понедельник, 14 июля 2014 г.

Пестициды и нитраты в овощах и фруктах

Хочу поделиться с вами очень полезной статьей автора Юлии Амброшко. 
В наше время количество вредных для организма веществ в продуктах питания просто зашкаливает. 
Наверное, у каждого был такой случай: кушали всей семьей, а плохо стало только одному. Объяснение простое: заболевшему достался кусочек с наибольшей концентрацией нитратов, пестицидов или какими-нибудь другими химикатами, которые сейчас применяю повсюду с целью повышения урожайности и внешнего вида продуктов. 
Отрывок из статьи Юлии Амброшко:

Как избавиться от пестицидов и нитратов

  • Картофель

Достаточно слить воду после того, как закипит картофель, так как все собирается в основном в сердцевине клубня и под кожурой.
  • Кабачки, огурцы и баклажаны

Все в основном собирается в кожуре и подножках, поэтому обязательно удалите и очистите плоды, если не уверены. Также старайтесь выбирать не сильно яркие и темные огурцы, о чем говорит наличие  в них лишних и не нужных веществ.
  • Зелень

Зелень нужно тщательно промывать и стараться не использовать стебли, корешки  и т.д., в которых больше всего скапливается нитратов. Поэтому выбирайте всегда листовую часть для приготовления салатов.

  • Тоже самое с капустой - верхние листья удаляйте и старайтесь не использовать кочерыжку.

  • Корнеплоды - морковь, свекла, редиска

Опять же удаляйте  верхушки  у свеклы и избегайте покупать свеклу с закрученными хвостами. Редис  тщательно промывайте и удаляйте  верхушки. Морковь с зелеными местами лучше не приобретать, если нашли такую единственную, лучше обрезать эту часть, где идет скопление пестицидов.
  • Виноград и арбузы

Виноград достаточно хорошо промыть и дать полежать в теплой водичке минут 5-7.
Арбуз - лучше покупать цельный, чем на половину, завернутый в целлофан. Проверить качество арбуза можно, положив его кусочек в стакан с водой. Если через минуту цвет воды изменится, значит арбуз накормлен химией. Если же водичка просто помутнела, по арбуз можно смело кушать .
  • Яблоки и груши

Яблоки лучше покупать у бабушек, они их точно не обрабатывают в поверхности. Если делаете покупку в маркете, то обратите внимание на их внешний вид и состояние. Если яблоки и груши  скользкие и липкие, значит они обработаны веществами для длительного хранения. Это очень частое явление, поэтому чтобы употребить яблоки - очистите их от кожуры, как и груши.
  • Томаты

Не приобретайте не дозревшие и немного зеленые помидоры.  Чем толще у них кожура, тем больше химии.  Чтобы устранить этот недуг можно подержать их в холодной  водичке около 40 минут
Не стоит  западать на фрукты из  Турции, Израиля, Голландии и Египта. Во первых - их обрабатывают, чтобы они дольше хранились, а во вторых -  для их выращивания используется больше химических веществ.
Хорошо иметь у себя в обиходе нитрато- экотестеры, которые позволяют очень быстро определить уровень радиации и допустимую шкалу  нитратов и пестицидов.  Такой прибор стоит примерно около 200 долларов и работает с каждым отдельным продуктом. Здорово, правда?
Господа,  и еще - важно не зацикливаться на этом очень сильно!
Нужно помнить, чтобы мы, каждый из нас, направлял внимание на здоровье, на любовь, на радость, а не на болезни,  на не какое либо несовершенство мира, или постоянное  размышление о вредности химикатов тех или иных продуктов.
В этом и заключается разница между здоровым и больным, между  плюсом и минусом, между гармонией и дисгармонией. Нет абсолютно здоровой, как и  абсолютно вредной пищи, подходить к процессу надо с умом и с конструктивной стороны!
Я желаю Вам здоровья, и идти  по жизни с оптимизмом!