понедельник, 17 июня 2013 г.

Протеиновые препараты

Протеиновые шейки, мюсли-баточники или аминокислоты в ампулах расхваливаются как чудодейственные средства для быстрого наращивания мышц. Однако эксперты говорят, что их действие оставляет желать лучшего. Эти средства излишни и даже могут навредить здоровью.

Никакого особого действия протеиновые препараты не оказывают. По словам немецкого диетолога, профессора Карла Йозефа Гонойера, аминокислоты или протеины могут сгодиться только как дорогие поставщики энергии. Такой же объем энергии спортсмен может получить и в виде обычного сбалансированного питания. Это не только полезнее для здоровья, но и дешевле.

Натуральные продукты полезнее

Не приносит дополнительной пользы спортсменам и креатин, который так активно рекламируется. Напротив, он, как и жидкие протеины, излишне нагружает почки. Тому, кто, несмотря на риск для здоровья, не хочет отказываться от таких препаратов, следует больше пить, чтобы хорошо промывать почки. Хотя креатин должен служить клеткам как источник энергии, однако извлекать из него минимальную пользу могут лишь спортсмены экстра-класса. Для спортсменов-любителей он совершенно бесполезен.

Гораздо здоровее и эффективнее натуральный белок, который мы употребляем вместе с продуктами. Так, например, около 3,5 г белка на 100 млл содержится в обычной пахте. Кроме того в ней мало калорий. Достаточное количество белка также в рыбе, сыре, мясе, орехах, стручковых плодах, молочных продуктах и яйцах.

По материалам Nachrichten.t-online.de