорится, из песни слова не выкинешь – эзотерическое обоснование.
Только натуральные эфирные масла содержат в себе дух растения, тогда как синтетика – это труд химиков-лаборантов.

Позитивная энергетика натуральных масел несравнимо выше.

Некоторые люди, «идущие духовным путём» говорят мне про синтетические масла: «Ну как же, в них же есть энергия Красоты!»

Может и есть, но энергии Природы в них нет и не будет.

 http://aroma-academy.ru/?p=4370