понедельник, 1 декабря 2014 г.

Зависимость недугов от гастрономических предпочтений

Тяга к определённым продуктам может объясняться какими-то особенностями организма или даже сбоями в его работе.

Любовь к сладкому

Люди, которые не представляют своей жизни без конфет и шоколада, встречаются довольно часто. Как правило, все они много, просто на износ, работают, живя в постоянном нервном напряжении.
Поскольку глюкоза активно участвует в образовании адреналина — гормона стресса – в условиях постоянного напряжения организм страдает от её нехватки. Поэтому побаловать себя сладеньким, когда этого очень хочется, будет вполне правильным. Но для удовлетворения такого желания лучше есть полезные сладости: зефир, пастилу, мармелад, горький шоколад. Сдобные торты лучше обходить стороной даже в таких случаях, потому что они слишком калорийны.

Страсть к солёненькому 

часто просыпается в случае, когда в организме обостряется застарелое воспаление или же появляется новый очаг инфекции. Особенно часто начинает тянуть на солёное людей, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы: циститом, воспалением придатков, простатитом и т. д.

Кислого хочется 

чаще всего людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка, которая сопровождает гастриты. Точно понять причину тяги к кислому можно с помощью гастроскопии. Ещё одной причиной появления любви к кислому может служить ОРВИ. Продукты с кислинкой обладают охлаждающими и вяжущими свойствами, они помогают облегчить самочувствие и стимулируют аппетит.

Страсть к продуктам с горьковатым вкусам 

может появиться после недолеченной болезни из-за интоксикации организма. Тягу к такой пище может пробудить также зашлакованность пищеварительной системы. Людям, часто испытывающим желание перекусить чем-нибудь горьким, рекомендуется время от времени разгружать свой организм.

Любовь к острой пище 

часто свидетельствует о ленивом желудке, который медленно переваривает еду. Дело в том, что пряности и жгучие специи стимулируют выработку желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Помимо этого любовь к острым блюдам может объясняться ухудшением липидного обмена и возрастанием уровня холестерина в крови. Острая пища разжижает кровь, помогает вывести жиры и очистить организм от токсинов. Однако при этом она раздражает слизистую органов пищеварения. Поэтому острые блюда не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Страсть к вяжущим продуктам 

вроде хурмы, черноплодной рябины, груш и т. д. может говорить об ослаблении иммунитета, которому срочно нужна помощь. Однако, помогая организму восстановить силы, нужно помнить, что вяжущая еду делает кровь более густой. Это опасно для людей, у которых есть склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбообразованию. Обычно такие особенности характерны для тех, кто страдает варикозной болезнью, гипертонией, различными сердечными заболеваниями.

Потребность в пресной пище 

может возникать при язве желудка, гастрите, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. Пресная пища обладает лёгким слабительным действием, снимает боли от спазмов, успокаивает желудок.