вторник, 13 августа 2013 г.

Масло базилика


В некоторых странах, например в Индии, его почитают, как священное растение, считая, что наличие базилика в доме может уберечь семью от многих бед. И не зря. Не знаю, как насчет магических свойств, но вот титул «оберег здоровья» базилик заслужил точно.

* Эфирное масло базилика является эффективным средством для лечения пищеварительной системы. Эфирное масло базилика является ветрогонным средством, что означает, что оно проникает в пищеварительную систему и выводит газы из кишечника. Оно эффективно для желудочно-кишечного тракта при расстройствах, несварении желудка, кишечных инфекциях, желудочных спазмах, гастроэнтерите и диспепсии, проявляющихся тошнотой, рвотой и икотой. 

* Эфирное масло базилика является одним из лучших средств для головы и мозга, славится своим положительным влиянием на нервную систему, ясность в голове, облегчает интеллектуальную усталость и придает мозгу силу. Оно защищает при нервном истощении и ощущении уязвимости. Эфирное масло помогает как успокоительное средство при бессоннице и повышенном беспокойстве по ночам.

* Эфирное масло базилика облегчает проблемы с дыханием. Спазмолитическое действие базилика оказывает благотворное влияние на дыхательную систему. Эфирное масло используется как отхаркивающее средство, эффективно облегчающее кашель при инфекциях, синусите, простуде, астме, бронхите, катаре, гриппе и коклюше. Оно также полезно для восстановления обоняния при его потере во время кашля, простуды или аллергии.

* Эфирное масло базилика является тонизирующим средством для репродуктивной системы. Оно является средством, стимулирующим менструацию. Поэтому масло эффективно при задержке менструации, скудных периодах и спазмах в животе.

Являясь природным сильнейшим антиоксидантом, это масло превосходно омолаживает, тонизирует, освежает кожу, разглаживает морщинки. Помогает устранить бородавки. Применяется масло базилика и для ухода за волосами: способствует их укреплению, росту, препятствует выпадению и ломкости, придает блеск.

Масло базилика прекрасно устраняет насморк, предотвращает воспалительные процессы носовых пазух. Общепризнанное целебное действие этого эфирного масла – восстановление и повышение остроты обоняния. Эфирное масло базилика облегчает зубную боль. 

Применяют масло базилика также для приготовления соусов и приправочных смесей. Отлично эта приправа зарекомендовала себя в процессе готовки салатных заправок. В пищу и в лечебных целях употребляются практически все составляющие этого растения (листья, стебли), но особой ценностью обладает, несомненно, масло базилика, представляющее собой поистине кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Базилик добавляют в овощные салаты, соусы, супы, пиццу, мясо, рыбу, блюда из яиц. Он прекрасно сочетается с овощами, особенно помидорами, сыром, сливочным маслом, морепродуктами. Пряность используют при производстве колбас, паштетов, кетчупов, перечной смеси.

Способы применения эфирного масла базилика:
Аромалампы: 3-7 капель на 15 квадратных метров. 
Горячие ингаляции: 1-2 капли и длительность процедуры 4-5 минут. 
Холодные ингаляции: 1-2 капли и длительность процедуры 3-5 минут.
Ванны: 4-7 капель. 
Рефлексомассаж: смесь эфирного и базового масла в пропорции 1:1. 
Косметические средства, масла: 1-3 капель на 15 г основы. 
Аромамедальон: 2-3 капли. Употребление внутрь: 1-2 капли с медом или вареньем 2-3 раза в день.

Противопоказания: Перед использованием проверить масло базилика на индивидуальную переносимость.
При внутреннем применении ЗАПРЕЩАЕТСЯ: принимать натощак и принимать более 3 капель в день. 
Обязательно смешивать с маслом или медом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка. 
Не применять при повышенной свертываемости крови и при беременности. 

При нанесении масла на кожу возможно холодное покалывание в течении 1-2 минут. При употреблении эфирного масла базилика внутрь возможен привкус базилика во рту в течении 45 минут. Эти реакции естественны.

При использовании в аромалампе или в диффузоре, эфирное масло базилика идеально подходит для смешивания с эфирными маслами эвкалипта, ладана, герани, лаванды, лимона, розмарина, лимонника, мяты и чайного дерева.