воскресенье, 18 января 2015 г.

Про шерсть животных

Овечья шерсть.

Овечью шерсть не зря называют «золотым руном». Влияние на человеческий организм овечьих шкур известно давно. С древних времен шкуры животных играли большую роль в жизни человека.
Нуждаясь в одежде, некоторых предметах обихода, теплом жилище, человечество научилось изготавливать из шкур обувь и одежду
Нуждаясь в одежде, некоторых предметах обихода, теплом жилище, человечество научилось изготавливать из шкур обувь и одежду, жилище, доспехи и утварь, использовать полезные свойства овечьей шерсти для лечения некоторых заболеваний, предотвращения их возникновения.

Электростатическое поле, возникающее при трении волокон шерсти, положительно влияет на здоровье организма и самочувствие. Под воздействием овечьей шерсти проходит усталость, ломота в суставах, облегчается боль в мышцах при артритах, радикулитах и иных подобных заболеваниях, кроме того, она прекрасно поддерживает стабильную температуру тела.
Различные вещи, изготавливаемые из овечьих шкур и шерсти овец, могут снять стресс, нормализовать или восстановить кровяное давление, а также играют роль профилактора в случае хронических заболеваний. Замечена неоценимая роль овчины при заболеваниях позвоночника и суставов. Давно известно о пользе овечьей шерсти при лечении таких заболеваний, как гайморит, отит, лимфаденит.
Шерсть овец содержит животный воск (ланолин). Его получают из вод, в которых промывалась шерсть овец. Ланолин обладает противоотечным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Он заживляет раны, восстанавливает подвижность суставов и поврежденные ткани в период восстановления после переломов, рассасывает воспалительные очаги (особенно в случае пневмонии). Ланолин получил широкое распространение при изготовлении различных косметических средств, предназначенных для осуществления ухода за кожей, в составе лекарственных препаратов, мазей.
Лежачих больных, у которых образовались пролежни, также могут спасти овечьи шкуры. Мех существенно уменьшает давление на повреждённый участок кожи, поглощает излишки влаги, начинается процесс заживления ран.
Отличные результаты дает применение овечьей шерсти в случае пневмонии. Одежда из шерсти или меха надевается на голое тело (мехом внутрь). Очаги воспаления эффективно рассасываются овечьим мехом.
Очень важно, что овечий мех не раздражает кожу и не вызывает аллергию.
С древности овечьи шкуры использовались для выхаживания недоношенных младенцев. Эта практика применяется по сей день. Замечено, что когда малыша укладывают на овечью шерсть, он успокаивается и затихает. У детей исчезает потница, кожа становится непересушенной, при этом не появляются аллергические реакции. Тесты показывают, что изготовленные из шкуры ягненка изделия комфортны и безопасны для малышей, дети к ней быстро привыкают и их сон становится продолжительным и спокойным. Мягкий овечий мех постоянно осуществляет легкий массаж, имеющий эффективное действие.
Сейчас недоношенных детей держат в инкубаторе, который сделан из шерсти овец. Шерсть помогает удержать тепло, которое плохо удерживает кожа таких детей. Так поддерживается необходимая постоянная температура тела.
Мы подробно рассмотрели применение овечьей шерсти. Теперь рассмотрим, в каких случаях применяется шерсть других животных.

Шерсть зайца

Имеющим заболевания позвоночника, например, остеохондроз, полезно носить заячий мех или просто прикладывать его к больному месту.
Одежда из шерсти зайца полезна людям, у которых часто бывают носовые кровотечения.
В старину заячьей шкурой лечили мастит, прикрываю больную грудь ее внутренней стороной (мездрой). Иногда, перед тем как приложить к груди заячью шкуру, смазывали мездру сметаной.
Подушка из заячьей шерсти — хорошее средство при бессоннице.

Шерсть медведя

Подверженным простудам и склонным мерзнуть рекомендуют носить шубу с медвежьим мехом.
Медвежьей шкурой успешно лечится подагра. Во время обострения рекомендуется полежать на ней — и боль исчезает.
Медвежий мех может помочь при ломоте в костях и ревматизме. Этим способом часто пользуются народы Закавказья и Средней Азии.

Шерсть лисы

Лисью шубу полезно носить людям, склонным к полноте и желающим избавиться от своего лишнего веса.
Лисий мех советуют носить страдающим судорогами конечностей.
Мех лисы также показан в случае проблем с кровообращением.

Шерсть собаки

Собачья шерсть – одно из проверенных народных средств профилактики и лечения различных заболеваний: простудных, заболеваний почек, варикозной болезни. Собачья шерсть снимает боли в суставах и спине при остеохондрозе, радикулите, артрозах артритах и т.д.
Отличительные особенности собачьей шерсти:
  • плохо проводит тепло (тепло сохраняется);
  • содержит поверхностно-активные вещества, оказывающие благотворное влияние на организм и уменьшающее головную боль при проникновении через кожу;
  • нейтрализует отрицательные электрические заряды на поверхности тела;
  • способствует обильному притоку крови к больному месту (приблизительно как при иглоукалывании);
  • улучшает циркуляцию крови, так как имеет эффект микромассажа;
  • активизирует мышечную деятельность, улучшает питание тканей;
  • уменьшает отеки;
  • предотвращает и лечит простудные заболевания;
  • оказывает хорошее противовоспалительное действие;
  • ускоряет выздоровление.

Собачья шерсть оказывает благотворное влияние на сосуды, купирует сердцебиение, улучшает кровяное давление.

Научно доказано, что натуральная шерсть обладает противовоспалительным, обезболивающим и общеукрепляющим свойствами. При этом наилучший эффект вызывает грубая колючая шерсть. И чем толще и грубее пряжа, тем лучше. Такая шерсть оказывает благотворное влияние на кожу, а главное, на нервную благодаря стимуляции нервных окончаний.