четверг, 25 декабря 2014 г.

Антиоксидантные свойства зеленого чая

Зеленый чай 


обладает сильными антиоксидантными свойствами.
При обмене веществ в каждой клетке организма возникают 

свободные радикалы — 

высоко-реактивные молекулы, у которых отсутствует один электрон. Чтобы заполнить пустое место в своей химической структуре, они забирают электроны у других молекул, превращая их таким образом в свободные радикалы.
Атакуя белки или ДНК, они могут вызвать необратимые нарушения. Защитное действие оказывают антикосиданты, к которым относятся аутогенные энзимы, а также витамины и растительные вещества, поступающие в организм извне. Антиоксидантными свойствами обладают, например, полифенолы, которые в высокой концентрации содержатся в зеленом чае.
Как объясняет Георг Гешайдт-Демнер из Института физической и теоретической химии при Техническом университете Граца, при поступлении зеленого чая в организм решающие процессы происходят на молекулярном уровне довольно быстро. Группа Демнера уже несколько лет занимается изучением химических радикалов и использует при этом очень специфические методы быстрой индикации. С помощью так называемой временной 

ЭПР-спектроскопии 

ученые проанализировали полифенолы зеленого чая и установили, что у них не один, а несколько центров, и они независимо друг от друга переносят атомы водорода на кислород свободных радикалов, преобразовывая их в безвредные молекулы.
Свои выводы австрийские химики представили в статье, опубликованной в актуальном издании специального журнала Angewandte Chemie. Гешайдт-Демнер ожидает теперь появления новых активных субстанций для получения антикосидантов. Сами ученые занимаются сейчас исследованием других полифенолов, среди которых содержащийся в красном вине ресвератрол.