вторник, 25 июня 2013 г.

Продукты для загара включаем в рацион!



Продукты для загараКрасивый, золотистый или шоколадный загар – мечта любой женщины и главная цель поездки на море. Мы все привыкли к тому, что желая ровный и безопасный загар, необходимо пользоваться разнообразными кремами и спреями. Но мало кто знает, что загореть помогают еще и определенные продукты для загара!


Существуют ли продукты для загара, которые активируют загар? Да! Это в первую очередь те, что содержат много бета-каротина и витамина А, поскольку помогают вырабатывать меланин. Именно благодаря меланину кожа становится такой золотистой.

Бета-каротин относится к наиболее действенным активаторам, данным природой, в большей степени содержащийся в красных и оранжевых фруктах с овощами, таких как арбузы с дынями, персики с абрикосами, морковка, яйца, рыбка, оливковое масло.

Ускоряют процесс также тирозин, кальций и витамин С. Тирозин  – это аминокислота, из которой образовывается темный пигмент. Эту троицу можно найти в сыре с творогом, тунце и треске. При помощи витамина С тирозин становится меланином. Однако цитрусовые не нужно принимать непосредственно перед выходом на солнце, во избежание фотоаллергических реакций. Кроме того, каротиноиды лучше усваиваются вместе с жиросодержащими продуктами.

Биофлавониды и витамин Е также способствуют тому, что меланин лучше вырабатывается. Это такие продукты для загара, как молочное и орехи, которые к тому же защищают кожу от вредоносного воздействия и иссушивания. Интересно, что капелька мандаринового (танжеринового) масла в стаканчике сока оградит ее от ожогов с пигментными пятнами.
Витамины группы В помогут уменьшить риск развития раковых заболеваний кожи и аллергий.

Продукты для загара:

  • Продукты для загараОстановимся подробнее на некоторых из продуктов. Так, персики и абрикосы богаты бета-каротином и другими витаминами с минералами.
  • Меланин защищает организм от ультрафиолета, поэтому летом абрикосы и персики, а также сок из них, обязательно должны быть в меню как можно чаще.
  • Любителям арбузов и дынь также обеспечен ровный загар. В дыне, кроме бета-каротина, имеются витамины группы В и витамин С, а также много других полезных веществ. А еще можно использовать летние супы из дынь. В арбузе много ликопина, а кроме того, он помогает поддерживать водный баланс организма.
  • Превосходен морковный сок, а если добавить в него пару капелек масла лимона, мандарина или апельсина, то загар, что называется, «у вас в кармане».
  • Любителям загара следует обратить свое внимание на помидоры, брокколи, куркуму, смородину, землянику, шпинат.
  • Не стоит обходить вниманием блюда из печени и морепродуктов. В последних целый коктейль витаминов – ретинол, В-группа, токоферол, витамин Д, жирные кислоты, что способствует не только загару, но и профилактике старения кожи.
  • Болгарский перец, хрен, растительные масла, шиповник, щавель и киви помогают избежать пятен и способствуют тому, чтобы загар был ровным, красивым и стойким.

Советы, как правильно использовать продукты для загара:


Продукты для загара

На пляж желательно выходить не раньше, чем спустя 30 минут после плотной еды. С собой желательно взятьне просто продукты для загара, но и питьевую воду, дабы избежать водного голодания. А вот алкоголь может производство меланина замедлить.

Очень важно не превысить дозу, тот же морковный сок в излишнем количестве может принести не столько пользы, сколько вреда.

Имеются также продукты, которые, наоборот, замедляют выработку пигмента для загара. Их желательно вообще исключить из рациона на время пляжного сезона. К таким относятся, кроме алкоголя, какао с кофе, соления с маринадами, копчености, жареные блюда, шоколад а также, как ни странно, – петрушка.

В случае ожогов, прекрасно зарекомендовали себя средства наших предков: кефир, сметана, простокваша или хотя бы натуральный йогурт.

В заключение хочется сказать, что как бы ни были хороши продукты для загара, не забывайте о безопасном пребывании на солнце, защите кожи и волос от его прямых лучей. Тогда загар превратится в вашего друга и подарит только здоровье  и красоту!