Масло мелиссы



Листья мелиссы содержат много эфирного масла, которое сегодня широко используется в официальной медицине, гомеопатии, косметологии – оно снимает головную боль и спазмы, обладает успокаивающим действием, облегчает сердечнососудистые проблемы, борется с онкологией и другими опасными болезнями – так что отнестись к нему лучше серьёзно.

Во время эпидемий гриппа и других вирусных инфекций можно ароматизировать воздух эфирным маслом мелиссы – её аромат куда приятнее запаха чеснока, который традиционно используется для защиты от простудных и вирусных заболеваний. Если вы уже заболели, масло мелиссы поможет быстрее избавиться от вирусов, облегчит течение заболевания, снизит температуру, улучшит отхождение мокроты при кашле и ускорит выздоровление.
С ним можно делать ингаляции при кашле, гриппе и ОРВИ: к небольшому количеству мёда добавить 3 капли масла, вылить смесь в миску с горячей водой, накрыться большим полотенцем и дышать ароматным паром 10-15 минут.

Если болит голова, надо смазать маслом виски; если появились язвы в полости рта, надо 2 раза в день делать масляные аппликации; снять нервное напряжение поможет ванна с маслом мелиссы – 5-6 капель растворить в сливках и вылить в ванну с водой. В ванночку для ног можно добавлять больше масла – 10-12 капель.

При многих заболеваниях расслабляет и успокаивает массаж с маслом мелиссы: 5 капель на 10 мл базового – персикового, абрикосового и др.

Эфирное масло мелиссы можно принимать внутрь: при сердечнососудистых проблемах, повышенном давлении, тахикардии, нервных спазмах, плохом пищеварении, ревматизме, упадке сил, пониженном аппетите, нарушениях обмена веществ, воспалениях, метеоризме и запорах, и ещё при многих заболеваниях.


Масло (5-7 капель) смешивают с мёдом (50 мл), или таким же количеством варенья, сиропа, сливок; можно добавлять масло мелиссы даже в соусы – например, в домашний майонез, и принимать эти смеси 2 раза в день, по ½ ч.л.
К мясным, рыбным, овощным блюдам тоже можно добавлять по нескольку капель этого масла – они станут вкуснее, полезнее, и лучше усвоятся организмом.

При коликах, болях, отёках помогают компрессы с маслом мелиссы: 7-8 капель на 5 мл основы; или водные, тёплые и холодные – на 200 мл воды – 5-7 капель масла.
2%-ным раствором мелиссы промывают раны: сначала растворяют 30 капель масла в ½ ч.л. соды, а потом разводят чистой водой – 100 мл.

В косметологии это масло считается незаменимым, так как обладает выраженным бактерицидным действием и подсушивает кожу; отлично помогает при расширенных порах и угревой сыпи. Тем, кого мучает проблема жирных волос, достаточно начать добавлять в свой шампунь по 2-3 капли эфирного масла мелиссы во время мытья головы - через некоторое время волосы перестанут быстро салиться, и станут послушнее. Масло мелиссы также побеждает и перхоть.

При особенно жирной коже, угревой сыпи и фурункулах масло мелиссы добавляют в свой ухаживающий крем – 4 капли на 5 г крема. Больше всего косметических рецептов с этим маслом предназначаются именно для ухода за жирной кожей – например, 3 капли масла грейпфрута, 2 – бергамота, 1 – мелиссы, и 10 мл нейтрального крема (транспортного масла) в качестве основы.

При жирной коже делают паровые ванночки для лица с таким же составом, уменьшив дозировку: на 1 л воды берут 2 капли масла грейпфрута, и по 1 капле мелиссы и бергамота. Если кожа ещё и очень пористая, то берут по 1 капле масел мелиссы, каяпута, лимона, майорана и можжевельника.

При расширенных порах в качестве основы для масок можно брать водоросль спирулину (порошок), косметическую глину, масло ростков пшеницы или виноградных косточек. Основа – 5 мл, масло мелиссы – 2-3 капли; маску наносят на лицо равномерным слоем, а на область расширенных пор – более толстым, и держат около 5 минут. Смывают тёплой водой и ополаскивают лицо прохладной.

Для жирной кожи всего тела принимают ванну: на полную ванну 4 капли масла бергамота, по 2 капли лимона, мелиссы и розмарина.

Если кожа губ побледнела, потрескалась и шелушится, масло мелиссы вернёт ей гладкость, нежность и естественный цвет. Можно использовать его в сочетаниях с маслом розового дерева, или с розовым маслом – 1:1, каждый день, смазывая губы утром и вечером.

Маслом мелиссы лечат укусы насекомых – на влажную салфетку надо капнуть 2-3 капли масла, и приложить к месту укуса, - и кожные заболевания: грибковые и другие инфекции, экзему, нейродермит, псориаз.

В качестве противоаллергического средства оно снимает проявления бронхиальной астмы.

Как дезодорант масло мелиссы называют идеальным, а при гиперсекреции потовых желез даже назначают примочки с ним.
Баня и сауна принесут больше пользы и удовольствия, если каждый сеанс использовать по 3-4 капли масла мелиссы.

Для ароматизации помещения и создания спокойного настроения масло наливают в аромакурительницу – на 15 кв. метров – 3-5 капель; в аромамедальон достаточно 1-3 капли, чтобы чувствовать себя спокойно весь день.

Масло мелиссы также часто используется в психологических практиках: оно помогает развивать уверенность в себе, избавиться от комплексов и стеснительности. В старину целители считали, что оно защищает от недоброго глаза – как раз для этого можно использовать аромамедальоны.

Дозировки при применении эфирного масла мелиссы следует соблюдать обязательно: хотя серьёзный вред оно вряд ли может принести, но несколько лишних капель вполне могут вызвать головную боль. В целом же противопоказаний для использования этого масла немного: его нельзя применять без перерыва больше 3-х недель; певцам – непосредственно перед выступлением; беременным – в первой половине беременности; при индивидуальной непереносимости.

Настоящее эфирное масло в домашних условиях получить практически невозможно, но можно приготовить вполне достойный заменитель.

Неповрежденные листья мелиссы срываем рано утром, затем их бережно промываем, выкладываем на полотенце, чтобы они подсохли.

Перекладываем их в обычный прозрачный целлофановый пакет. Пакет завязываем, при этом осторожно выпускаем лишний воздух. Берем деревянный молоточек для отбивных и начинаем постукивать им по мелиссе, которая лежит в пакете. Травка пустит сок.

Эту зеленую массу перекладываете в стеклянную банку, желательно темного цвета, и заливаете ее базовым маслом (миндальное, оливковое, подойдет и растительное). Оставляете на сутки в прохладном темном месте. Через сутки банку открываете и процеживаете через марлю ее содержимое. Траву старую выбрасываете, и добавляете свежую (по вышеописанному плану). Т.е. в банке остается фильтрат, к которому мы далее добавляем еще траву, пустившую сок, потом опять фильтруем и т.д. для насыщения базового масла эфирным. Концентрация масла зависит от количества используемого сырья.

Дня три будет достаточно для приготовления домашнего эфирного масла.

По такому же примеру, можно готовить эфирное масло из розы, базилика, ромашки… Из всего, что может представлять для вас ценность в саду и огороде.

Описанный способ называется мацерацией, а продукт на выходе - мацератом, или инфузным маслом, которое не имеет ничего общего с эфирным маслом, полученным методом дистилляции. В домашних условиях дистиллированное эфирное масло получить невозможно, если, конечно, у Вас дома не установлен дистиллятор.

Можно сделать еще проще. Помещаете большое количество листьев в небольшое количество масла рафинированного и нагреваете на очень медленном огне, не допуская кипения. В масло переходят эфирные масла.
 

Комментарии