Зеленый чай
обладает сильными антиоксидантными свойствами.
При обмене
веществ в каждой клетке организма возникают
свободные радикалы —
высоко-реактивные молекулы, у которых отсутствует один электрон. Чтобы
заполнить пустое место в своей химической структуре, они забирают электроны у
других молекул, превращая их таким образом в свободные радикалы.
Атакуя
белки или ДНК, они могут вызвать необратимые нарушения. Защитное действие
оказывают антикосиданты, к которым относятся аутогенные энзимы, а также
витамины и растительные вещества, поступающие в организм извне.
Антиоксидантными свойствами обладают, например, полифенолы, которые в высокой
концентрации содержатся в зеленом чае.

ЭПР-спектроскопии
ученые проанализировали полифенолы
зеленого чая и установили, что у них не один, а несколько центров, и они
независимо друг от друга переносят атомы водорода на кислород свободных
радикалов, преобразовывая их в безвредные молекулы.
Свои
выводы австрийские химики представили в статье, опубликованной в актуальном
издании специального журнала Angewandte Chemie. Гешайдт-Демнер ожидает теперь
появления новых активных субстанций для получения антикосидантов. Сами ученые
занимаются сейчас исследованием других полифенолов, среди которых содержащийся
в красном вине ресвератрол.
Комментарии
Отправить комментарий