вторник, 1 июля 2014 г.

Фитотерапия бессонницы

         
Растения, которые  оказывают мягкое снотворное и успокаивающее  действие, применяются в лечении бессонницы. Лечебные свойства растений с давних пор применяются для терапии  болезней, чаще всего в качестве успокаивающих или снотворных. Многие из таких растений живут рядом с нами и мы их хорошо различаем среди множества трав. Вот некоторые из представителей целебной зеленой аптеки.
   
 Капуста. В лечебных целях используют сок и листья капусты белокочанной. В них содержатся большое количество растворимых в воде витаминов РР, К, V, С, группы В, а также сахара, ферменты, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, железа и др. В народной медицине используется очень широко, является универсальным средством для лечения многих заболеваний. Используется в свежем и квашеном виде и применяется для лечения головных болей, бессонницы, при сердечно-сосудистых заболеваниях и др. При нарушениях сна рекомендуется принимать по 0,5 стакана свеже-отжатого капустного сока за 1-1,5 часа до сна. Кроме этого, людям, страдающим бессонницей и нервными заболеваниями, полезно употреблять в пищу как можно больше свежей и квашеной капусты.



 Зверобой — препараты на основе зверобоя обладают общеукрепляющим, дезинфицирующим и другими свойствами и используются для лечения различных заболеваний. Большим лечебным эффектом обладает зверобойное масло, которое можно использовать для массажа и самомассажа. Для его приготовления 100 г свежей измельченной травы зверобоя продырявленного заливают 1 стаканом очищенного кипяченого растительного масла и 0,5 стакана белого сухого виноградного вина. Настаивают 3 дня в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Затем вино выпаривают, готовое масло процеживают и хранят в прохладном месте в плотно закрывающемся флаконе. Принимают по 1 чайной ложке 1-3 раза в день после еды. Зверобойное масло можно использовать также для лечебного массажа.
Рецепт 1. 2 чайные ложки травы зверобоя продырявленного заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 10-15 минут. Готовый настой процеживают. Принимают вместо чая в течение дня. 
Рецепт 2. 2 чайные ложки зверобоя продырявленного заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 5-7 минут. Готовый отвар остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 0,3. стакана 2-3 раза в день до еды.




Хмель обыкновенный. Сырье: женские соцветия (шишки), собранные в августе до расцветания. Люпулин — желто-зеленый смолистый крупнозернистый порошок, обладающий ароматом валерианы. Его получают при протирании соцветий через сито.
Основное действие: успокаивающее.
Шишки хмеля обладают выраженным успокаивающим действием и используются не только народной медициной, но и фармацевтами для приготовления средств, применяемых при нервном беспокойстве и нарушениях сна. Хмель также обладает обезболивающим и спазмолитическим действием. 
         Способ применения: 1 или 2 ч. л. измельченных шишек заливают стаканом кипятка. Остывший настой процеживают и выпивают небольшими глотками вечером



           
Лук. Лекарственным сырьем является луковица репчатого лука. В ней содержатся сахара, белки, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фитонциды и др. Препараты на основе растения обладают бактерицидным свойством, используются в качестве общеукрепляющего средства при самых различных заболеваниях. При нарушениях сна рекомендуется перед сном съедать по 1 луковице.
          
Одуванчик . Лекарственным сырьем являются корни, листья и цветки одуванчика (обыкновенного). В корнях содержатся горькие гликозиды, флавоноиды, инулин, сахара, органические кислоты и др., в листьях и цветках — витамины С, В, Р, РР, каротин, холин и др. Молодые листья используются в пищу для приготовления витаминных салатов и супов. 
Для приготовления отвара 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика лекарственного заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15-20 минут. Готовый отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды.


 Ромашка. С лечебной целью используют траву и соцветия ромашки аптечной. В ней содержатся эфирное масло, кумарин, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, смолистые вещества и др. Препараты на основе ромашки обладают успокаивающим, против-о-спазматическим, болеутоляющим и другими свойствами и применяются при мигрени и бессоннице. Растение входит в состав многих лечебных сборов и чаев. Для приготовления настоя 1 столовую ложку соцветий ромашки аптечной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 1-2 часа. Готовый настой процеживают, доливают холодной кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают по 0,3 стакана 3 раза в день и перед сном.