среда, 5 марта 2014 г.

Про орехи

Ольга Мамистова:

Меня часто спрашивают, откуда мой организм берёт белок. Ну во-первых, он умеет его синтезировать (см. Биологию за 10 класс), а во-вторых, орехи. Это богатейший источник белка и жиров. Второй вопрос, который я, как правило, слышу: “Орехов же много не съешь”. Их много и не надо. И, да, с ними можно готовить разную еду :) Орехи разные нужны, орехи разные важны.
орехи фото
Вкратце, пройдусь по каждому ореху из нашего рациона.


МИНДАЛЬ
орех миндаль
Вкусный сладковатый орех. Минусы – слишком твёрдый для того, чтобы есть его много. А для того, чтобы приготовить ним соус в блендере – его надо замочить на несколько часов.



КЕДРОВЫЙ ОРЕХ
кедровый орех очищенный
Замечательный, вкусный и мягкий. Едим просто так, добавляю в салаты, в сладости, перемалываю в блендере для соусов. Минус – трудно найти приличного качества и дорогая цена. Но в этом году – кедровый рай, даже в супермаркете – вкусные орехи по божеской цене (600 p/кг), а оптом – так вообще 400 p.



КЕШЬЮ
орехи кешью
Сладкий полутвёрдый орех. Для соусов я его не замачиваю. Удобен во всех отношениях, но за хорошими орехами приходится ехать на рынок.



ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
ядро грецкого ореха
Вообще, я его не люблю. Но иногда попадаются вкусные не горькие экземпляры. Орех мягкий, поэтому в соусы отлично идёт.



БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ
свойства бразильского ореха
Вкусный несладкий орех, сытный. Полюбился как-то не сразу, но сейчас его часто покупаем. Он мягкий и хорошо перемалывается блендером в соусы. И так просто его удобно есть – он большой :)



МАКАДАМИЯ
макадамия
Это один из самых вкусных орехов. Можно встретить в интернет-магазинах здорового питания. Стоимость – около 2т.р./кг. Иногда можно себя и побаловать. Недавно к нам пришла посылка с полкило макадамии :) Свойство этого ореха – хорошо насыщать, съел несколько орешков и как-будто пообедал.


ФУНДУК
орех фундук
Покупаем редко, трудно найти свежие. А так, хороший орех – и для соусов и так кушать.


ФИСТАШКИ
польза фисташек
Практически не покупаем, трудно найти нужное качество – не жареные, не солёные и очищенные. А вообще, вкусная вещь.


ПЕКАН
пекан
Пекан, имхо, тот же грецкий орех, только менее вкусный. Не покупаю.


АРАХИС
плод арахиса
Вообще не орех, а бобовое. Не люблю и не покупаю.

***
Самое главное в выборе любых орехов – покупать не жареные и свежие. Жареные орехи – это зачастую старые орехи, а термическая обработка удлиняет срок годности. Да и сам процесс жарки превращает полезный продукт во вредный – создавая свободные радикалы и канцерогены. Мне так вообще все жареные орехи кажутся невкусными :)