четверг, 1 января 2015 г.

Целебные свойства ели

Многие не знают, насколько сильными целительными свойствами обладает обыкновенная ель. Однако, у ели целебными являются почки, смола, хвоя, незрелые шишки.
Еловые почки собирают зимой и ранней весной, до того, как они начнут интенсивно расти, в лесу, предназначенном для вырубки.

Почки срезают вместе с кончиками веток длиной до 3 миллиметров. Сушат почки на чердаке. Хвою и живицу также берут у деревьев, подлежащих вырубке. Еловая хвоя используется в основном для целебных ванн, поэтому ее берут в любое время года и ставят ветки дома в воду.
Из еловой смолы получается скипидар, которым лечат ревматизм, подагру, невралгии различного происхождения. Еловый скипидар также входит в состав терпингидрата — известного лекарства от кашля. Скипидаром издавна лечили кашель, растирая грудь и спину.

Однако это средство нельзя использовать при повышенной температуре, а после растирания нужно обязательно надеть прямо на голое тело вязаную шерстяную жилетку. Маленьким детям от кашля скипидаром слегка растирают пятки на ночь. Скипидар входит в состав многих мазей. Прежде чем начать такое лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.